• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2017
Редакция Naked Science
266

Добросовестность оказалась залогом здоровой старости

Ученые из Университетского колледжа Лондона показали, что решительность, добросовестность и оптимизм связаны с более высокими показателями субъективной оценки качества жизни и здоровья в пожилом возрасте.

8c9508141-tdy-jackass-presents-131022
©Wikipedia

Понимание того, как разные черты личности связаны с качеством жизни и объективными параметрами здоровья, важно для профилактики ранней смертности. Прошлые работы показали, что ряд качеств, таких как ответственность и инициативность, в детстве и подростковом возрасте положительно коррелируют с достижениями в учебе, профессии, а также социальным статусом и здоровьем. Подобные факторы исследователи относят к «некогнитивным навыкам», которые, будучи опосредованы генетически, допускают целенаправленное развитие в любом возрасте. Тем не менее, влияние некогнитивных навыков на качество жизни в зрелости и пожилом возрасте изучено недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы проанализировали данные, полученные в рамках крупномасштабного лонгитюдного исследования ELSA. В выборку вошли 8119 мужчин и женщин в возрасте 52–90 лет. Посредством опросников ученые оценили такие качества респондентов, как решительность, эмоциональная стабильность, добросовестность, оптимизм и чувство контроля. Наличие личностной черты соответствовало одному баллу — в зависимости от набранной суммы добровольцев относили к одной из пяти групп. Максимальное количество баллов набрали менее двух процентов человек, поэтому впоследствии группы с пятью и четырьмя баллами были объединены.

 

Ассоциации между количеством некогнитивных навыков и показателями здоровья / ©Andrew Steptoe et al., PNAS, 2017

 

Показатель сопоставлялся с субъективной оценкой качества жизни и анамнезом, при этом влияние некогнитивных навыков рассматривалось не изолированно, а только в комплексе. Чтобы минимизировать воздействие сопутствующих факторов, исследователи сделали поправку на социоэкономический статус родителей респондентов, пол, возраст, когнитивные способности и образование. Анализ показал, что указанные черты личности положительно коррелируют с социальной активностью. Так, около половины одиноких участников не обладали ни одним «некогнитивным навыком», четырьмя и более навыками — 10 процентов из них. Рост качеств был связан с просоциальной деятельностью.

 

Показатели также ассоциировались с субъективным качеством жизни: большое количество навыков среди тех, кто выразил неудовлетворенность своим здоровьем, наблюдалось лишь в шести процентах случаев. Предположительно, причинно-следственная связь в этом случае может быть иной. Например, более оптимистичные респонденты в ходе опроса, вероятно, были менее склонны к жалобам. В то же время отрицательная корреляция обнаружилась между навыками и объективными критериями, в том числе количеством хронических заболеваний и наличием специфических биомаркеров. Рост навыков связывался с повышением уровня витамина D и снижением риска ожирения.

 

Несмотря на то, что тенденция сохранялась спустя четыре года после первой оценки, авторы указывают, что благополучие участников могло быть связано с факторами, не рассмотренными в работе. Это, в частности, социальные навыки и эмпатия, которые могут обеспечивать эффект в сочетании с некогнитивными навыками.

 

Статья опубликована в журнале PNAS.

Ранее ученые выяснили, что снизить риск умеренных когнитивных нарушений в пожилом возрасте может работа за компьютером, а продлить жизнь — низкокалорийная диета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: