Для окружающей среды взрывы на минных полях оказались полезнее, чем обезвреживание — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Для окружающей среды взрывы на минных полях оказались полезнее, чем обезвреживание

Почва минных полей, где боеприпасы нашли, обезвредили, а затем увезли, может оказаться загрязненной взрывчаткой сильнее, чем там, где боеприпасы просто взорвали.

1280-landmine-app
©Wikipedia

Группа шотландских и австралийских ученых пришла к парадоксальному на первый взгляд выводу о том, что взрывать мины там, где они закопаны, менее вредно для окружающей среды, чем обезвреживать их и увозить на переработку. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

 

Ученые из Университета Данди и Института Джеймса Хаттона (оба в Шотландии), ChemCentre и Университета имени Джона Кертина в Австралии измеряли концентрацию в почве минных полей тринитротолуола (ТNТ). ТNТ – самое распространенное взрывчатое вещество, используемое в противопехотных минах и других боеприпасах. Исследователи сравнивали концентрацию TNT в почве там, где разливали раствор тринитротолуола, и там, где проводили взрывы.

 

Уже через шесть недель после введения TNT почва оказалась намного чище там, где вещество взрывали, а не там, где проливали раствор. Ученые связывают это с деятельностью бактерий, разлагающих токсичные вещества.

 

Чтобы подтвердить эту версию, ученые исследовали структуру почвы до и после взрыва. Оказалось, что взрыв дробит крупные фракции грунта на более мелкие и увеличивает пористость почвы. Это позволяет токсичной взрывчатке просачиваться глубже, но одновременно дает доступ воздуху и дышащим кислородом бактериям, которые разлагают TNT до его менее токсичных метаболитов.

 

Если территория была заминирована недавно, имеет смысл обезвреживать боеприпасы и вывозить их для последующей утилизации, пишут авторы статьи. Но если мины или другие боеприпасы пролежали в почве несколько лет и часть TNT и других токсичных веществ уже просочилась в почву, лучшим выходом может стать взрыв, который разрыхлит почву и позволит загрязнителям быть нейтрализованными почвенными бактериями. Такой способ утилизации безопаснее и дешевле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

7 часов назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Cosmofriend
30.01.2018
-
0
+
В общем загрязнение в любом случае происходит
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: