Добросовестность оказалась залогом здоровой старости

Ученые из Университетского колледжа Лондона показали, что решительность, добросовестность и оптимизм связаны с более высокими показателями субъективной оценки качества жизни и здоровья в пожилом возрасте.

3 352

Выбор редакции

Понимание того, как разные черты личности связаны с качеством жизни и объективными параметрами здоровья, важно для профилактики ранней смертности. Прошлые работы показали, что ряд качеств, таких как ответственность и инициативность, в детстве и подростковом возрасте положительно коррелируют с достижениями в учебе, профессии, а также социальным статусом и здоровьем. Подобные факторы исследователи относят к «некогнитивным навыкам», которые, будучи опосредованы генетически, допускают целенаправленное развитие в любом возрасте. Тем не менее, влияние некогнитивных навыков на качество жизни в зрелости и пожилом возрасте изучено недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы проанализировали данные, полученные в рамках крупномасштабного лонгитюдного исследования ELSA. В выборку вошли 8119 мужчин и женщин в возрасте 52–90 лет. Посредством опросников ученые оценили такие качества респондентов, как решительность, эмоциональная стабильность, добросовестность, оптимизм и чувство контроля. Наличие личностной черты соответствовало одному баллу — в зависимости от набранной суммы добровольцев относили к одной из пяти групп. Максимальное количество баллов набрали менее двух процентов человек, поэтому впоследствии группы с пятью и четырьмя баллами были объединены.

 

Ассоциации между количеством некогнитивных навыков и показателями здоровья / ©Andrew Steptoe et al., PNAS, 2017

 

Показатель сопоставлялся с субъективной оценкой качества жизни и анамнезом, при этом влияние некогнитивных навыков рассматривалось не изолированно, а только в комплексе. Чтобы минимизировать воздействие сопутствующих факторов, исследователи сделали поправку на социоэкономический статус родителей респондентов, пол, возраст, когнитивные способности и образование. Анализ показал, что указанные черты личности положительно коррелируют с социальной активностью. Так, около половины одиноких участников не обладали ни одним «некогнитивным навыком», четырьмя и более навыками — 10 процентов из них. Рост качеств был связан с просоциальной деятельностью.

 

Показатели также ассоциировались с субъективным качеством жизни: большое количество навыков среди тех, кто выразил неудовлетворенность своим здоровьем, наблюдалось лишь в шести процентах случаев. Предположительно, причинно-следственная связь в этом случае может быть иной. Например, более оптимистичные респонденты в ходе опроса, вероятно, были менее склонны к жалобам. В то же время отрицательная корреляция обнаружилась между навыками и объективными критериями, в том числе количеством хронических заболеваний и наличием специфических биомаркеров. Рост навыков связывался с повышением уровня витамина D и снижением риска ожирения.

 

Несмотря на то, что тенденция сохранялась спустя четыре года после первой оценки, авторы указывают, что благополучие участников могло быть связано с факторами, не рассмотренными в работе. Это, в частности, социальные навыки и эмпатия, которые могут обеспечивать эффект в сочетании с некогнитивными навыками.

 

Статья опубликована в журнале PNAS.


Ранее ученые выяснили, что снизить риск умеренных когнитивных нарушений в пожилом возрасте может работа за компьютером, а продлить жизнь — низкокалорийная диета.

3 352

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку