Антипаразитный препарат делает кровь человека ядовитой для малярийных комаров — Naked Science
4 минуты
Редакция

Антипаразитный препарат делает кровь человека ядовитой для малярийных комаров

Ивермектин относится к родственникам авермектина, противомалярийного средства, за которое в нынешнем году китаянка Ту Юю получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Однако даже его признанные способности помогать в борьбе с малярией, похоже, были недооценены. Недавние исследования показывают, что массовое применение ивермектина населением заметно снижает численность комаров – переносчиков малярии.

splt
©Wikipedia

Вообще ивермектин обладает довольно широким антипаразитным действием, его применяют в борьбе и против вшей, нематод, клещей, известна и его инсектицидная активность. Именно это, по мнению американского энтомолога Брайана Фоя (Brian Foy) и его коллег, делает ивермектин потенциальным оружием массового поражения в борьбе с малярией. «Для человека в разумных дозах он достаточно безопасен. Поэтому, если мы «вакцинируем» ивермектином большую часть населения, одни комары, укусившие людей, умрут сразу, а другие будут ослаблены и не смогут выжить, – примерно так рассуждали ученые. – Зуб за зуб!» 
 
И действительно, в лабораторных условиях, когда ученые давали комарихам напиться вдоволь крови, содержащей препарат в разных концентрациях, были получены вполне обнадеживающие результаты. С тех пор Брайан Фой и его команда решили перейти к полевым испытаниям. Объединившись с коллегами из Буркина-Фасо, они провели эксперименты в нескольких деревнях на юго-западе страны. Население их «вакцинировалось» ивермектином в комплексе с противогельминтным средством (альбендазолом) – это стандартный местный «коктейль» для защиты от распространенных здесь тропических паразитов, который рекомендуется применять дважды в год. Однако прием ивермектина продолжался каждые три недели, причем почти поголовно (кроме беременных женщин и малолетних детей). 
 
Отважный эксперимент стартовал лишь в июне 2015 года и еще продолжается. Но уже первые его результаты, по словам Брайана Фоя, внушают большой оптимизм. Выступая недавно на съезде Американского общества тропической медицины и гигиены, ученый рапортовал, что за прошедшие полгода заболеваемость в четырех подопытных деревнях снизилась в сравнении с соседями, где никакого дополнительного приема ивермектина не назначалось. За этот период зарегистрировано на 94 случая заболевания малярией меньше, чем можно было бы ожидать.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 17:43
5 минут
Илья Ведмеденко

«Роскосмос» сообщил о поставке США последней партии двигателей РД-180 из числа ранее заказанных. Напомним, американцы используют их для первой ступени ракеты-носителя Atlas V.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: