«Злая баба – целое пекло» — Naked Science
07.10.2014
11 минут
Редакция
264

«Злая баба – целое пекло»

Как женский и мужской гнев влияет на образ мужчины и женщины в глазах окружающих, а также на продвижение их по карьерной лестнице, выяснили психологи из США.

Hillary-Clinton-014

«Злой мужик, как черт, злая баба — как целое пекло», – гласит норвежская пословица. Народная мудрость, как всегда, права — это лишний раз доказали психологи из США Виктория Бресколл (Йельский университет) и Эрик Ульманн (Северо-Западный университет). Об их экспериментах в своей книге «Эволюция человека: обезьяны, нейроны и душа» рассказывает известный популяризатор науки, эволюционный психолог, биолог и палеонтолог Александр Марков. 
 
Цель исследования была проста — выяснить то, как проявление злости у мужчин и женщин влияют на оценку их имиджа в глазах окружающих, а также на продвижение их по карьерной лестнице. До этого другие группы психологов провели ряд экспериментов, которые показали, что гневающийся мужчина более симпатичен людям и у него больше шансов устроиться на работу или получить повышение, чем мужчина, который при тех же обстоятельствах впадает в грусть и уныние. А вот с женщинами такие исследования не проводились. Три серии экспериментов психологов из Йельского и Северо-Западного университетов помогли восполнить эту брешь. Добровольцы, участвовавшие в эксперименте, были взрослыми людьми, имеющими образование, белыми гражданами США мужского и женского пола.
 
В первом случае каждому испытуемому показывался видеоролик с записью собеседования о приеме на работу. Актеры (одна женщина и один мужчина) рассказывали работодателю о том, как потеряли ценную бумагу на старой работе. Работодатель спрашивал их о чувствах, которые испытывали при этом «соискатели». Последние, в свою очередь, демонстрировали и говорили всего о двух вариантах эмоций — злости и огорчении. Так, получилось всего четыре ролика: «с гневным мужчиной», «с грустным мужчиной», «с гневной женщиной» и «с грустной женщиной». Оба актера были «одинаково привлекательны» и были одного возраста.
 
Каждый из участвующих в эксперименте посмотрел лишь один ролик, после чего он, ответив на соответствующие вопросы, должен был выразить то, как он относится к «соискателю».
 
Результаты подтвердили прошлые выводы других исследований: гневающийся мужчина выглядит в глазах окружающих как более компетентный (имеющий право претендовать на хорошую зарплату и престижную должность), в отличие от мужчины грустного. Как же дела обстояли в отношении женщин? Прямо противоположным образом. Огорченные дамы определенно куда больше «нравились» людям, чем гневающиеся. Кроме того, они даже опередили грустных мужчин, а разгневанным мужчинам уступили совсем чуть-чуть.
 
А еще эксперимент показал, что мужской гнев окружающие, как правило, воспринимают как нечто оправданное, то, что вызвано внешними причинами. Женский же гнев, напротив, воспринимается как проявление «дурного характера» дамы. Это и понятно, ведь от мужского пола обычно ожидают твердости и жесткости, а от женского — мягкости и милосердия.
 

©Getty Images

 
Гнев считается эмоцией, связанной со статусом. Это означает, что высокоранговые особи имеют право на гнев, а низкоранговые такого права не имеют. Поэтому во второй части эксперимента ролики претерпели изменения — в них «соискатель» среди прочего сообщал работодателю свою должность на прежней работе: в одном случае он говорил о должности крупного руководителя, в другом – о должности «младшего помощника старшего дворника». На результаты исследования это не повлияло: женский гнев по-прежнему воспринимался негативно, независимо от того, какую должность она занимала. То же самое, впрочем, как выяснилось, справедливо и для мужчин — мужской гнев не становился более оправданным, какую бы должность ни занимал «соискатель».
 
Кроме того, «грусть», которую испытывали актеры в кадре во второй модификации эксперимента заменили на отсутствие эмоций вообще. Исследователи посчитали, что грусть — слишком самостоятельная эмоция, с помощью которой не совсем корректно проводить исследования гнева. Но результаты от этого не изменились — гневливые женщины все также были менее популярны, чем хладнокровные, как они были менее популярны, чем грустные. У мужчин же ситуация изменилась: гневающиеся мужчины стали лишь немного «популярнее» хладнокровных, хотя зарплату последним назначили больше, чем первым. Поэтому ученые сделали вывод, что проявление грусти способно вредить образу мужчины, тогда как хладнокровие и гнев почти одинаково выгодны для него («почти» – потому что в других экспериментах разгневанные представители мужского пола по всем пунктам оказались более популярными, чем хладнокровные).
 
Последний этап экспериментов заключался в том, что организаторы попытались объяснить зрителям, что женская злость вызвана не дурным характером «соискательницы» или отсутствием у нее самоконтроля, а объективными причинами, не зависящими от женщины. В новой серии видеоклипов «соискательница» уже винила в утерянной бумаге напарника, который якобы ее обманул. Интересно, но это почти полностью оправдало разгневанных женщин в глазах зрителей — теперь они были им симпатичны практически так же, как и безэмоциональные дамы, и куда больше, чем гневающиеся женщины, не объясняющие «объективных» причин своей злости.
 
А вот у мужчин на этот раз ситуация оказалась прямо противоположной: если разгневанный мужчина сваливал всю вину на коллегу — симпатия к нему окружающих резко уменьшалась. «Таким образом, гневающиеся женщины, чтобы произвести хорошее впечатление, должны объяснять причины своего гнева и валить вину на других, а вот гневающимся мужчинам лучше этого не делать», – полушутя полусерьезно советует Марков. Такие результаты, видимо, снова отражают определенные стереотипные ожидания от разных полов: от мужского ждут активности и большей ответственности, а от женского — зависимости и пассивности («не виноватая я, он сам пришел»).
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: