Для окружающей среды взрывы на минных полях оказались полезнее, чем обезвреживание — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Для окружающей среды взрывы на минных полях оказались полезнее, чем обезвреживание

Почва минных полей, где боеприпасы нашли, обезвредили, а затем увезли, может оказаться загрязненной взрывчаткой сильнее, чем там, где боеприпасы просто взорвали.

1280-landmine-app
©Wikipedia

Группа шотландских и австралийских ученых пришла к парадоксальному на первый взгляд выводу о том, что взрывать мины там, где они закопаны, менее вредно для окружающей среды, чем обезвреживать их и увозить на переработку. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

 

Ученые из Университета Данди и Института Джеймса Хаттона (оба в Шотландии), ChemCentre и Университета имени Джона Кертина в Австралии измеряли концентрацию в почве минных полей тринитротолуола (ТNТ). ТNТ – самое распространенное взрывчатое вещество, используемое в противопехотных минах и других боеприпасах. Исследователи сравнивали концентрацию TNT в почве там, где разливали раствор тринитротолуола, и там, где проводили взрывы.

 

Уже через шесть недель после введения TNT почва оказалась намного чище там, где вещество взрывали, а не там, где проливали раствор. Ученые связывают это с деятельностью бактерий, разлагающих токсичные вещества.

 

Чтобы подтвердить эту версию, ученые исследовали структуру почвы до и после взрыва. Оказалось, что взрыв дробит крупные фракции грунта на более мелкие и увеличивает пористость почвы. Это позволяет токсичной взрывчатке просачиваться глубже, но одновременно дает доступ воздуху и дышащим кислородом бактериям, которые разлагают TNT до его менее токсичных метаболитов.

 

Если территория была заминирована недавно, имеет смысл обезвреживать боеприпасы и вывозить их для последующей утилизации, пишут авторы статьи. Но если мины или другие боеприпасы пролежали в почве несколько лет и часть TNT и других токсичных веществ уже просочилась в почву, лучшим выходом может стать взрыв, который разрыхлит почву и позволит загрязнителям быть нейтрализованными почвенными бактериями. Такой способ утилизации безопаснее и дешевле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:37
6 минут
Сергей Васильев

Экзотический белый карлик J124043, скорость которого достигает 900 тысяч километров в час, может быть результатом взрыва сверхновой пока не известного типа.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового витка армяно-азербайджанского противостояния был впервые сбит новый израильский беспилотник Elbit Hermes 900. Стоимость аппарата, по данным из открытых источников, составляет примерно 30 миллионов долларов.

Вчера, 19:34
12 минут
Мария Азарова

При этом к 2100 году численность людей начнет падать, показало исследование.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Позавчера, 10:46
4 минуты
Денис Гордеев

Сообщение американского предпринимателя указывает на то, что один из его проектов прервет годичное молчание.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Cosmofriend
30.01.2018
-
0
+
В общем загрязнение в любом случае происходит
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: