Археологи: европейцы ели кошек и собак — Naked Science
2 минуты
Редакция

Археологи: европейцы ели кошек и собак

Кошка, собака, барсук - такое меню могло быть у древних европейцев, живших в бронзовом веке

2298
©Wikipedia

К такому выводу ученые пришли, изучая следы человеческих зубов на костях этих животных, которые были найдены в пещере Сьерра-де-Атапуэрка, знаменитой своими археологическими находками. Иберийцы эпохи неолита использовали эту пещеру в качестве загона для крупного рогатого скота, но здесь же, судя по всему, могли обитать и мелкие хищники, которых тоже употребляли в пищу предки европейцев.
 

В пещере Эль-Мирадор собак расчленяли, отделяли мясо от костей и варили.
 

– Ведущий автор исследования Патриция Мартин (Patricia Martin)

 
К счастью, как полагает сама Патриция Мартин, к подобной диете люди прибегали лишь в голодные времена. Нельзя, впрочем, исключать и того, что жители Иберийского полуострова считали мясо собак важным источником белка или ценным деликатесом. Возможно также, что собак убивали ради шкур, а не для еды. В пищу же могли идти дикие кошки и барсуки — если, конечно, на охоте не удавалось заполучить более крупную дичь.
 

Грот Сьерра-де-Атапуэрка находится в районе города Бургос (Испания). Это очень известное место, богатое археологическим материалом и вошедшее в список Всемирного наследия в связи с найденными в этом месте уникальными находками. Среди них — кости самого древнего человека Европы Homo antecessor и Homo heidelbergensis.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: