Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Хлеб из кузнечиков спасет от голода
За окнами 21 век – век информационных технологий, научных открытий, комфорта и уюта, а между тем, миллионы людей во всем мире голодают и жаждут хлеба. Студенты из монреальского университета Макгилла в борьбе против голода придумали новый доступный источник питания – муку из кузнечиков. Студенческая команда из университета Макгилла в Монреале удостоилась престижной научной премии...
За окнами 21 век – век информационных технологий, научных открытий, комфорта и уюта, а между тем, миллионы людей во всем мире голодают и жаждут хлеба. Студенты из монреальского университета Макгилла в борьбе против голода придумали новый доступный источник питания – муку из кузнечиков.
Студенческая команда из университета Макгилла в Монреале удостоилась престижной научной премии Халта, которая ежегодно вручается учащимся вузов за научные разработки, способные существенно улучшить качество жизни общества.
Перед участниками конкурса стояла задача организовать «социальное предприятие, способное обеспечить продовольствием недоедающие общины, в частности, 200 миллионов человек, проживающих в городских трущобах».
– Мы расширяем возможности следующего поколения и хотим решить некоторые из самых актуальных вопросов в мире. Ежедневно голодает почти миллиард человек по всему миру, и без новых решений ситуация может только усугубиться, – говорит основатель и генеральный директор премии Халта Ахмад Ашкар
В рамках своего проекта, студенты-победители намерены разводить кузнечиков в бедных районах Мексики, Таиланда и Кении, чтобы в дальнейшем превратить насекомых в муку для выпечки хлеба и создания других продуктов. Кузнечики будут не только доступны круглый год, но и обойдутся недорого. Их будут распространять среди фермеров мексиканского штата Оахака.
А получают муку следующим образом. Сначала насекомых сушат и «отправляют» в герметичных мешках в морозильную камеру. Затем их по очереди промывают, снова сушат и, наконец, превращают в богатую белками муку, которая отправляется на местные предприятия и в пекарни для изготовления хлеба, лепешек и других продуктов.
Пять авторов этого проекта в качестве вознаграждения получили один миллион долларов, позволяющий реализовать «мучную» идею.
Марина Морская
Далее: Несколько причин не верить в призраков. Говорят ученые
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.
Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии