СМИ уличили в пандемиях стрессовых расстройств — Naked Science
6 минут
Редакция

СМИ уличили в пандемиях стрессовых расстройств

Исследователи из Дании и США показали, что теракт в Норвегии 2011 года связан с распространением стрессовых расстройств в другой стране.

34629698011_a4b82663e2_h
©Wikipedia

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает у некоторых людей как группа специфических симптомов (тревожность, кошмары, избирательная амнезия) в ответ на травмирующий опыт, например теракт. Предполагается, что риск этого нарушения резко снижается с увеличением психологической дистанции и значительно выше у непосредственных участников события. Однако опыт ряда стран показывает, что ПТСР может проявляться у третьих лиц независимо от национальной принадлежности и физического расстояния. Так, после атаки на США 11 сентября 2001 года распространенность нервных болезней возросла в Дании. Схожий эффект наблюдался среди норвежцев после акции фундаменталиста Андерса Брейвика.

 

В июле 2011 года Андерс Брейвик по идеологическим соображениям организовал взрыв в центре Осло и вооруженное нападение на лагерь правящей Норвежской рабочей партии. В результате ранения получили 151, погибли 77 человек. Известно, что по сравнению с остальными жителями страны уровень стресса среди выживших после происшествия и спустя четыре-пять месяцев оставался повышенным в шесть раз. Теперь специалисты из Копенгагенского университета и других учреждений проверили, сказался ли инцидент, по аналогии с американскими терактами, на датчанах. Для этого они оценили среднесуточное число диагнозов «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации» с 1995 по 2012 год.

 

Всего за это время в Дании было выявлено 159 618 подобных случаев. Расчеты показали, что вскоре после теракта в Осло заболеваемость датчан ПТСР существенно (на 16 процентных пунктов) увеличилась, что отразилось на графике как парабола. Тенденция уменьшалась на протяжении 76 недель: за указанный период статистику страны пополнили 2736 положительных диагнозов, которые модель без учета нападения не предсказывала. Теракт не ассоциировался с повышением встречаемости других психопатологий. Примечательно, что эффект сопровождался ростом тематических публикаций в СМИ, но динамика болезни коррелировала с соответствующими интернет-запросами даже лучше, чем само нападение.

 

Количество положительных диагнозов среди датчан до и после теракта в Осло. Дню нападения соответствует ноль / ©Bertel T. Hansen et al., Epidemiology, 2017

 

По словам авторов, полученные данные являются первым свидетельством того, что преступление Брейвика повлияло на психическое состояние жителей других стран. Причем на этот раз показатель превысил значения терактов в США несмотря на гораздо меньший масштаб (в 2001 году жертвами атак стали почти 3000 человек): тогда в течение 76 недель заболеваемость датчан увеличилась только на четыре процентных пункта. Вероятно, это может объясняться географической и культурной близостью Дании и Норвегии. Кроме того, среди погибших на Утойе был датчанин, а теракт 2011 года стал крупнейшим в Скандинавии. Ключевую роль в распространении и закреплении расстройства, по мнению ученых, сыграли СМИ.

 

Статья опубликована в журнале Epidemiology.

 

Ранее психологи предложили новую теоретическую модель, которая объясняет возникновение политического радикализма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: