Астрогеографы обновили карту Северо-Восточного Сирта
21.04.2017
7 минут
Редакция
81

Астрогеографы обновили карту Северо-Восточного Сирта

Американские ученые составили первую карту северо-восточной части марсианского плато Большой Сирт с указанием геоморфологических и стратиграфических характеристик ландшафта.

ne_syrtis_hirise_irb_2_scalecrop2

Северо-Восточный Сирт расположен между северо-западной границей бассейна Исидис и плато Большой Сирт Марса и представляет собой участок с высоким разнообразием горных пород, восходящих к поздней нойской и ранней гесперийской эрам (4–3 миллиарда лет назад). Имеющиеся данные позволяют выделять на участке четыре стратиграфические области, в зависимости от наличия минералов, связанных со специфическими жидкими средами: филлосиликаты (глинистые минералы) магния и железа; обогащенные оливином карбонаты; филлосиликаты алюминия и слоистые сульфаты. По одной из гипотез, эволюция пород происходила от нейтрального pH (конец нойской эры) и глинистых минералов к щелочно-кислотным условиям (начало гесперийской). Однако последние работы показывают, что уже филлосиликаты магния и железа образуются при низком pH, или в умеренно кислых условиях.

 

При составлении новой карты сотрудники Брауновского университета и Университета Мичиган в Дирборне использовали наблюдения межпланетной автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). В основу модели легли две базовые карты: первая была получена на основании мозаики снимков, сделанных панхроматической контекстной камерой (CTX), — они обрабатывались с помощью пакета ISIS и визуализировались в разрешении около семи метров на пиксель. Вторая карта была построена с помощью камеры HiRISE и приложения ArcMap в масштабе 1:1000. Минералогическое картографирование проводилось путем обработки измерений спектрометра CRISM. Исходя из динамики поглощения волн разной длины авторы делали вывод о химическом составе пластов, например филлосиликаты магния и железа поглощали 1,4-, 1,9-, 2,29–2,31-микрометровые волны, а каолины — 1,4-, 1,9- и 2,2-микрометровые.

 

Детальная карта Северо-Восточного Сирта / ©Mike Bramble, Mustard Lab

 

Чтобы изучить тепловую инерцию поверхности участка, ученые использовали данные камеры THEMIS для видимого и инфракрасного диапазонов с пространственным разрешением 100 метров, в частности 10 спектральных полос между 6,8 и 14,9 микрометрами. После анализа они выделили три полосы — 9,35-, 11,04- и 11,79-микрометровые — как наиболее подходящие для сопоставления со снимками CTX и HiRISE. Результаты показали, что, несмотря на высокую неоднородность, Северо-Восточный Сирт можно условно разделить на пять стратиграфических зон: базовый пироксеновый пласт с низким содержанием кальция и филлосиликатами магния и железа (встречается на равнинах Земли); обширный пласт с оливином и карбонатом; поверхностный пласт с кратерами и неясным химическим составом; покатый пласт толщиной 100 метров со слоистыми сульфатами; вулканический пласт с обогащенным кальцием пироксеном.

 

По словам ученых, новая карта позволяет проследить историю формирования горных пород Марса и указывает на то, что планета содержит условия, потенциально пригодные для обитания. Так, филлосиликаты, составляющие наиболее древний слой ее поверхности, распространены на Земле (подробнее о связи между возникновением жизни и глинистыми минералами читайте в нашем материале). Выше расположен каолинит — минерал, образующийся в результате просачивания воды в почву, а на следующем слое оливин сочетается с карбонатом, который также служит источником энергии для земных хемоавтотрофов. Кроме того, карта может помочь в планировании марсианских миссий, считают авторы. В частности, Северо-Восточный Сирт рассматривается как одно из возможных мест посадки нового марсохода NASA в рамках программы «Марс-2020». Базой для аппарата послужит Curiosity, который сейчас продолжает исследование Красной планеты.

 

Статья опубликована в журнале Icarus.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: