19.06.2018
Редакция Naked Science

Астроциты повлияли на потерю памяти у мышей

Глиальные клетки регулировали синаптические связи экспрессией белка ephrin-B1.

52
©Wikipedia

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) провели ряд экспериментов с нейроглиальными клетками — астроцитами — и выяснили, что они отвечают за память у млекопитающих и могут способствовать забыванию. Работа опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

 

Автор исследования Ирина Этель (Iryna Ethell) рассказала о механизме, который изучали специалисты:

 

«Мы рассматривали процесс обучения у мышей и обнаружили, что избыток протеина ephrin-B1 в астроцитах приводит к нарушению контекстуальной памяти и навигации в пространстве. Мы считаем, что такие астроциты атакуют синаптические связи нейронов и удаляют их».

 

Когда ученые проводили опыт в чашке Петри и инициировали избыток белка, то астроциты «съедали» синапсы. Затем они поставили эксперимент на живых мышах. Биологи повысили экспрессию протеина у грызунов и увидели изменившееся поведение: животные не смогли запомнить только что приобретенные навыки. В то же время уменьшение ephrin-B1 улучшило контекстуальную память, связанную со страхом.

 

Экспрессия белка / Journal of Neuroscience

 

По мнению Ирины, необходимость белка ephrin-B1 обуславливается ограниченными возможностями гиппокампа. Память пластична, и во время запоминания информации между нейронами образуются новые связи. Астроциты должны стирать ненужные соединения, чтобы образовались новые. Однако этот же процесс может быть причиной потери памяти во время нейродегенеративных заболеваний. В дальнейшем исследователи хотят понять, какой механизм заставляет одни астроциты «съедать» синаптические связи, а другие — нет.

 

В мае ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе перенесли воспоминания от одной улитки другой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: