Женщины превзошли мужчин в недовольстве старостью — Naked Science
11.07.2017
6 минут
Редакция

Женщины превзошли мужчин в недовольстве старостью

Специалисты из Мюнхенского центра имени Гельмгольца показали, что одиночество предсказывает недовольство женщин жизнью в большей степени, чем малоподвижность и депрессия у мужчин.

maxresdefault

Хорошо известно, что удовлетворенность своей жизнью может влиять на здоровье. Так, ранее мы писали о связи между определенными чертами личности и риском хронических болезней в пожилом возрасте. Значимость такой оценки выражается в концепции субъективного благополучия (subjective well-being, SWB). Она разделяет последнее на три аспекта, включая гедонический (эмоции) и эвдемонический (смысл жизни), предполагая, таким образом, что счастье включает в себя аффективный и когнитивный компоненты. До сих пор, однако, ассоциации между ними и благополучием не рассматривались в контексте пола и старости. Авторы новой работы оценили корреляцию параметра с эмоциональным стрессом.

 

Прошлые наблюдения о гендерной специфике SWB дали противоречивые результаты. В частности, предполагается, что пожилые женщины в среднем менее удовлетворены жизнью, чем мужчины, из-за социально-экономического статуса. В то же время последние в поздней зрелости чаще испытывают трудности при установлении интимных отношений и имеют ограниченный круг интересов. Чтобы прояснить тенденцию, немецкие эпидемиологи изучили итоги исследования KORA-Age, которое проводилось в 1984–2000 годах на юге Германии. В выборку вошли 3602 человека со средним возрастом 73 года. В ходе опроса исследователи выявляли уровень их психологического благополучия, депрессии и тревожности.

 

Дополнительно авторы собрали данные о социодемографических параметрах: доходе (менее 1000 евро в месяц относили к низкому уровню), семейном положении, курении, физической активности. Также в рассмотрение включили информацию о заболеваниях и качестве сна. Анализ показал, что высокий уровень SWB чаще наблюдался у пожилых мужчин, чем у женщин, — 23,8 и 18,2 процентных пункта соответственно. В обеих подгруппах по мере старения удовлетворенность снижалась, при этом у женщин средний показатель был ниже независимо от возраста. Вместе с тем и среди мужчин, и среди женщин низкая оценка качества жизни положительно коррелировала с доходами, образованием и активностью.

 

Средний уровень субъективного благополучия у женщин (серый цвет) и мужчин (черный цвет) в зависимости от возраста / ©Karoline Lukaschek et al., BMC Geriatrics, 2017

 

В соответствии с гипотезой, стресс ассоциировался с уменьшением субъективной оценки качества жизни: для обоих полов наиболее значимым фактором оказалась тревожность; за ней следовали расстройства сна, малоподвижный образ жизни и депрессия. Любопытно, что больший вклад в недовольство у женщин вносило одиночество, тогда как мужчины об этом почти не упоминали. Всего о хорошем психологическом самочувствии сообщили 79 процентов респондентов. Меньший уровень SWB женщин, по мнению ученых, может быть связан со стратификацией. Несмотря на формальное равноправие, последние по-прежнему могут быть ограничены в доступе к материальным и социальным ресурсам.

 

Статья опубликована в журнале BMC Geriatrics.

 

На днях стало известно, что высокие жизненные цели могут улучшать сон пожилых людей.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: