СМИ уличили в пандемиях стрессовых расстройств

Исследователи из Дании и США показали, что теракт в Норвегии 2011 года связан с распространением стрессовых расстройств в другой стране.

2 566

Выбор редакции

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает у некоторых людей как группа специфических симптомов (тревожность, кошмары, избирательная амнезия) в ответ на травмирующий опыт, например теракт. Предполагается, что риск этого нарушения резко снижается с увеличением психологической дистанции и значительно выше у непосредственных участников события. Однако опыт ряда стран показывает, что ПТСР может проявляться у третьих лиц независимо от национальной принадлежности и физического расстояния. Так, после атаки на США 11 сентября 2001 года распространенность нервных болезней возросла в Дании. Схожий эффект наблюдался среди норвежцев после акции фундаменталиста Андерса Брейвика.

 

В июле 2011 года Андерс Брейвик по идеологическим соображениям организовал взрыв в центре Осло и вооруженное нападение на лагерь правящей Норвежской рабочей партии. В результате ранения получили 151, погибли 77 человек. Известно, что по сравнению с остальными жителями страны уровень стресса среди выживших после происшествия и спустя четыре-пять месяцев оставался повышенным в шесть раз. Теперь специалисты из Копенгагенского университета и других учреждений проверили, сказался ли инцидент, по аналогии с американскими терактами, на датчанах. Для этого они оценили среднесуточное число диагнозов «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации» с 1995 по 2012 год.

 

Всего за это время в Дании было выявлено 159 618 подобных случаев. Расчеты показали, что вскоре после теракта в Осло заболеваемость датчан ПТСР существенно (на 16 процентных пунктов) увеличилась, что отразилось на графике как парабола. Тенденция уменьшалась на протяжении 76 недель: за указанный период статистику страны пополнили 2736 положительных диагнозов, которые модель без учета нападения не предсказывала. Теракт не ассоциировался с повышением встречаемости других психопатологий. Примечательно, что эффект сопровождался ростом тематических публикаций в СМИ, но динамика болезни коррелировала с соответствующими интернет-запросами даже лучше, чем само нападение.

 

Количество положительных диагнозов среди датчан до и после теракта в Осло. Дню нападения соответствует ноль / ©Bertel T. Hansen et al., Epidemiology, 2017

Количество положительных диагнозов среди датчан до и после теракта в Осло. Дню нападения соответствует ноль / ©Bertel T. Hansen et al., Epidemiology, 2017

 

По словам авторов, полученные данные являются первым свидетельством того, что преступление Брейвика повлияло на психическое состояние жителей других стран. Причем на этот раз показатель превысил значения терактов в США несмотря на гораздо меньший масштаб (в 2001 году жертвами атак стали почти 3000 человек): тогда в течение 76 недель заболеваемость датчан увеличилась только на четыре процентных пункта. Вероятно, это может объясняться географической и культурной близостью Дании и Норвегии. Кроме того, среди погибших на Утойе был датчанин, а теракт 2011 года стал крупнейшим в Скандинавии. Ключевую роль в распространении и закреплении расстройства, по мнению ученых, сыграли СМИ.

 

Статья опубликована в журнале Epidemiology.

 

Ранее психологи предложили новую теоретическую модель, которая объясняет возникновение политического радикализма.

2 566

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку