Антипаразитный препарат делает кровь человека ядовитой для малярийных комаров — Naked Science
4 минуты
Редакция

Антипаразитный препарат делает кровь человека ядовитой для малярийных комаров

Ивермектин относится к родственникам авермектина, противомалярийного средства, за которое в нынешнем году китаянка Ту Юю получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Однако даже его признанные способности помогать в борьбе с малярией, похоже, были недооценены. Недавние исследования показывают, что массовое применение ивермектина населением заметно снижает численность комаров – переносчиков малярии.

splt
©Wikipedia

Вообще ивермектин обладает довольно широким антипаразитным действием, его применяют в борьбе и против вшей, нематод, клещей, известна и его инсектицидная активность. Именно это, по мнению американского энтомолога Брайана Фоя (Brian Foy) и его коллег, делает ивермектин потенциальным оружием массового поражения в борьбе с малярией. «Для человека в разумных дозах он достаточно безопасен. Поэтому, если мы «вакцинируем» ивермектином большую часть населения, одни комары, укусившие людей, умрут сразу, а другие будут ослаблены и не смогут выжить, – примерно так рассуждали ученые. – Зуб за зуб!» 
 
И действительно, в лабораторных условиях, когда ученые давали комарихам напиться вдоволь крови, содержащей препарат в разных концентрациях, были получены вполне обнадеживающие результаты. С тех пор Брайан Фой и его команда решили перейти к полевым испытаниям. Объединившись с коллегами из Буркина-Фасо, они провели эксперименты в нескольких деревнях на юго-западе страны. Население их «вакцинировалось» ивермектином в комплексе с противогельминтным средством (альбендазолом) – это стандартный местный «коктейль» для защиты от распространенных здесь тропических паразитов, который рекомендуется применять дважды в год. Однако прием ивермектина продолжался каждые три недели, причем почти поголовно (кроме беременных женщин и малолетних детей). 
 
Отважный эксперимент стартовал лишь в июне 2015 года и еще продолжается. Но уже первые его результаты, по словам Брайана Фоя, внушают большой оптимизм. Выступая недавно на съезде Американского общества тропической медицины и гигиены, ученый рапортовал, что за прошедшие полгода заболеваемость в четырех подопытных деревнях снизилась в сравнении с соседями, где никакого дополнительного приема ивермектина не назначалось. За этот период зарегистрировано на 94 случая заболевания малярией меньше, чем можно было бы ожидать.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: