Добросовестность оказалась залогом здоровой старости — Naked Science
12.04.2017
6 минут
Редакция
63

Добросовестность оказалась залогом здоровой старости

Ученые из Университетского колледжа Лондона показали, что решительность, добросовестность и оптимизм связаны с более высокими показателями субъективной оценки качества жизни и здоровья в пожилом возрасте.

8c9508141-tdy-jackass-presents-131022

Понимание того, как разные черты личности связаны с качеством жизни и объективными параметрами здоровья, важно для профилактики ранней смертности. Прошлые работы показали, что ряд качеств, таких как ответственность и инициативность, в детстве и подростковом возрасте положительно коррелируют с достижениями в учебе, профессии, а также социальным статусом и здоровьем. Подобные факторы исследователи относят к «некогнитивным навыкам», которые, будучи опосредованы генетически, допускают целенаправленное развитие в любом возрасте. Тем не менее, влияние некогнитивных навыков на качество жизни в зрелости и пожилом возрасте изучено недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы проанализировали данные, полученные в рамках крупномасштабного лонгитюдного исследования ELSA. В выборку вошли 8119 мужчин и женщин в возрасте 52–90 лет. Посредством опросников ученые оценили такие качества респондентов, как решительность, эмоциональная стабильность, добросовестность, оптимизм и чувство контроля. Наличие личностной черты соответствовало одному баллу — в зависимости от набранной суммы добровольцев относили к одной из пяти групп. Максимальное количество баллов набрали менее двух процентов человек, поэтому впоследствии группы с пятью и четырьмя баллами были объединены.

 

Ассоциации между количеством некогнитивных навыков и показателями здоровья / ©Andrew Steptoe et al., PNAS, 2017

 

Показатель сопоставлялся с субъективной оценкой качества жизни и анамнезом, при этом влияние некогнитивных навыков рассматривалось не изолированно, а только в комплексе. Чтобы минимизировать воздействие сопутствующих факторов, исследователи сделали поправку на социоэкономический статус родителей респондентов, пол, возраст, когнитивные способности и образование. Анализ показал, что указанные черты личности положительно коррелируют с социальной активностью. Так, около половины одиноких участников не обладали ни одним «некогнитивным навыком», четырьмя и более навыками — 10 процентов из них. Рост качеств был связан с просоциальной деятельностью.

 

Показатели также ассоциировались с субъективным качеством жизни: большое количество навыков среди тех, кто выразил неудовлетворенность своим здоровьем, наблюдалось лишь в шести процентах случаев. Предположительно, причинно-следственная связь в этом случае может быть иной. Например, более оптимистичные респонденты в ходе опроса, вероятно, были менее склонны к жалобам. В то же время отрицательная корреляция обнаружилась между навыками и объективными критериями, в том числе количеством хронических заболеваний и наличием специфических биомаркеров. Рост навыков связывался с повышением уровня витамина D и снижением риска ожирения.

 

Несмотря на то, что тенденция сохранялась спустя четыре года после первой оценки, авторы указывают, что благополучие участников могло быть связано с факторами, не рассмотренными в работе. Это, в частности, социальные навыки и эмпатия, которые могут обеспечивать эффект в сочетании с некогнитивными навыками.

 

Статья опубликована в журнале PNAS.

Ранее ученые выяснили, что снизить риск умеренных когнитивных нарушений в пожилом возрасте может работа за компьютером, а продлить жизнь — низкокалорийная диета.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: