Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2013
Редакция Naked Science
435

Представить вкус – возможно

Вам знаком вкус заварного крема из свеклы? Наверное, нет. Но ваш мозг может воссоздать эту странную вкусовую комбинацию на базе хранящихся в памяти, вкусовых ощущений.     Хелен Баррон и ее коллеги из Университетского колледжа Лондона и Оксфордского университета задались вопросом: стоит ли пробовать что-то новое, если наш мозг обладает способностью объединять существующие воспоминания отдельных...

WtGivhFg_F0
©Wikipedia

Вам знаком вкус заварного крема из свеклы? Наверное, нет. Но ваш мозг может воссоздать эту странную вкусовую комбинацию на базе хранящихся в памяти, вкусовых ощущений.  
 

Хелен Баррон и ее коллеги из Университетского колледжа Лондона и Оксфордского университета задались вопросом: стоит ли пробовать что-то новое, если наш мозг обладает способностью объединять существующие воспоминания отдельных ингредиентов.

 

Для ответа на этот вопрос команда ученых провела эксперимент. С помощью МРТ сканера исследователи наблюдали за изменениями активности мозга 19 добровольцев, которых попросили вспомнить конкретные продукты, которые они пробовали раньше.

 

Затем каждому из участников несложного эксперимента было выдано меню из 13 необычных комбинаций продуктов, в том числе заварного крема из овощей, чайного желе и т.д. Добровольцев попросили представить, насколько эти продукты хорошо сочетаются друг с другом, и спросили, стали бы они пробовать их на самом деле.
 

«Чайное желе оказалось довольно популярным десертом, – сказала Баррон, – а заварной крем из свеклы не пользовался таким успехом».  
 

Как показали результаты исследования, когда добровольцы пытались представить новую, неординарную комбинацию продуктов, сканер фиксировал активность мозга при мысли о каждом из известных ингредиентов одновременно. По словам Баррон, это первое свидетельство того, что люди используют комбинацию воспоминаний для принятия решений. 

 

 

Читайте также

 

Дежавю: откуда мы это помним?

Тест Сонди

Куда сегодня поступают абитуриенты

Дело о наезде Дурова на гаишника продолжается! (upd.)

Новые фото iPhone 5C и iPad

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: