04.08.2013
Редакция Naked Science

Таблетка, которая заменит походы в спортзал, уже придумана

Американские учёные из института Скриппса города Юпитер, штат Флорида, придумали таблетку, которая заменила бы людям физические упражнения для избавления от лишнего веса. Для начала препарат был испытан на мышах, которым учёные ввели соединение SR9009. Из-за этого белок REV-ERB, отвечающий за «биологические часы», в организме мышей активизировался. Грызуны заметно исхудали, а количество холестерина в их крови...

gym
©Wikipedia

Американские учёные из института Скриппса города Юпитер, штат Флорида, придумали таблетку, которая заменила бы людям физические упражнения для избавления от лишнего веса.

Для начала препарат был испытан на мышах, которым учёные ввели соединение SR9009. Из-за этого белок REV-ERB, отвечающий за «биологические часы», в организме мышей активизировался. Грызуны заметно исхудали, а количество холестерина в их крови стало заметно меньше. Клетки у мышей, которые приняли препарат, использовали больше кислорода и тратили, соответственно, больше энергии, чем обычные мыши.

Исследования учёные продолжили вместе с французскими коллегами из института Пастера. Теперь им предстояло узнать, что именно в соединении вызывает такую необычную реакцию. Чтобы разгадать принцип этой реакции в организме, учёным пришлось вывести породу мышей, у которых в теле было бы очень мало митохондрий, то есть структур, отвечающих за помощь в выработке энергии. Такая порода была не очень подвижна, а клетки этих мышей использовали в два раза меньше кислорода, чем обычно. И во время забегов истощение у них наступало гораздо чаще.

Тогда этим мышам стали ввели новое соединение, и их клеточные структуры стали развиваться и расти, укрепляясь.

Под конец экспериментов учёные повторили работу с SR9009, но теперь со специальной породой мышей, чтобы простимулировать выработку белка. Мыши стали вести себя намного выносливей своих обычных собратьев, хотя раньше не отличались особыми силами.

Как предполагают учёные, делая выводы из проведённого эксперимента, их препарат работает так же, как и физические упражнения, и вполне возможно, что в будущем люди с ограниченными возможностями здоровья смогут позволить себе физически активную жизнь. Хотя пока неизвестно, будет ли у людей подобно мышам вырабатываться белок REV-ERB при употребление препарата.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:35
Мария Азарова

Новый вариант возбудителя Covid-19, вероятно, приобрел по крайней мере одну из своих мутаций, взяв фрагмент генетического материала от другого вируса — возможно, вызывающего простуду.

Вчера, 14:14
Илья Ведмеденко

Британские специалисты представили облик перспективного авиалайнера FlyZero, который будет использовать в качестве топлива водород. На его борту смогут разместиться почти 280 пассажиров.

Вчера, 14:14
Ольга Иванова

Международная группа ученых показала, что долгое пребывание женщин в окружении зеленых насаждений приводит к облегчению симптомов предменструального синдрома.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: