Добросовестность оказалась залогом здоровой старости — Naked Science
12.04.2017
Редакция

Добросовестность оказалась залогом здоровой старости

Ученые из Университетского колледжа Лондона показали, что решительность, добросовестность и оптимизм связаны с более высокими показателями субъективной оценки качества жизни и здоровья в пожилом возрасте.

8c9508141-tdy-jackass-presents-131022
©Wikipedia

Понимание того, как разные черты личности связаны с качеством жизни и объективными параметрами здоровья, важно для профилактики ранней смертности. Прошлые работы показали, что ряд качеств, таких как ответственность и инициативность, в детстве и подростковом возрасте положительно коррелируют с достижениями в учебе, профессии, а также социальным статусом и здоровьем. Подобные факторы исследователи относят к «некогнитивным навыкам», которые, будучи опосредованы генетически, допускают целенаправленное развитие в любом возрасте. Тем не менее, влияние некогнитивных навыков на качество жизни в зрелости и пожилом возрасте изучено недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы проанализировали данные, полученные в рамках крупномасштабного лонгитюдного исследования ELSA. В выборку вошли 8119 мужчин и женщин в возрасте 52–90 лет. Посредством опросников ученые оценили такие качества респондентов, как решительность, эмоциональная стабильность, добросовестность, оптимизм и чувство контроля. Наличие личностной черты соответствовало одному баллу — в зависимости от набранной суммы добровольцев относили к одной из пяти групп. Максимальное количество баллов набрали менее двух процентов человек, поэтому впоследствии группы с пятью и четырьмя баллами были объединены.

 

Ассоциации между количеством некогнитивных навыков и показателями здоровья / ©Andrew Steptoe et al., PNAS, 2017

 

Показатель сопоставлялся с субъективной оценкой качества жизни и анамнезом, при этом влияние некогнитивных навыков рассматривалось не изолированно, а только в комплексе. Чтобы минимизировать воздействие сопутствующих факторов, исследователи сделали поправку на социоэкономический статус родителей респондентов, пол, возраст, когнитивные способности и образование. Анализ показал, что указанные черты личности положительно коррелируют с социальной активностью. Так, около половины одиноких участников не обладали ни одним «некогнитивным навыком», четырьмя и более навыками — 10 процентов из них. Рост качеств был связан с просоциальной деятельностью.

 

Показатели также ассоциировались с субъективным качеством жизни: большое количество навыков среди тех, кто выразил неудовлетворенность своим здоровьем, наблюдалось лишь в шести процентах случаев. Предположительно, причинно-следственная связь в этом случае может быть иной. Например, более оптимистичные респонденты в ходе опроса, вероятно, были менее склонны к жалобам. В то же время отрицательная корреляция обнаружилась между навыками и объективными критериями, в том числе количеством хронических заболеваний и наличием специфических биомаркеров. Рост навыков связывался с повышением уровня витамина D и снижением риска ожирения.

 

Несмотря на то, что тенденция сохранялась спустя четыре года после первой оценки, авторы указывают, что благополучие участников могло быть связано с факторами, не рассмотренными в работе. Это, в частности, социальные навыки и эмпатия, которые могут обеспечивать эффект в сочетании с некогнитивными навыками.

 

Статья опубликована в журнале PNAS.

Ранее ученые выяснили, что снизить риск умеренных когнитивных нарушений в пожилом возрасте может работа за компьютером, а продлить жизнь — низкокалорийная диета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: