СМИ уличили в пандемиях стрессовых расстройств — Naked Science
18.07.2017
Редакция

СМИ уличили в пандемиях стрессовых расстройств

Исследователи из Дании и США показали, что теракт в Норвегии 2011 года связан с распространением стрессовых расстройств в другой стране.

34629698011_a4b82663e2_h
©Wikipedia

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает у некоторых людей как группа специфических симптомов (тревожность, кошмары, избирательная амнезия) в ответ на травмирующий опыт, например теракт. Предполагается, что риск этого нарушения резко снижается с увеличением психологической дистанции и значительно выше у непосредственных участников события. Однако опыт ряда стран показывает, что ПТСР может проявляться у третьих лиц независимо от национальной принадлежности и физического расстояния. Так, после атаки на США 11 сентября 2001 года распространенность нервных болезней возросла в Дании. Схожий эффект наблюдался среди норвежцев после акции фундаменталиста Андерса Брейвика.

 

В июле 2011 года Андерс Брейвик по идеологическим соображениям организовал взрыв в центре Осло и вооруженное нападение на лагерь правящей Норвежской рабочей партии. В результате ранения получили 151, погибли 77 человек. Известно, что по сравнению с остальными жителями страны уровень стресса среди выживших после происшествия и спустя четыре-пять месяцев оставался повышенным в шесть раз. Теперь специалисты из Копенгагенского университета и других учреждений проверили, сказался ли инцидент, по аналогии с американскими терактами, на датчанах. Для этого они оценили среднесуточное число диагнозов «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации» с 1995 по 2012 год.

 

Всего за это время в Дании было выявлено 159 618 подобных случаев. Расчеты показали, что вскоре после теракта в Осло заболеваемость датчан ПТСР существенно (на 16 процентных пунктов) увеличилась, что отразилось на графике как парабола. Тенденция уменьшалась на протяжении 76 недель: за указанный период статистику страны пополнили 2736 положительных диагнозов, которые модель без учета нападения не предсказывала. Теракт не ассоциировался с повышением встречаемости других психопатологий. Примечательно, что эффект сопровождался ростом тематических публикаций в СМИ, но динамика болезни коррелировала с соответствующими интернет-запросами даже лучше, чем само нападение.

 

Количество положительных диагнозов среди датчан до и после теракта в Осло. Дню нападения соответствует ноль / ©Bertel T. Hansen et al., Epidemiology, 2017

 

По словам авторов, полученные данные являются первым свидетельством того, что преступление Брейвика повлияло на психическое состояние жителей других стран. Причем на этот раз показатель превысил значения терактов в США несмотря на гораздо меньший масштаб (в 2001 году жертвами атак стали почти 3000 человек): тогда в течение 76 недель заболеваемость датчан увеличилась только на четыре процентных пункта. Вероятно, это может объясняться географической и культурной близостью Дании и Норвегии. Кроме того, среди погибших на Утойе был датчанин, а теракт 2011 года стал крупнейшим в Скандинавии. Ключевую роль в распространении и закреплении расстройства, по мнению ученых, сыграли СМИ.

 

Статья опубликована в журнале Epidemiology.

 

Ранее психологи предложили новую теоретическую модель, которая объясняет возникновение политического радикализма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: