Астрофизик назвал космический зонд Voyager угрозой для всей земной цивилизации

Знаменитый астрофизик Фрэнк Дрейк назвал межзвездную автоматическую станцию Voyager угрозой для земной цивилизации. По его словам, ранее ученые даже не догадывались, что в соседних системах может быть столько землеподобных планет.

16.9K

Выбор редакции

Американский астрофизик Фрэнк Дрейк — знаковая личность для мировой науки. Он стал первым в мире, кто приступил к поискам сигналов внеземных цивилизаций в рамках проекта «Озма». Именно Дрейк вместе с другим известным астрономом — Карлом Саганом — впервые создал послание, предназначенное для инопланетян (пластинки «Пионера»), и именно Дрейк стал первым, кто отправил межзвездное радиопослание — знаменитое послание Аресибо.

 

Фрэнк Дрейк / ©digitaldiner

Фрэнк Дрейк / ©digitaldiner

 

Астрофизик предложил при составлении карт, которые рассказывают про местоположение Солнца, применять расстояние между светилом и пульсарами. Данные карты разместили на пластинках миссий Pioneer и Voyager. Аппараты «Пионер-10» и «Пионер-11» первыми достигли Сатурна и Юпитера. А второй «Вояджер» впервые в истории достиг Урана и Нептуна.

 

Несмотря на положительные аспекты миссий, Фрэнк Дрейк готов пересмотреть свои прошлые взгляды. «В те дни все, с кем я имел дело, были оптимистами и думали, что инопланетяне будут дружелюбными. Никто не думал, даже на несколько секунд, о том, может ли это быть опасной затеей», — заявил ученый сейчас. Дело в том, что именно пластинки «Вояджеров» могут указать на положение Земли «недружелюбным» пришельцам. Кроме «оптимизма» была еще одна причина, по которой в те годы приняли именно такое решение. По словам Дрейка, в 70-е годы ученые и представить себе не могли, сколько планет, похожих на Землю, существует в пределах нашей Галактики.

 

Всего американцы запустили два аппарата «Вояджер», оба в 1977 году. Зонд «Вояджер-1» стал первым в истории Земли космическим аппаратом, который достиг границы Солнечной системы и вышел за ее пределы. С февраля 1998 года это самый удаленный от нас объект, созданный людьми. 5 января 2016 года «Вояджер-1» удалился от светила на расстояние 20 млрд км. Положение зонда в режиме реального времени можно наблюдать на сайте NASA. Согласно расчетам, примерно через 40 тыс. лет он пролетит в относительной близости от звезды AC+79 3888, что в созвездии Жирафа.

 

Астрофизик назвал космический зонд Voyager угрозой для всей земной цивилизации

"Вояджер" / ©NASA

 

На золотых пластинках «Вояджера» присутствуют приветствия, различные звуки, изображения и обращение Джимми Картера — 39 президента США. Не так давно, кстати, с пластинками «Вояджера» был связан неприятный инцидент. Современные британские астрономы и философы обвинили их создателей в сексизме и расизме. Впрочем, критике эти послания подвергались и раньше. 

 

Футляр с пояснениями для внеземной цивилизации / ©wikipedia

Футляр с пояснениями для внеземной цивилизации / ©wikipedia
16.9K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии
Очередная дата запуска. Каждый стремится высказать свое мнение. Честно сказать очень тяжело заметить такие мелкие объекты в космосе как спутник. И вполне возможно он пролетит через кучу обитаемых планет и не смогут его обнаружить.
Аватар пользователя ozeon
вообще то полагаясь на реальные измышления в области психологии, можно с уверенностью сказать что эта истерия на счет "коварных инопланетян" которые сидят и ждут пуская из ноздрей пламя, как бы уничтожить коВо, просто смех и по детски наивно....))
если допустить что иночеловеки достигли уровня нашего с вами развития, то зачем?! им нужно вообще кого то уничтожать, это больное воображение.
"интеллект" он ведь предполагает дружбу! потому как она только выгодна всем! ну а если там обезьяны либо динозавры, то им и не преодолеть даже стратосферы...
да и потом представить себе!! какое это ЧУДО увидеть или понять что где то рядом в галактике, всеж существует живое, "земляки(галактики)" даже бактерий обнаружить на европе допустим это была бы несказанная радость!
Вы слишком хорошего мнения о разуме и человечестве, мы целенаправленно уничтожили тысячи видов животных, а не целенаправленно еще больше. Инопланетяне которые могут добраться до нашей планеты, они вряд ли прилетят ради дружбы и подарить нам технологии, скорее всего они будут цинично использовать нас, как мы используем другие виды. Либо мы будем деликатесом, либо закроют в клетках и будут показывать другим инопланетянам, а еще могут дать своим детям для игр, либо будут заставлять делать тяжкий труд. В этом смысле инопланетяне будут абсолютно правы, именно с человеческой точки зрения, поскольку они будут умнее и мы перестанем быть важными, ведь все наше мировоззрение строится вокруг того, что мы самые умные, именно это и оправдывает жестокое обращение с животными.
Аватар пользователя ozeon
тут позволю не согласится с вами, во первых не может быть чтобы инопланетяне были развиты выше интеллектом чем мы либо Архимед с Гераклитом, (это по моему заблуждение и скорее оно выгодно читается в фантастическом рассказе) они могут технически быть более грамотны и превосходить в чем то наши достижения...но опять же ИНТЕЛЛЕКТ, если он имеется в полном понимании этого слова у внеземной цивилизации, то он ведь и сделает свое дело, например можно ли считать инцидент произошедщий на берегах новой гвинеи когда местные товарищи аборигены сьели Кука, проявлением "интеллекта" у этих некогда диких племен?! они ведь использовали орудия(копья там трубки с иглами либо чего еще), что впринципе то и может считаться наличием высокого развития?! но увы...аборигены облажались, они оказались не далеки от младших собратьев обезьян...и не поняли что по уму то им было бы лучше не есть чужаков, а подружившись получить выгоду во всем, приобрести новую информацию, открыть для себя неизведанное и возможно получить много чего еще.
вообще в этой теме находится, скрывается глубокий философский смысл, (да простят меня американские экстримисты, народ то америки думаю дружелюбный и уж точно высокоразвитый интеллектуально)
так что вот такая моя точка зрения, и я например вижу в будущем на нашей планете(хотелось бы видеть и верить) что мы земляне поймем абсурдность вражды, и обьединимся в планетарную дружную федерацию, вот тогда то покажем силу метеоритам и кометам, приближающимся на опасное расстояние к НАШЕЙ планете!
:-)
Индейцы не съели Колумба, и каков итог?
Аватар пользователя ozeon
)) индейцы не ели людей. (про кука, это ж абстрактное сравнение, и немного иронии в нем). мне например сложно понять человека с сточки зрения "живого существа", как можно думать плохо о живом, (будь то растение, примат, медуза, человек....), с ними мы родственны, в глобальном понимании и врагами мы быть по сути не можем, отличие нас от них, мыслящих более превосходно, не приземленно, нам поэтому свойственно проникать в суть всего непонятного и добывать разнообразную информацию обо всем, и опять же уничтожать кого то не ради еды,нами осознается не только антигуманным, но и просто бесполезным, да и к тому же импатия! она то является ключевым фактором мышления, говоря умному существу что такое хорошо и что такое плохо. на примере сопоставления.
думаю инопланетная жизнь дружелюбна (если они имеют достаточный путь эволюции, то развитие Е.И. достаточно для развития абстрактного мышления, в свою очередь которое и приводит к пониманию того что дружить с себе подобными единственное правильное решение.), как и всякая жизнь по сути...
Так я и не говорю что съели. В результате "более разумные" гейропейцы почти истребили индейцев. Даже вон с цивилизацией майя не понятно что произошло. Спорят до сих пор, но вероятно просто всех уничтожили
Аватар пользователя ozeon
европейцы в средние века, как свидетельствуют писания проявляли несказанную жестокость и у себя, сжигая на кострах "еритиков", индейцев к сожалению они почти истребили, с вами нельзя не согласится,
вспоминаю "Повести древних лет" Валентина Иванова где описывается как наши новгородцы осваивая север подружившись с местными аборигенами (в последствии миссионерские миссии потихоньку провославляли их. что характерно, индейцы американские это ведь по сути родственники наших северных племен, беренгов пролив им служил зимой мостом для миграции так они и расселились до южных широт америки, но юрты и вигвамы говорят о той схожести расы и единых корнях)и вместе одолели язычников викингов, разбойников вращающих весла, которых привыкли воспевать в легендах великими воинами, но на самом то деле жестокость их конечно была на грани понимания. хоть они и были отважными мореплавателями и первооткрывателями, но средства достижения цели они видели в грабеже, разбое, покорении народов.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку