Психологи нашли причину интереса людей к моржеванию — Naked Science
3 минуты
ТюмГУ

Психологи нашли причину интереса людей к моржеванию

Психологи ТюмГУ выяснили, что интерес к зимнему плаванию связан с улучшением психологического состояния у cамих «моржей».

Психологи нашли причину интереса людей к моржеванию
Психологи нашли причину интереса людей к моржеванию

Исследование показало, что кратковременное холодовое воздействие, независимо от адаптированности к низкотемпературным условиям, снижает показатель тревожности.

«Возможно, высокая личностная тревога у моржей — это тот бессознательный фактор и основная причина, по которой люди пришли в клуб зимнего плавания, — рассказала доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Мария Богданова. — В беседе с испытуемыми экспериментальной группы мы отметили высокий процент коммуникативных мотивов занятия групповым закаливанием как основания для занятий в клубе зимнего плавания.

Для многих это занятие стало защитой от одиночества, способом поиска друзей. Холодная вода через 30 минут после купания снижала все психологические симптомы. Кроме того, было отмечено, что длительное воздействие холода стимулирует познавательную активность».   

Известно, что высокая ситуативная и личностная тревожность активизирует защитно-адаптационные механизмы. Как поясняют психологи, воздействуя на тело и переживая еще более сильные эмоции, моржи снижают тревожность. Длительное закаливание приводит к тому, что у моржей повышаются познавательная активность и мотивация успеха. Потому закаливание можно рассматривать как специфическую стратегию избавления от стресса.

Изучение взаимосвязи иммунной системы и психологических защитно-адаптационных механизмов специалисты проводили при участии людей, занимающихся зимним плаванием более пяти лет. В исследовании участвовали 65 человек. Итоги работы были озвучены на XVI Европейском психологическом конгрессе, который впервые проходит в Москве 2-5 июля. Тюменские специалисты также планируют проверить предположения о деструктивном эффекте закаливания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: