Антипаразитный препарат делает кровь человека ядовитой для малярийных комаров

Ивермектин относится к родственникам авермектина, противомалярийного средства, за которое в нынешнем году китаянка Ту Юю получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Однако даже его признанные способности помогать в борьбе с малярией, похоже, были недооценены. Недавние исследования...

29 окт 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 680
Выбор редакции

Вообще ивермектин обладает довольно широким антипаразитным действием, его применяют в борьбе и против вшей, нематод, клещей, известна и его инсектицидная активность. Именно это, по мнению американского энтомолога Брайана Фоя (Brian Foy) и его коллег, делает ивермектин потенциальным оружием массового поражения в борьбе с малярией. «Для человека в разумных дозах он достаточно безопасен. Поэтому, если мы «вакцинируем» ивермектином большую часть населения, одни комары, укусившие людей, умрут сразу, а другие будут ослаблены и не смогут выжить, – примерно так рассуждали ученые. – Зуб за зуб!» 
 
И действительно, в лабораторных условиях, когда ученые давали комарихам напиться вдоволь крови, содержащей препарат в разных концентрациях, были получены вполне обнадеживающие результаты. С тех пор Брайан Фой и его команда решили перейти к полевым испытаниям. Объединившись с коллегами из Буркина-Фасо, они провели эксперименты в нескольких деревнях на юго-западе страны. Население их «вакцинировалось» ивермектином в комплексе с противогельминтным средством (альбендазолом) – это стандартный местный «коктейль» для защиты от распространенных здесь тропических паразитов, который рекомендуется применять дважды в год. Однако прием ивермектина продолжался каждые три недели, причем почти поголовно (кроме беременных женщин и малолетних детей). 
 
Отважный эксперимент стартовал лишь в июне 2015 года и еще продолжается. Но уже первые его результаты, по словам Брайана Фоя, внушают большой оптимизм. Выступая недавно на съезде Американского общества тропической медицины и гигиены, ученый рапортовал, что за прошедшие полгода заболеваемость в четырех подопытных деревнях снизилась в сравнении с соседями, где никакого дополнительного приема ивермектина не назначалось. За этот период зарегистрировано на 94 случая заболевания малярией меньше, чем можно было бы ожидать.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 680

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
Вчера
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Вчера
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку