30.01.2018
Редакция Naked Science
1

Астроном-любитель нашел спутник NASA, замолчавший 12 лет назад

Астроном-любитель Скотт Тили принял сигнал от спутника NASA IMAGE, связь с которым прервалась в 2005 году; сейчас специалисты NASA надеются, что со спутником можно будет установить связь.

fcb6702f3bfa2793-1024x512
©Wikipedia

В мае 2000 года с космодрома на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии стартовала ракета-носитель Delta II. Полезной нагрузкой был исследовательский спутник NASA IMAGE, предназначенный для исследования магнитного поля и ионосферы Земли. За время работы IMAGE помог сделать 39 важных открытий о магнитосфере планеты и поведении плазмы в верхних слоях атмосферы. Спутник успешно завершил свою первую миссию и продолжил работу, однако в 2005 году контакт с ним прервался.

 

Астроном-любитель Скотт Тили проводит свободное время, принимая радиосигналы от спутников, главным образом секретных. О результатах своих наблюдений Тили рассказывает в блоге. В конце января он искал разведывательный спутник Минобороны США Zuma, контакт с которым был потерян после запуска.

 

Но вместо того, чтобы найти Zuma, Тили принял сигнал «2000-017A» от спутника IMAGE. 24 января Тили написал о своем открытии Джеймсу Берчу, входившему в группу ученых, работавших с IMAGE. В тот же день сигнал IMAGE принял другой астроном-любитель, англичанин Пол Марш. На следующий день IMAGE искало уже все сообщество любителей поиска спутников, и, наконец, 26 января сигнал от потерянного спутника приняли специалисты космического центра имени Годдарда.

 

Оставалось только выяснить, как давно молчавший 12 лет аппарат вышел на связь. В 2005 году его потерю объясняли поломкой контроллера, управляющего подачей электроэнергии на ретранслятор. Существовала возможность перезагрузки системы, но для этого нужно было, чтобы солнечные панели спутника провели в тени дольше положенного. Таких возможностей было две: солнечное затмение в 2013-м и 2017 году. Сообщество любителей подняло свои архивы и установило, что сигнал от IMAGE впервые пришел в октябре 2016 года.

 

За неделю команда IMAGE перечитала всю старую документацию и сейчас с нетерпением ждет выходных, чтобы попробовать восстановить связь со спутником. Руководитель миссии Патисия Рейфф (Patricia Reiff) считает, что спутник может оказаться работоспособным даже спустя 12 лет. Это было бы большим успехом: 18 лет назад миссия обошлась в 150 миллионов долларов, и, несмотря на то, что на смену ей в 2015 году пришло созвездие спутников MMS, аналогов некоторым научным инструментам IMAGE на орбите до сих пор нет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.01.2018
-
0
+
Один из многочисленных случаев, когда энтузиасты сильно помогают))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: