В детском мозге обнаружили две системы для представления суждений других людей — Naked Science
8 минут
София Жаботинская

В детском мозге обнаружили две системы для представления суждений других людей

4.9

Новые данные помогают понять, почему в некоторых случаях ребенок показывает способность понимать точку зрения другого, а в других — нет.

Синим отмечены области, необходимые для развития явной
/© MPI CBS

Чтобы понять, что думает другой человек и как он будет себя вести, люди должны уметь «встать» на чью-то сторону. До сих пор продолжаются споры о том, когда именно формируется способность «посмотреть на что-то чужими глазами», а первое предположение о том, что мышление ребенка обладает так называемым эгоцентризмом, заложил еще психолог Жан Пиаже в 20-30-х годах ХХ века. Предполагалось, что маленькие дети не способны понять, что видит или ощущает другой человек.

Так, в эксперименте, где кукла смотрела на игрушечный объект с одной стороны, а ребенок — с другой, на вопрос экспериментатора о том, что видит кукла, ребенок описывал то, что видит он сам. Другие концепции критиковали подход Пиаже и предложенные им границы возраста, в котором проходит чисто эгоцентричное восприятие реальности, а также показывали, что при определенных условиях ребенок может пройти тест. Эти данные позволили понять, что хотя мышление ребенка качественно отличается от мышления взрослого, эти различия устроены сложнее, чем предполагала самая первая концепция.

Ученые из Института когнитивных и нейронаук Макса Планка (MPI CBS), Лондонского университетского колледжа и Лаборатории социальной нейробиологии в Берлине рассмотрели биологические основы этого вопроса в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным новой работы, четырехлетние дети показывают способность понять, что думают другие. В исследовании сообщается, что такая уникальная способность появляется в этом возрасте из-за созревания определенной сети нейронов мозга, которая делает это возможным. Дети помладше способны предсказывать поведение других на основе того, что они думают, но, как оказалось, это предсказание опирается на другое объединение нервных клеток. Исследователи делают вывод, что человеческий мозг, кажется, имеет две отдельные системы, чтобы воспринимать точку зрения другого человека, и они созревают с разной скоростью.

Авторы рассмотрели это на выборке детей от трех до четырех лет с помощью видеороликов, на которых изображен кот, преследующий мышь. Кошка смотрит, как мышь прячется в одной из двух коробок. Пока кота нет, мышь подкрадывается к другому ящику, незаметно для кота. Таким образом, когда кот возвращается, он все равно должен верить, что мышь находится в первом месте.

Используя технологию отслеживания движений глаз, ученые проанализировали внешнее поведение участников исследования. И трех-, и четырехлетние дети ожидали, что кошка пойдет к коробке, где изначально находилась мышь. То есть они правильно предсказали, где кошка собиралась искать мышь, основываясь на ее убеждениях.

При этом, когда ученые прямо спросили детей, где кошка будет искать мышь, трехлетки ответили неправильно: это удалось только четырехлеткам. Условия контроля гарантировали, что это происходило не потому, что дети более младшего возраста неправильно поняли вопрос.

Авторы пишут, что все дело в том, что за вербальные рассуждения о том, как именно думает кошка, и невербальные предсказания того, как она будет действовать, отвечают две разные структуры мозга. Исследователи называют эти структуры мозга областями биологической основы для неявной и явной теория сознания .

Такие корковые области мозга созревают в разном возрасте. Супрамаргинальная извилина, которая поддерживает невербальное предсказание действия, созревает раньше, а также участвует в визуальном и эмоциональном восприятии перспективы. «Это позволяет младшим детям предсказать, как люди будут действовать. Височно-теменное соединение и прекуней, благодаря которым мы понимаем не только то, что другие чувствуют и видят или как они будут действовать, но и что они думают, развиваются исключительно для выполнения этой функции в возрасте четырех лет», — объясняет первая автор Шарлотта Гросс Висманн.
«В первые три года жизни дети, похоже, еще не до конца понимают, что думают другие, — говорит соавтор Николаус Штайнбайс из Университетского колледжа Лондона. — Но, похоже, уже существует механизм, который представляет собой базовую форму выбора перспективы, с помощью которой очень маленькие дети просто принимают точку зрения другого».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

7 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: