29.10.2015
Редакция Naked Science

Антипаразитный препарат делает кровь человека ядовитой для малярийных комаров

Ивермектин относится к родственникам авермектина, противомалярийного средства, за которое в нынешнем году китаянка Ту Юю получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Однако даже его признанные способности помогать в борьбе с малярией, похоже, были недооценены. Недавние исследования показывают, что массовое применение ивермектина населением заметно снижает численность комаров – переносчиков малярии.

splt
©Wikipedia

Вообще ивермектин обладает довольно широким антипаразитным действием, его применяют в борьбе и против вшей, нематод, клещей, известна и его инсектицидная активность. Именно это, по мнению американского энтомолога Брайана Фоя (Brian Foy) и его коллег, делает ивермектин потенциальным оружием массового поражения в борьбе с малярией. «Для человека в разумных дозах он достаточно безопасен. Поэтому, если мы «вакцинируем» ивермектином большую часть населения, одни комары, укусившие людей, умрут сразу, а другие будут ослаблены и не смогут выжить, – примерно так рассуждали ученые. – Зуб за зуб!» 
 
И действительно, в лабораторных условиях, когда ученые давали комарихам напиться вдоволь крови, содержащей препарат в разных концентрациях, были получены вполне обнадеживающие результаты. С тех пор Брайан Фой и его команда решили перейти к полевым испытаниям. Объединившись с коллегами из Буркина-Фасо, они провели эксперименты в нескольких деревнях на юго-западе страны. Население их «вакцинировалось» ивермектином в комплексе с противогельминтным средством (альбендазолом) – это стандартный местный «коктейль» для защиты от распространенных здесь тропических паразитов, который рекомендуется применять дважды в год. Однако прием ивермектина продолжался каждые три недели, причем почти поголовно (кроме беременных женщин и малолетних детей). 
 
Отважный эксперимент стартовал лишь в июне 2015 года и еще продолжается. Но уже первые его результаты, по словам Брайана Фоя, внушают большой оптимизм. Выступая недавно на съезде Американского общества тропической медицины и гигиены, ученый рапортовал, что за прошедшие полгода заболеваемость в четырех подопытных деревнях снизилась в сравнении с соседями, где никакого дополнительного приема ивермектина не назначалось. За этот период зарегистрировано на 94 случая заболевания малярией меньше, чем можно было бы ожидать.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: