03.10.2013
Редакция Naked Science

Трудности полета в космос глазами женщины-астронавта

Кэди Коулман – женщина-астронавт. Она своего рода прототип героини Сандры Буллок из фильма «Гравитация». Когда актриса готовилась к новой роли, она беседовала с Коулман об испытаниях и опасностях, с которыми обычно сталкиваются астронавты. Коулман рассказала о своей повседневной жизни на орбите в качестве члена экипажа, находящегося на борту Международной космической станции.   В «Гравитации» описывается...

kinopoisk
©Wikipedia

Кэди Коулман – женщина-астронавт. Она своего рода прототип героини Сандры Буллок из фильма «Гравитация». Когда актриса готовилась к новой роли, она беседовала с Коулман об испытаниях и опасностях, с которыми обычно сталкиваются астронавты. Коулман рассказала о своей повседневной жизни на орбите в качестве члена экипажа, находящегося на борту Международной космической станции.

 

В «Гравитации» описывается ситуация, когда что-то выходит из-под контроля в открытом космосе. На протяжении всего фильма (90 минут) изображаются разрушительные последствия катастрофы: космический мусор, огонь, удушье и сбои в работе аппаратуры на орбите. Создателям картины удалось воспроизвести ощущение подлинности действий, передать храбрость и силу духа людей, работающих в условиях полной изоляции и одиночества.

 

Вместе с этим, работа Коулман никогда не была столь драматичной, как описывается в фильме. Бывший полковник ВВС США, химик по профессии, Коулман является ветераном двух миссий «Шаттл», астронавтом миссии «Экспедиция 27».

 

В беседе с Scientific American (Научный Американец) она поделилась своим впечатлением о фильме, и пояснила, почему хочет, чтобы ее мама обязательно посмотрела фильм.

 

 

– Над чем вы задумались, когда посмотрели фильм?

 

 

 Мне очень понравилось. Я не ожидала. Я действительно почувствовала, что фильм перенес людей в космос в эмоциональном и физическом плане. Я люблю свою работу, и считаю, что мне повезло попасть в космос, но я не могу перенести людей, которые мне дороги, с собой. Не могу дождаться, когда моя мама посмотрит картину. Это человеческая драма, происходящая в месте, которое имеет особенное значение для меня, и я бы хотела, чтобы люди поняли, каково быть там.

 

 

– Вы хотите, чтобы ваша мать увидела, насколько опасной может быть ваша работа?

 

 

 Испугается ли моя мама? Не думаю. Это – фильм. Каждая из описанных в картине опасностей, в определенной степени, реальна. Вопрос в том, настолько ли эти трудности непреодолимы, чтобы препятствовать нашему выходу в космос? Тот факт, что есть люди, живущие в космосе, говорит об обратном. В фильме большое место уделяется орбитальному мусору, и это играет большую роль в нашей жизни, в том числе. Но этим мы в состоянии управлять. И хотя я знаю, что в нашей работе есть много рисков и я работаю на борту, сталкиваясь с этими опасностями, тем не менее, у меня всегда присутствует чувство того, что, в итоге, я вернусь домой.

 

 

– В фильме просто великолепные визуальные эффекты, создающие ощущение полета в космосе. Насколько точно была воспроизведена реальность глазами астронавта?

 

 

– Я думаю, что авторам картины удалось справиться с этой задачей. Это висцеральное чувство, возникающее при взгляде на Землю. Ничто из того, что я видела до этого, не передавало этого ощущения. Ко мне словно вернулось чувство полета в космосе.
Я также думаю, что после просмотра картины мой муж поймет, насколько трудной и напряженной, в том числе и в психологическом отношении, может быть моя работа, и простит меня за разбросанные по всему дому вещи!

 

 

– В фильме рассматривается также тема разобщенности и изоляции во время космического путешествия. Как вы справлялись с этими трудностями?

 

 

– В космосе электронная почта и телефонная связь ограничены. В случае, если вы пропускаете синхронизацию почты, то приходится долго ждать, и тогда разговор может растянуться на целых два дня, вместо одного. Когда я находилась в космосе, было несколько сложно быть настолько оторванной. Но вместе с этим, эта изоляция создавала, своего рода, ощущение покоя и защищенности. Было интересно вернуться домой и обнаружить огромное количество электронных сообщений. Когда я впервые вернулась после полета, я не часто выходила из дому, потому что такое количество людей, одновременно желающих поговорить с тобой, невероятно давило и сковывало.

 

 

Далее: Увидеть озеро Натрон и окаменеть

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

5 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: