Женщины превзошли мужчин в недовольстве старостью — Naked Science
6 минут
Редакция

Женщины превзошли мужчин в недовольстве старостью

Специалисты из Мюнхенского центра имени Гельмгольца показали, что одиночество предсказывает недовольство женщин жизнью в большей степени, чем малоподвижность и депрессия у мужчин.

maxresdefault
©Wikipedia

Хорошо известно, что удовлетворенность своей жизнью может влиять на здоровье. Так, ранее мы писали о связи между определенными чертами личности и риском хронических болезней в пожилом возрасте. Значимость такой оценки выражается в концепции субъективного благополучия (subjective well-being, SWB). Она разделяет последнее на три аспекта, включая гедонический (эмоции) и эвдемонический (смысл жизни), предполагая, таким образом, что счастье включает в себя аффективный и когнитивный компоненты. До сих пор, однако, ассоциации между ними и благополучием не рассматривались в контексте пола и старости. Авторы новой работы оценили корреляцию параметра с эмоциональным стрессом.

 

Прошлые наблюдения о гендерной специфике SWB дали противоречивые результаты. В частности, предполагается, что пожилые женщины в среднем менее удовлетворены жизнью, чем мужчины, из-за социально-экономического статуса. В то же время последние в поздней зрелости чаще испытывают трудности при установлении интимных отношений и имеют ограниченный круг интересов. Чтобы прояснить тенденцию, немецкие эпидемиологи изучили итоги исследования KORA-Age, которое проводилось в 1984–2000 годах на юге Германии. В выборку вошли 3602 человека со средним возрастом 73 года. В ходе опроса исследователи выявляли уровень их психологического благополучия, депрессии и тревожности.

 

Дополнительно авторы собрали данные о социодемографических параметрах: доходе (менее 1000 евро в месяц относили к низкому уровню), семейном положении, курении, физической активности. Также в рассмотрение включили информацию о заболеваниях и качестве сна. Анализ показал, что высокий уровень SWB чаще наблюдался у пожилых мужчин, чем у женщин, — 23,8 и 18,2 процентных пункта соответственно. В обеих подгруппах по мере старения удовлетворенность снижалась, при этом у женщин средний показатель был ниже независимо от возраста. Вместе с тем и среди мужчин, и среди женщин низкая оценка качества жизни положительно коррелировала с доходами, образованием и активностью.

 

Средний уровень субъективного благополучия у женщин (серый цвет) и мужчин (черный цвет) в зависимости от возраста / ©Karoline Lukaschek et al., BMC Geriatrics, 2017

 

В соответствии с гипотезой, стресс ассоциировался с уменьшением субъективной оценки качества жизни: для обоих полов наиболее значимым фактором оказалась тревожность; за ней следовали расстройства сна, малоподвижный образ жизни и депрессия. Любопытно, что больший вклад в недовольство у женщин вносило одиночество, тогда как мужчины об этом почти не упоминали. Всего о хорошем психологическом самочувствии сообщили 79 процентов респондентов. Меньший уровень SWB женщин, по мнению ученых, может быть связан со стратификацией. Несмотря на формальное равноправие, последние по-прежнему могут быть ограничены в доступе к материальным и социальным ресурсам.

 

Статья опубликована в журнале BMC Geriatrics.

 

На днях стало известно, что высокие жизненные цели могут улучшать сон пожилых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 15:59
10 минут
СПбГУ

Медитация, как одна из разновидностей ментального тренинга — не лучший способ развить творческие способности, в частности когнитивную гибкость. К такому выводу пришли психологи СПбГУ — они продемонстрировали это на примере создания метафор.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: