Родные братья и сестры делают нас более чуткими — Naked Science
4 минуты
Редакция

Родные братья и сестры делают нас более чуткими

Команда ученых из Университета Калгари и Университета Торонто (Канада) доказала, что наличие родных братьев и сестер, вне зависимости от того, младшие они или старшие, помогает ребенку стать более эмпатичным и восприимчивым.

babe-2964756_960_720
©Wikipedia

Для того чтобы прийти к такому заключению, психологи изучили этнически разнообразную группу из 452 братьев, сестер и их матерей с разным социально-экономическим бэкграундом. Исследование длилось полгода, и на момент его начала возраст братьев и сестер составлял от 18 месяцев до четырех лет.

 

Уровень отзывчивости и умения соболезновать измерялся с помощью наблюдений за поведенческими и лицевыми реакциями детей в те моменты, когда находящийся рядом взрослый делал вид, что он сильно расстроен или испытывает физическую боль – для этого родителей просили разбить какой-нибудь любимый предмет или удариться коленом о жесткую поверхность. Все происходящее снималось на видеокамеру, а матери регулярно заполняли анкеты.

 

«Предполагается, что на поведение подрастающего поколения влияют в первую очередь родители и старшие родственники, – говорит один из авторов эксперимента, сотрудник Университета Торонто Марк Ямбон (Marc Jambon). – Но оказалось, что немаловажную роль играют еще и младшие братья и сестры – те, с кем можно играть и общаться на равных».

 

Для достоверности во внимание принимались и такие факторы, как материальное состояние семьи и используемые методы воспитания, однако ни то, ни другое не сказывалось на чувствительности детей так, как наличие кровной родни. Далее эксперты обратили внимание на гендерные и возрастные различия участников опыта. Обнаружилось, что влияние старших братьев и сестер было сильнее в случае большей разницы в возрасте, а от пола практически ничего не зависело, за одним интересным исключением: младшие братья не меняли уровень сопереживания старших сестер.

 

Шери Мадиган (Sheri Madigan), соавтор работы, доцент кафедры психологии Университета Калгари, считает, что характер ребенка формируют все члены семьи, а не только те, кто старше. Более того, теперь стало понятно, что процессы становления личности в семье запускаются раньше, чем принято думать: до этого считалось, что эмпатия развивается в подростковом возрасте.

 

По мнению психологов, следующим важным шагом станет определение того, можно ли с помощью обучения специально культивировать эмпатические тенденции, а также решение вопроса о необходимости вмешательства родителей в отношения между детьми.

 

Статья опубликована в журнале Child Development.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: