30.01.2018
Редакция Naked Science
1

Для окружающей среды взрывы на минных полях оказались полезнее, чем обезвреживание

Почва минных полей, где боеприпасы нашли, обезвредили, а затем увезли, может оказаться загрязненной взрывчаткой сильнее, чем там, где боеприпасы просто взорвали.

1280-landmine-app
©Wikipedia

Группа шотландских и австралийских ученых пришла к парадоксальному на первый взгляд выводу о том, что взрывать мины там, где они закопаны, менее вредно для окружающей среды, чем обезвреживать их и увозить на переработку. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

 

Ученые из Университета Данди и Института Джеймса Хаттона (оба в Шотландии), ChemCentre и Университета имени Джона Кертина в Австралии измеряли концентрацию в почве минных полей тринитротолуола (ТNТ). ТNТ – самое распространенное взрывчатое вещество, используемое в противопехотных минах и других боеприпасах. Исследователи сравнивали концентрацию TNT в почве там, где разливали раствор тринитротолуола, и там, где проводили взрывы.

 

Уже через шесть недель после введения TNT почва оказалась намного чище там, где вещество взрывали, а не там, где проливали раствор. Ученые связывают это с деятельностью бактерий, разлагающих токсичные вещества.

 

Чтобы подтвердить эту версию, ученые исследовали структуру почвы до и после взрыва. Оказалось, что взрыв дробит крупные фракции грунта на более мелкие и увеличивает пористость почвы. Это позволяет токсичной взрывчатке просачиваться глубже, но одновременно дает доступ воздуху и дышащим кислородом бактериям, которые разлагают TNT до его менее токсичных метаболитов.

 

Если территория была заминирована недавно, имеет смысл обезвреживать боеприпасы и вывозить их для последующей утилизации, пишут авторы статьи. Но если мины или другие боеприпасы пролежали в почве несколько лет и часть TNT и других токсичных веществ уже просочилась в почву, лучшим выходом может стать взрыв, который разрыхлит почву и позволит загрязнителям быть нейтрализованными почвенными бактериями. Такой способ утилизации безопаснее и дешевле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.01.2018
-
0
+
В общем загрязнение в любом случае происходит
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: