11.07.2017
Редакция Naked Science
240

Женщины превзошли мужчин в недовольстве старостью

Специалисты из Мюнхенского центра имени Гельмгольца показали, что одиночество предсказывает недовольство женщин жизнью в большей степени, чем малоподвижность и депрессия у мужчин.

maxresdefault
©Wikipedia

Хорошо известно, что удовлетворенность своей жизнью может влиять на здоровье. Так, ранее мы писали о связи между определенными чертами личности и риском хронических болезней в пожилом возрасте. Значимость такой оценки выражается в концепции субъективного благополучия (subjective well-being, SWB). Она разделяет последнее на три аспекта, включая гедонический (эмоции) и эвдемонический (смысл жизни), предполагая, таким образом, что счастье включает в себя аффективный и когнитивный компоненты. До сих пор, однако, ассоциации между ними и благополучием не рассматривались в контексте пола и старости. Авторы новой работы оценили корреляцию параметра с эмоциональным стрессом.

 

Прошлые наблюдения о гендерной специфике SWB дали противоречивые результаты. В частности, предполагается, что пожилые женщины в среднем менее удовлетворены жизнью, чем мужчины, из-за социально-экономического статуса. В то же время последние в поздней зрелости чаще испытывают трудности при установлении интимных отношений и имеют ограниченный круг интересов. Чтобы прояснить тенденцию, немецкие эпидемиологи изучили итоги исследования KORA-Age, которое проводилось в 1984–2000 годах на юге Германии. В выборку вошли 3602 человека со средним возрастом 73 года. В ходе опроса исследователи выявляли уровень их психологического благополучия, депрессии и тревожности.

 

Дополнительно авторы собрали данные о социодемографических параметрах: доходе (менее 1000 евро в месяц относили к низкому уровню), семейном положении, курении, физической активности. Также в рассмотрение включили информацию о заболеваниях и качестве сна. Анализ показал, что высокий уровень SWB чаще наблюдался у пожилых мужчин, чем у женщин, — 23,8 и 18,2 процентных пункта соответственно. В обеих подгруппах по мере старения удовлетворенность снижалась, при этом у женщин средний показатель был ниже независимо от возраста. Вместе с тем и среди мужчин, и среди женщин низкая оценка качества жизни положительно коррелировала с доходами, образованием и активностью.

 

Средний уровень субъективного благополучия у женщин (серый цвет) и мужчин (черный цвет) в зависимости от возраста / ©Karoline Lukaschek et al., BMC Geriatrics, 2017

 

В соответствии с гипотезой, стресс ассоциировался с уменьшением субъективной оценки качества жизни: для обоих полов наиболее значимым фактором оказалась тревожность; за ней следовали расстройства сна, малоподвижный образ жизни и депрессия. Любопытно, что больший вклад в недовольство у женщин вносило одиночество, тогда как мужчины об этом почти не упоминали. Всего о хорошем психологическом самочувствии сообщили 79 процентов респондентов. Меньший уровень SWB женщин, по мнению ученых, может быть связан со стратификацией. Несмотря на формальное равноправие, последние по-прежнему могут быть ограничены в доступе к материальным и социальным ресурсам.

 

Статья опубликована в журнале BMC Geriatrics.

 

На днях стало известно, что высокие жизненные цели могут улучшать сон пожилых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

10 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: