21.04.2017
Редакция Naked Science

Астрогеографы обновили карту Северо-Восточного Сирта

Американские ученые составили первую карту северо-восточной части марсианского плато Большой Сирт с указанием геоморфологических и стратиграфических характеристик ландшафта.

ne_syrtis_hirise_irb_2_scalecrop2
©Wikipedia

Северо-Восточный Сирт расположен между северо-западной границей бассейна Исидис и плато Большой Сирт Марса и представляет собой участок с высоким разнообразием горных пород, восходящих к поздней нойской и ранней гесперийской эрам (4–3 миллиарда лет назад). Имеющиеся данные позволяют выделять на участке четыре стратиграфические области, в зависимости от наличия минералов, связанных со специфическими жидкими средами: филлосиликаты (глинистые минералы) магния и железа; обогащенные оливином карбонаты; филлосиликаты алюминия и слоистые сульфаты. По одной из гипотез, эволюция пород происходила от нейтрального pH (конец нойской эры) и глинистых минералов к щелочно-кислотным условиям (начало гесперийской). Однако последние работы показывают, что уже филлосиликаты магния и железа образуются при низком pH, или в умеренно кислых условиях.

 

При составлении новой карты сотрудники Брауновского университета и Университета Мичиган в Дирборне использовали наблюдения межпланетной автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). В основу модели легли две базовые карты: первая была получена на основании мозаики снимков, сделанных панхроматической контекстной камерой (CTX), — они обрабатывались с помощью пакета ISIS и визуализировались в разрешении около семи метров на пиксель. Вторая карта была построена с помощью камеры HiRISE и приложения ArcMap в масштабе 1:1000. Минералогическое картографирование проводилось путем обработки измерений спектрометра CRISM. Исходя из динамики поглощения волн разной длины авторы делали вывод о химическом составе пластов, например филлосиликаты магния и железа поглощали 1,4-, 1,9-, 2,29–2,31-микрометровые волны, а каолины — 1,4-, 1,9- и 2,2-микрометровые.

 

Детальная карта Северо-Восточного Сирта / ©Mike Bramble, Mustard Lab

 

Чтобы изучить тепловую инерцию поверхности участка, ученые использовали данные камеры THEMIS для видимого и инфракрасного диапазонов с пространственным разрешением 100 метров, в частности 10 спектральных полос между 6,8 и 14,9 микрометрами. После анализа они выделили три полосы — 9,35-, 11,04- и 11,79-микрометровые — как наиболее подходящие для сопоставления со снимками CTX и HiRISE. Результаты показали, что, несмотря на высокую неоднородность, Северо-Восточный Сирт можно условно разделить на пять стратиграфических зон: базовый пироксеновый пласт с низким содержанием кальция и филлосиликатами магния и железа (встречается на равнинах Земли); обширный пласт с оливином и карбонатом; поверхностный пласт с кратерами и неясным химическим составом; покатый пласт толщиной 100 метров со слоистыми сульфатами; вулканический пласт с обогащенным кальцием пироксеном.

 

По словам ученых, новая карта позволяет проследить историю формирования горных пород Марса и указывает на то, что планета содержит условия, потенциально пригодные для обитания. Так, филлосиликаты, составляющие наиболее древний слой ее поверхности, распространены на Земле (подробнее о связи между возникновением жизни и глинистыми минералами читайте в нашем материале). Выше расположен каолинит — минерал, образующийся в результате просачивания воды в почву, а на следующем слое оливин сочетается с карбонатом, который также служит источником энергии для земных хемоавтотрофов. Кроме того, карта может помочь в планировании марсианских миссий, считают авторы. В частности, Северо-Восточный Сирт рассматривается как одно из возможных мест посадки нового марсохода NASA в рамках программы «Марс-2020». Базой для аппарата послужит Curiosity, который сейчас продолжает исследование Красной планеты.

 

Статья опубликована в журнале Icarus.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: