Ген Tet1 позволит избавиться от травмирующих воспоминаний — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ген Tet1 позволит избавиться от травмирующих воспоминаний

Специалисты Массачусетского технологического института выявили ген, контролирующий группу других генов, отвечающих за «угасание» памяти.  Таким образом, обнаруженный ген Tet1 может помочь избавиться от неприятных воспоминаний.   Автор исследования, профессор неврологии Ли-Хуэй Цай  уверен, что если получится усилить  работу этих генов, то можно будет  эффективно бороться с воспоминаниями, травмирующими психику. Причем, речь идет не о полном их...

20130918105846-0
©Wikipedia

Специалисты Массачусетского технологического института выявили ген, контролирующий группу других генов, отвечающих за «угасание» памяти.  Таким образом, обнаруженный ген Tet1 может помочь избавиться от неприятных воспоминаний.

 

Автор исследования, профессор неврологии Ли-Хуэй Цай  уверен, что если получится усилить  работу этих генов, то можно будет  эффективно бороться с воспоминаниями, травмирующими психику. Причем, речь идет не о полном их удалении, а именно об угасании. Скажем, если при виде какого-то места, связанного с неприятными воспоминаниями из прошлого, человек переживает стресс, то при воздействии гена Tet1 можно будет избавиться от этих ощущений и чувствовать себя комфортно.

 

Ученые провели эксперимент на мышах, в результате которого удалось «погасить»  травмирующие воспоминания. У одной группы лабораторных мышей ученые деактивировали ген Tet1, а у другой он активно работал. Затем всех мышей сажали в клетку и наносили слабые удары с целью выработать у них страх перед этим местом. Спустя некоторое время мышей снова возвращали в эту же клетку, но уже не подвергали ударам. В итоге получилось, что грызуны с деактивированным геном Tet1  по-прежнему боялись  находиться в клетке,  а у второй группы с действующим Tet1 страх постепенно исчезал – болезненные воспоминания угасали.

 

Если ученым удастся искусственным путем повысить уровень Tet1, над чем они сейчас работают, то в будущем можно будет помогать и  людям, страдающим травмирующими воспоминаниями.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Kолонизация Mарса

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: