СМИ уличили в пандемиях стрессовых расстройств
6 минут
Редакция

СМИ уличили в пандемиях стрессовых расстройств

Исследователи из Дании и США показали, что теракт в Норвегии 2011 года связан с распространением стрессовых расстройств в другой стране.

34629698011_a4b82663e2_h

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает у некоторых людей как группа специфических симптомов (тревожность, кошмары, избирательная амнезия) в ответ на травмирующий опыт, например теракт. Предполагается, что риск этого нарушения резко снижается с увеличением психологической дистанции и значительно выше у непосредственных участников события. Однако опыт ряда стран показывает, что ПТСР может проявляться у третьих лиц независимо от национальной принадлежности и физического расстояния. Так, после атаки на США 11 сентября 2001 года распространенность нервных болезней возросла в Дании. Схожий эффект наблюдался среди норвежцев после акции фундаменталиста Андерса Брейвика.

 

В июле 2011 года Андерс Брейвик по идеологическим соображениям организовал взрыв в центре Осло и вооруженное нападение на лагерь правящей Норвежской рабочей партии. В результате ранения получили 151, погибли 77 человек. Известно, что по сравнению с остальными жителями страны уровень стресса среди выживших после происшествия и спустя четыре-пять месяцев оставался повышенным в шесть раз. Теперь специалисты из Копенгагенского университета и других учреждений проверили, сказался ли инцидент, по аналогии с американскими терактами, на датчанах. Для этого они оценили среднесуточное число диагнозов «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации» с 1995 по 2012 год.

 

Всего за это время в Дании было выявлено 159 618 подобных случаев. Расчеты показали, что вскоре после теракта в Осло заболеваемость датчан ПТСР существенно (на 16 процентных пунктов) увеличилась, что отразилось на графике как парабола. Тенденция уменьшалась на протяжении 76 недель: за указанный период статистику страны пополнили 2736 положительных диагнозов, которые модель без учета нападения не предсказывала. Теракт не ассоциировался с повышением встречаемости других психопатологий. Примечательно, что эффект сопровождался ростом тематических публикаций в СМИ, но динамика болезни коррелировала с соответствующими интернет-запросами даже лучше, чем само нападение.

 

Количество положительных диагнозов среди датчан до и после теракта в Осло. Дню нападения соответствует ноль / ©Bertel T. Hansen et al., Epidemiology, 2017

 

По словам авторов, полученные данные являются первым свидетельством того, что преступление Брейвика повлияло на психическое состояние жителей других стран. Причем на этот раз показатель превысил значения терактов в США несмотря на гораздо меньший масштаб (в 2001 году жертвами атак стали почти 3000 человек): тогда в течение 76 недель заболеваемость датчан увеличилась только на четыре процентных пункта. Вероятно, это может объясняться географической и культурной близостью Дании и Норвегии. Кроме того, среди погибших на Утойе был датчанин, а теракт 2011 года стал крупнейшим в Скандинавии. Ключевую роль в распространении и закреплении расстройства, по мнению ученых, сыграли СМИ.

 

Статья опубликована в журнале Epidemiology.

 

Ранее психологи предложили новую теоретическую модель, которая объясняет возникновение политического радикализма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: