Археологи: европейцы ели кошек и собак — Naked Science
23.01.2015
Редакция

Археологи: европейцы ели кошек и собак

Кошка, собака, барсук - такое меню могло быть у древних европейцев, живших в бронзовом веке

2298
©Wikipedia

К такому выводу ученые пришли, изучая следы человеческих зубов на костях этих животных, которые были найдены в пещере Сьерра-де-Атапуэрка, знаменитой своими археологическими находками. Иберийцы эпохи неолита использовали эту пещеру в качестве загона для крупного рогатого скота, но здесь же, судя по всему, могли обитать и мелкие хищники, которых тоже употребляли в пищу предки европейцев.
 

В пещере Эль-Мирадор собак расчленяли, отделяли мясо от костей и варили.
 

– Ведущий автор исследования Патриция Мартин (Patricia Martin)

 
К счастью, как полагает сама Патриция Мартин, к подобной диете люди прибегали лишь в голодные времена. Нельзя, впрочем, исключать и того, что жители Иберийского полуострова считали мясо собак важным источником белка или ценным деликатесом. Возможно также, что собак убивали ради шкур, а не для еды. В пищу же могли идти дикие кошки и барсуки — если, конечно, на охоте не удавалось заполучить более крупную дичь.
 

Грот Сьерра-де-Атапуэрка находится в районе города Бургос (Испания). Это очень известное место, богатое археологическим материалом и вошедшее в список Всемирного наследия в связи с найденными в этом месте уникальными находками. Среди них — кости самого древнего человека Европы Homo antecessor и Homo heidelbergensis.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

31 июля
Ольга Иванова

Международная команда исследователей обнаружила останки древних диких собак на территории современной Грузии, в непосредственной близости от стоянки предков человека из Дманиси. По мнению ученых, это может указывать на взаимодействие предков собак с представителями рода Homo задолго до появления сапиенсов.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: