Антипаразитный препарат делает кровь человека ядовитой для малярийных комаров — Naked Science
29.10.2015
Редакция

Антипаразитный препарат делает кровь человека ядовитой для малярийных комаров

Ивермектин относится к родственникам авермектина, противомалярийного средства, за которое в нынешнем году китаянка Ту Юю получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Однако даже его признанные способности помогать в борьбе с малярией, похоже, были недооценены. Недавние исследования показывают, что массовое применение ивермектина населением заметно снижает численность комаров – переносчиков малярии.

splt
©Wikipedia

Вообще ивермектин обладает довольно широким антипаразитным действием, его применяют в борьбе и против вшей, нематод, клещей, известна и его инсектицидная активность. Именно это, по мнению американского энтомолога Брайана Фоя (Brian Foy) и его коллег, делает ивермектин потенциальным оружием массового поражения в борьбе с малярией. «Для человека в разумных дозах он достаточно безопасен. Поэтому, если мы «вакцинируем» ивермектином большую часть населения, одни комары, укусившие людей, умрут сразу, а другие будут ослаблены и не смогут выжить, – примерно так рассуждали ученые. – Зуб за зуб!» 
 
И действительно, в лабораторных условиях, когда ученые давали комарихам напиться вдоволь крови, содержащей препарат в разных концентрациях, были получены вполне обнадеживающие результаты. С тех пор Брайан Фой и его команда решили перейти к полевым испытаниям. Объединившись с коллегами из Буркина-Фасо, они провели эксперименты в нескольких деревнях на юго-западе страны. Население их «вакцинировалось» ивермектином в комплексе с противогельминтным средством (альбендазолом) – это стандартный местный «коктейль» для защиты от распространенных здесь тропических паразитов, который рекомендуется применять дважды в год. Однако прием ивермектина продолжался каждые три недели, причем почти поголовно (кроме беременных женщин и малолетних детей). 
 
Отважный эксперимент стартовал лишь в июне 2015 года и еще продолжается. Но уже первые его результаты, по словам Брайана Фоя, внушают большой оптимизм. Выступая недавно на съезде Американского общества тропической медицины и гигиены, ученый рапортовал, что за прошедшие полгода заболеваемость в четырех подопытных деревнях снизилась в сравнении с соседями, где никакого дополнительного приема ивермектина не назначалось. За этот период зарегистрировано на 94 случая заболевания малярией меньше, чем можно было бы ожидать.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: