• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2013
Редакция Naked Science
163

Трудности полета в космос глазами женщины-астронавта

Кэди Коулман – женщина-астронавт. Она своего рода прототип героини Сандры Буллок из фильма «Гравитация». Когда актриса готовилась к новой роли, она беседовала с Коулман об испытаниях и опасностях, с которыми обычно сталкиваются астронавты. Коулман рассказала о своей повседневной жизни на орбите в качестве члена экипажа, находящегося на борту Международной космической станции.   В «Гравитации» описывается...

kinopoisk
©Wikipedia

Кэди Коулман – женщина-астронавт. Она своего рода прототип героини Сандры Буллок из фильма «Гравитация». Когда актриса готовилась к новой роли, она беседовала с Коулман об испытаниях и опасностях, с которыми обычно сталкиваются астронавты. Коулман рассказала о своей повседневной жизни на орбите в качестве члена экипажа, находящегося на борту Международной космической станции.

 

В «Гравитации» описывается ситуация, когда что-то выходит из-под контроля в открытом космосе. На протяжении всего фильма (90 минут) изображаются разрушительные последствия катастрофы: космический мусор, огонь, удушье и сбои в работе аппаратуры на орбите. Создателям картины удалось воспроизвести ощущение подлинности действий, передать храбрость и силу духа людей, работающих в условиях полной изоляции и одиночества.

 

Вместе с этим, работа Коулман никогда не была столь драматичной, как описывается в фильме. Бывший полковник ВВС США, химик по профессии, Коулман является ветераном двух миссий «Шаттл», астронавтом миссии «Экспедиция 27».

 

В беседе с Scientific American (Научный Американец) она поделилась своим впечатлением о фильме, и пояснила, почему хочет, чтобы ее мама обязательно посмотрела фильм.

 

 

– Над чем вы задумались, когда посмотрели фильм?

 

 

 Мне очень понравилось. Я не ожидала. Я действительно почувствовала, что фильм перенес людей в космос в эмоциональном и физическом плане. Я люблю свою работу, и считаю, что мне повезло попасть в космос, но я не могу перенести людей, которые мне дороги, с собой. Не могу дождаться, когда моя мама посмотрит картину. Это человеческая драма, происходящая в месте, которое имеет особенное значение для меня, и я бы хотела, чтобы люди поняли, каково быть там.

 

 

– Вы хотите, чтобы ваша мать увидела, насколько опасной может быть ваша работа?

 

 

 Испугается ли моя мама? Не думаю. Это – фильм. Каждая из описанных в картине опасностей, в определенной степени, реальна. Вопрос в том, настолько ли эти трудности непреодолимы, чтобы препятствовать нашему выходу в космос? Тот факт, что есть люди, живущие в космосе, говорит об обратном. В фильме большое место уделяется орбитальному мусору, и это играет большую роль в нашей жизни, в том числе. Но этим мы в состоянии управлять. И хотя я знаю, что в нашей работе есть много рисков и я работаю на борту, сталкиваясь с этими опасностями, тем не менее, у меня всегда присутствует чувство того, что, в итоге, я вернусь домой.

 

 

– В фильме просто великолепные визуальные эффекты, создающие ощущение полета в космосе. Насколько точно была воспроизведена реальность глазами астронавта?

 

 

– Я думаю, что авторам картины удалось справиться с этой задачей. Это висцеральное чувство, возникающее при взгляде на Землю. Ничто из того, что я видела до этого, не передавало этого ощущения. Ко мне словно вернулось чувство полета в космосе.
Я также думаю, что после просмотра картины мой муж поймет, насколько трудной и напряженной, в том числе и в психологическом отношении, может быть моя работа, и простит меня за разбросанные по всему дому вещи!

 

 

– В фильме рассматривается также тема разобщенности и изоляции во время космического путешествия. Как вы справлялись с этими трудностями?

 

 

– В космосе электронная почта и телефонная связь ограничены. В случае, если вы пропускаете синхронизацию почты, то приходится долго ждать, и тогда разговор может растянуться на целых два дня, вместо одного. Когда я находилась в космосе, было несколько сложно быть настолько оторванной. Но вместе с этим, эта изоляция создавала, своего рода, ощущение покоя и защищенности. Было интересно вернуться домой и обнаружить огромное количество электронных сообщений. Когда я впервые вернулась после полета, я не часто выходила из дому, потому что такое количество людей, одновременно желающих поговорить с тобой, невероятно давило и сковывало.

 

 

Далее: Увидеть озеро Натрон и окаменеть

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

5 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: