08.11.2021
Ольга Иванова
7
2 261

Видеоигры не привели к насилию в реальной жизни

5.1

К такому выводу пришла исследовательница из Великобритании. По ее мнению, жестокие компьютерные игры не повышают уровень насилия в обществе. Во всяком случае, если речь идет о подростках.

Видеоигры не приводят к насилию в реальной жизни / ©Getty images

Связь между видеоиграми и повышением уровня насилия действительно фиксировалась многими исследованиями, в то время как другие показывали, что ее нельзя назвать причинно-следственной. К такому выводу пришел и специалист из Университета штата Техас в Арлингтоне (США) Майкл Уорд, опубликовавший статью о своем исследовании в ноябре 2019 года в журнале Contemporary Economic Policy.

Он проанализировал данные Национального лонгитюдного исследования здоровья граждан от подросткового до взрослого возраста. Оно включало 15 тысяч учеников от седьмого до 12 классов (в США 12-классная система школьного образования) и состояло из четырех этапов: первый провели в 1995 году, а последний — в 2008-м, когда участникам было от 24 до 32 лет.

На основании этого анализа Уорд пришел к выводу, что корреляция, присутствующая между увлечением видеоиграми и проявлением насилия, в большей степени обусловлена так называемыми вмешивающимися факторами. Это означает, например, что подростки, уже склонные к насилию, чаще играют в компьютерные игры, чем их более мирные сверстники. Таким образом, запрет на жестокие видеоигры или ограничение их продажи, по мнению ученого, приведет лишь к тому, что подростки начнут выражать агрессию в более опасной форме — например, в уличной драке. Об этом исследовании мы писали здесь.

Схожие результаты показало новое исследование доктора Агне Сюзиделит из Городского Лондонского университета (Великобритания), которая опубликовала его в Journal of Economic Behavior & Organization. Она проанализировала, как жестокие видеоигры влияют на агрессивное поведение лиц мужского пола от восьми до 18 лет.

Для этого специалист использовала эконометрические методы, выявляющие вероятные связи между компьютерными играми и насилием. И не нашла доказательств того, что такое насилие возрастает после выпуска очередной жестокой видеоигры.

Тем не менее, как узнала Сюзиделит, родители сообщали о том, что дети с большей вероятностью намеренно портили какие-то вещи после того, как поиграют в такого рода игры. Исследовательница сделала вывод, что жестокие видеоигры могут возбуждающе влиять на подростков, но это возбуждение не переходит в насилие против других людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

Вчера, 18:45
Александра Медведева

Снимки телескопа Hubble показали, что черная дыра в центре карликовой галактики Henize 2-10 создает звезды вместо того, чтобы их разрушать. Открытие может стать ключом к пониманию происхождения сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

DELETED
09.11.2021
-
0
+
08.11.2021
-
0
+
Открыла "исследовательница из Великобритании" секрет Полишинеля... )) С видеоиграми ситуация вообще странная и по-своему даже абсурдная... Практически все психологи уже который десяток лет говорят о том, что эти игры безопасны для психики, как минимум в плане агрессивности игроков (и даже напротив, во многом позволяют эту агрессивность снижать). Тему же якобы "страшного вреда" поднимают исключительно всякие консервативные политики-популисты -- которые в психологии просто дилетанты. Но рядовой обыватель, как водится, почему-то больше верит вторым... ¯\_(ツ)_/¯
На моей памяти за последние15 лет не проходило ещё ни одного года, чтобы кто-то не исследовал животрепещущий вопрос: "Вызывают ли насилие видеоигры". И по-моему уже лет десять как в этом вопросе разобрались с некоторыми очевидными выводами: а) видеоигры РАЗНЫЕ. Приключения водопроводчика Марио, симулятор машиниста поезда или ферма вряд ли как-то коррелируют с уровнем насилия вообще. б) когда у какого-нибудь преступного утырка находят дома "жестокую" игру, так это не потому, что он поиграл в неё и стал утырком, а потому, что склонные к психопатии личности САМИ выбирают развлечения определённого рода - фильмы, видосы в интернете и т.д. Не надо тут путать курицу с яйцом.
    08.11.2021
    -
    0
    +
    Так народ там скорее пар сбрасывает. Просто у "преступного утырка" такого пара много и тут уже видеоигра не помощник, нужна квалифицированная помощь, да таблетки успокаивающие.
    +
      ещё комментарии
      09.11.2021
      -
      0
      +
      чушь ! нужно просто направить их неуемную агресию в правильное русло : на пользу обществу - на борьбу с антисоциалами совершающими насильственные преступления . для этого надо начиная с детства вовлекать их в занятия боевыми искуствами , курируемые силовиками ☻ а таблетки-наркоту в жопу тебе засунем , пидорасина !
        09.11.2021
        -
        0
        +
        а таблетки-наркоту в жопу тебе засунем , пидорасина !
        Какой боевой у нас вылез котик ))) Ты даже не подозреваешь как смешно звучат такие угрозы в интернете. А уж любовь к анальным сравнениям прямо намекает на латентную гомосятину в твоем случае.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: