А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.04.2017
Редакция Naked Science
201

Астрогеографы обновили карту Северо-Восточного Сирта

Американские ученые составили первую карту северо-восточной части марсианского плато Большой Сирт с указанием геоморфологических и стратиграфических характеристик ландшафта.

ne_syrtis_hirise_irb_2_scalecrop2
©Wikipedia

Северо-Восточный Сирт расположен между северо-западной границей бассейна Исидис и плато Большой Сирт Марса и представляет собой участок с высоким разнообразием горных пород, восходящих к поздней нойской и ранней гесперийской эрам (4–3 миллиарда лет назад). Имеющиеся данные позволяют выделять на участке четыре стратиграфические области, в зависимости от наличия минералов, связанных со специфическими жидкими средами: филлосиликаты (глинистые минералы) магния и железа; обогащенные оливином карбонаты; филлосиликаты алюминия и слоистые сульфаты. По одной из гипотез, эволюция пород происходила от нейтрального pH (конец нойской эры) и глинистых минералов к щелочно-кислотным условиям (начало гесперийской). Однако последние работы показывают, что уже филлосиликаты магния и железа образуются при низком pH, или в умеренно кислых условиях.

 

При составлении новой карты сотрудники Брауновского университета и Университета Мичиган в Дирборне использовали наблюдения межпланетной автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). В основу модели легли две базовые карты: первая была получена на основании мозаики снимков, сделанных панхроматической контекстной камерой (CTX), — они обрабатывались с помощью пакета ISIS и визуализировались в разрешении около семи метров на пиксель. Вторая карта была построена с помощью камеры HiRISE и приложения ArcMap в масштабе 1:1000. Минералогическое картографирование проводилось путем обработки измерений спектрометра CRISM. Исходя из динамики поглощения волн разной длины авторы делали вывод о химическом составе пластов, например филлосиликаты магния и железа поглощали 1,4-, 1,9-, 2,29–2,31-микрометровые волны, а каолины — 1,4-, 1,9- и 2,2-микрометровые.

 

Детальная карта Северо-Восточного Сирта / ©Mike Bramble, Mustard Lab

 

Чтобы изучить тепловую инерцию поверхности участка, ученые использовали данные камеры THEMIS для видимого и инфракрасного диапазонов с пространственным разрешением 100 метров, в частности 10 спектральных полос между 6,8 и 14,9 микрометрами. После анализа они выделили три полосы — 9,35-, 11,04- и 11,79-микрометровые — как наиболее подходящие для сопоставления со снимками CTX и HiRISE. Результаты показали, что, несмотря на высокую неоднородность, Северо-Восточный Сирт можно условно разделить на пять стратиграфических зон: базовый пироксеновый пласт с низким содержанием кальция и филлосиликатами магния и железа (встречается на равнинах Земли); обширный пласт с оливином и карбонатом; поверхностный пласт с кратерами и неясным химическим составом; покатый пласт толщиной 100 метров со слоистыми сульфатами; вулканический пласт с обогащенным кальцием пироксеном.

 

По словам ученых, новая карта позволяет проследить историю формирования горных пород Марса и указывает на то, что планета содержит условия, потенциально пригодные для обитания. Так, филлосиликаты, составляющие наиболее древний слой ее поверхности, распространены на Земле (подробнее о связи между возникновением жизни и глинистыми минералами читайте в нашем материале). Выше расположен каолинит — минерал, образующийся в результате просачивания воды в почву, а на следующем слое оливин сочетается с карбонатом, который также служит источником энергии для земных хемоавтотрофов. Кроме того, карта может помочь в планировании марсианских миссий, считают авторы. В частности, Северо-Восточный Сирт рассматривается как одно из возможных мест посадки нового марсохода NASA в рамках программы «Марс-2020». Базой для аппарата послужит Curiosity, который сейчас продолжает исследование Красной планеты.

 

Статья опубликована в журнале Icarus.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

7 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: