Астроциты повлияли на потерю памяти у мышей
19.06.2018
3 минуты
Редакция
81

Астроциты повлияли на потерю памяти у мышей

Глиальные клетки регулировали синаптические связи экспрессией белка ephrin-B1.

52

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) провели ряд экспериментов с нейроглиальными клетками — астроцитами — и выяснили, что они отвечают за память у млекопитающих и могут способствовать забыванию. Работа опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

 

Автор исследования Ирина Этель (Iryna Ethell) рассказала о механизме, который изучали специалисты:

 

«Мы рассматривали процесс обучения у мышей и обнаружили, что избыток протеина ephrin-B1 в астроцитах приводит к нарушению контекстуальной памяти и навигации в пространстве. Мы считаем, что такие астроциты атакуют синаптические связи нейронов и удаляют их».

 

Когда ученые проводили опыт в чашке Петри и инициировали избыток белка, то астроциты «съедали» синапсы. Затем они поставили эксперимент на живых мышах. Биологи повысили экспрессию протеина у грызунов и увидели изменившееся поведение: животные не смогли запомнить только что приобретенные навыки. В то же время уменьшение ephrin-B1 улучшило контекстуальную память, связанную со страхом.

 

Экспрессия белка / Journal of Neuroscience

 

По мнению Ирины, необходимость белка ephrin-B1 обуславливается ограниченными возможностями гиппокампа. Память пластична, и во время запоминания информации между нейронами образуются новые связи. Астроциты должны стирать ненужные соединения, чтобы образовались новые. Однако этот же процесс может быть причиной потери памяти во время нейродегенеративных заболеваний. В дальнейшем исследователи хотят понять, какой механизм заставляет одни астроциты «съедать» синаптические связи, а другие — нет.

 

В мае ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе перенесли воспоминания от одной улитки другой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: