Ученый нашел доказательства поддельности Стэнфордского эксперимента

Исследователь и писатель Бен Блюм пришел к выводу, что знаменитый Стэнфордский эксперимент — мистификация.

28K
Выбор редакции

Ученый нашел доказательства поддельности Стэнфордского эксперимента

Ученый нашел доказательства поддельности Стэнфордского эксперимента

Если вы увлекаетесь психологией, то наверняка слышали о Стэнфордском тюремном эксперименте. Его в 1971 году провел американский исследователь Филипп Зимбардо в подвале факультета психологии Стэнфордского университета. Суть эксперимента заключалась в изучении поведения человека в условиях ограниченной свободы и навязываемой ему социальной роли.

 

Роль заключенных и охранников исполняли добровольцы. Согласно общепринятой концепции, они быстро вжились в новые образы. По ходу эксперимента возникали опасные конфликтные ситуации, а каждый третий охранник вскоре начал проявлять садистские наклонности.

 

После относительно нормального первого дня на второй день произошел бунт. Охранники вышли на сверхурочную работу и без команды со стороны ученых подавляли сопротивление заключенных, используя, в частности, огнетушители. Во избежание похожих инцидентов охранники начали стравливать «преступников» между собой. Вскоре импровизированная тюрьма стала мрачной и грязной, а насилие оказалось частью быта.

 

Все это (опять же, согласно официальной трактовке) приводило к появлению моральных травм у заключенных, так что двоих из них пришлось исключить из проекта. Собственно, сам эксперимент тоже завершили раньше срока. Впоследствии полученные наработки психологи со всего мира использовали в своих исследованиях.

 

Сейчас американский писатель и ученый Бен Блюм (Ben Blum) заявил, что весь эксперимент был инсценировкой. На его выводы обратило внимание издание «Газета.Ru». По словам Блюма, в архивах Стэнфордского университета он нашел записи, в которых говорилось о «неестественном» поведении заключенных.

 

Сам Филипп Зимбардо якобы заставлял надзирателей быть жестокими. Но при этом общение автора разоблачительного материала с бывшими охранниками дало понять, что они не могли физически грубо воздействовать на заключенных: охраннику позволялось лишь давить на человека морально. А один из охранников заявил, что притворялся садистом.

 

По меньшей мере один из невольников рассказал, что сымитировал «сумасшествие». Заключенный по имени Корпи пошел на такой шаг, поскольку хотел «вернуться домой и продолжить готовиться к экзаменам». Любопытен и его взгляд на эксперимент. «Мы знали, что они (охранники. — Прим. ред.) не тронут нас, они не могли нас ударить. Они были такими же белыми студентами, как и мы, так что ситуация была достаточно безопасной. Что-то наподобие работы», — пояснил он.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
28K

Комментарии
Аватар пользователя Artur Ov
Знал бы этот исследователь что такое советские тюрьмы или советская армия с дедовщиной жестокой , не нес бы этой ерунды . Вседозволенность с людъми такое вытворяет , ему даже не снилось .
Не надо писю делать мягкой. В тюрьмах жопа везде. Либераст ты жучиий.
Фантаст ты писучий.
Мальчик, воспитанный бабой.
Аватар пользователя Artur Ov
кукуреку , тюръмы абсолютно не везде одинаковы , фанат киселъ шоу , а армейские будни советские очень отличны от будней армейских цивилизованных стран , такого количества смертей /убийств как в совесткой ни в одной армии даже близко не было . будешъ мне рассказывать , вернее , кукарекать тут , который прошел как раз службу в этой армии совковой , и знал про повадки на зонах из первых уст , так сказать . Кстати , кукарекующих там особо не любят , петушок ты наш многострадальный - гы-гы.....)
Что за желтая пресса. Какие там могут быть доказательства того что было 30 лет назад. Если люди притворялись, то через пару месяцев такого образа жизни они бы уже так себя вели
Аватар пользователя Alex Kohn
Или издание «Газета.Ru» занимается распространением фейковых новостей, или-
американский писатель и ученый Бен Блюм решил попиариться на знаменитом событии.
Аватар пользователя Artur Ov
большой вопрос как раз , что за ученный , видимо из серии - британские ученые ... Потому что ученый не может по совместительсту быть еще и писателем :)
Плюс эта самая газета .ру или как там её , явно фейки гонит непотребные не впервые .

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку