Добросовестность оказалась залогом здоровой старости — Naked Science
6 минут
Редакция

Добросовестность оказалась залогом здоровой старости

Ученые из Университетского колледжа Лондона показали, что решительность, добросовестность и оптимизм связаны с более высокими показателями субъективной оценки качества жизни и здоровья в пожилом возрасте.

8c9508141-tdy-jackass-presents-131022
©Wikipedia

Понимание того, как разные черты личности связаны с качеством жизни и объективными параметрами здоровья, важно для профилактики ранней смертности. Прошлые работы показали, что ряд качеств, таких как ответственность и инициативность, в детстве и подростковом возрасте положительно коррелируют с достижениями в учебе, профессии, а также социальным статусом и здоровьем. Подобные факторы исследователи относят к «некогнитивным навыкам», которые, будучи опосредованы генетически, допускают целенаправленное развитие в любом возрасте. Тем не менее, влияние некогнитивных навыков на качество жизни в зрелости и пожилом возрасте изучено недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы проанализировали данные, полученные в рамках крупномасштабного лонгитюдного исследования ELSA. В выборку вошли 8119 мужчин и женщин в возрасте 52–90 лет. Посредством опросников ученые оценили такие качества респондентов, как решительность, эмоциональная стабильность, добросовестность, оптимизм и чувство контроля. Наличие личностной черты соответствовало одному баллу — в зависимости от набранной суммы добровольцев относили к одной из пяти групп. Максимальное количество баллов набрали менее двух процентов человек, поэтому впоследствии группы с пятью и четырьмя баллами были объединены.

 

Ассоциации между количеством некогнитивных навыков и показателями здоровья / ©Andrew Steptoe et al., PNAS, 2017

 

Показатель сопоставлялся с субъективной оценкой качества жизни и анамнезом, при этом влияние некогнитивных навыков рассматривалось не изолированно, а только в комплексе. Чтобы минимизировать воздействие сопутствующих факторов, исследователи сделали поправку на социоэкономический статус родителей респондентов, пол, возраст, когнитивные способности и образование. Анализ показал, что указанные черты личности положительно коррелируют с социальной активностью. Так, около половины одиноких участников не обладали ни одним «некогнитивным навыком», четырьмя и более навыками — 10 процентов из них. Рост качеств был связан с просоциальной деятельностью.

 

Показатели также ассоциировались с субъективным качеством жизни: большое количество навыков среди тех, кто выразил неудовлетворенность своим здоровьем, наблюдалось лишь в шести процентах случаев. Предположительно, причинно-следственная связь в этом случае может быть иной. Например, более оптимистичные респонденты в ходе опроса, вероятно, были менее склонны к жалобам. В то же время отрицательная корреляция обнаружилась между навыками и объективными критериями, в том числе количеством хронических заболеваний и наличием специфических биомаркеров. Рост навыков связывался с повышением уровня витамина D и снижением риска ожирения.

 

Несмотря на то, что тенденция сохранялась спустя четыре года после первой оценки, авторы указывают, что благополучие участников могло быть связано с факторами, не рассмотренными в работе. Это, в частности, социальные навыки и эмпатия, которые могут обеспечивать эффект в сочетании с некогнитивными навыками.

 

Статья опубликована в журнале PNAS.

Ранее ученые выяснили, что снизить риск умеренных когнитивных нарушений в пожилом возрасте может работа за компьютером, а продлить жизнь — низкокалорийная диета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: