3D-принтер распечатал ушную раковину живыми клетками
16.02.2016
3 минуты
Редакция
68

3D-принтер распечатал ушную раковину живыми клетками

Контур нашего уха выглядит исключительно сложной конструкцией, но на деле эта часть тела устроена намного проще любого внутреннего органа. Возможно, поэтому ушная раковина стала первым органом, который удалось полностью – и в полностью функциональном виде – распечатать на 3D-принтере.

sn-ear

Известен целый ряд успешных проектов по распечатыванию органов и тканей с помощью специальных биомедицинских 3D-принтеров, на микросопла которых наносят не чернила и не твердеющий пластик, а живые клетки. Однако, как правило, это крошечные желеобразные фрагменты тканей, не более. Создание сложных высокоструктурированных органов до сих пор остается задачей непосильной. Как правило, они разваливаются, не успев приобрести форму, а оказавшись в глубине клетки и лишившись доступа кислорода, гибнут. 
 
Поэтому разработчики «Интегрированного тканево-органного принтера» (Integrated Tissue-Organ Printer, ITOP) решили применять упругий биосовместимый материал, «прокладывая» им межклеточное пространство так, чтобы он поддерживал растущую структуру. Кроме того, при распечатывании предусматривается сохранение в ткани крошечных тоннелей, которые обеспечивают доступ кислорода. 
 
Ученые из группы профессора Института регенеративной медицины Уэйк Форест (WFIRM) провели ряд испытаний, распечатав с помощью ITOP фрагменты костной, мускульной и соединительной тканей мышей и крыс и успешно имплантировав их подопытным животным. А недавно ученые сумели распечатать живое человеческое ухо, усеяв упругую структуру живыми клетками. Технология кажется удачной, и теперь авторы работают с американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), готовя клинические испытания технологии ITOP на людях.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: