Таблетка, которая заменит походы в спортзал, уже придумана — Naked Science
3 минуты
Редакция

Таблетка, которая заменит походы в спортзал, уже придумана

Американские учёные из института Скриппса города Юпитер, штат Флорида, придумали таблетку, которая заменила бы людям физические упражнения для избавления от лишнего веса. Для начала препарат был испытан на мышах, которым учёные ввели соединение SR9009. Из-за этого белок REV-ERB, отвечающий за «биологические часы», в организме мышей активизировался. Грызуны заметно исхудали, а количество холестерина в их крови...

gym
©Wikipedia

Американские учёные из института Скриппса города Юпитер, штат Флорида, придумали таблетку, которая заменила бы людям физические упражнения для избавления от лишнего веса.

Для начала препарат был испытан на мышах, которым учёные ввели соединение SR9009. Из-за этого белок REV-ERB, отвечающий за «биологические часы», в организме мышей активизировался. Грызуны заметно исхудали, а количество холестерина в их крови стало заметно меньше. Клетки у мышей, которые приняли препарат, использовали больше кислорода и тратили, соответственно, больше энергии, чем обычные мыши.

Исследования учёные продолжили вместе с французскими коллегами из института Пастера. Теперь им предстояло узнать, что именно в соединении вызывает такую необычную реакцию. Чтобы разгадать принцип этой реакции в организме, учёным пришлось вывести породу мышей, у которых в теле было бы очень мало митохондрий, то есть структур, отвечающих за помощь в выработке энергии. Такая порода была не очень подвижна, а клетки этих мышей использовали в два раза меньше кислорода, чем обычно. И во время забегов истощение у них наступало гораздо чаще.

Тогда этим мышам стали ввели новое соединение, и их клеточные структуры стали развиваться и расти, укрепляясь.

Под конец экспериментов учёные повторили работу с SR9009, но теперь со специальной породой мышей, чтобы простимулировать выработку белка. Мыши стали вести себя намного выносливей своих обычных собратьев, хотя раньше не отличались особыми силами.

Как предполагают учёные, делая выводы из проведённого эксперимента, их препарат работает так же, как и физические упражнения, и вполне возможно, что в будущем люди с ограниченными возможностями здоровья смогут позволить себе физически активную жизнь. Хотя пока неизвестно, будет ли у людей подобно мышам вырабатываться белок REV-ERB при употребление препарата.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: