Причина любви к глянцу – основной инстинкт — Naked Science
5 минут
Редакция

Причина любви к глянцу – основной инстинкт

Мало кто задумывается, почему подавляющее большинство людей предпочитает блестящие поверхности матовым. Причина кроется в эволюционном развитии человеческого рода – как подтвердили исследования бельгийских ученых.

Glossy-Red-Lips-lips-29563591-1600-1200
©Wikipedia

Обилие притягательного глянца вокруг нас – наглядное свидетельство пристрастия людей к блестящим вещам. Но мало кто задается вопросом, откуда возникла такая любовь. Почему яркие блестящие поверхности так приятны для человеческого глаза?

 

Быть может, из-за любви к богатству? Ведь блеск ассоциируется с золотом и драгоценными камнями, обеспечивающими сладкую обеспеченную жизнь. Однако младенцы, не знающие о стоимости вещей, тоже любят отражающие предметы, и даже племена аборигенов Австралии культивируют эстетику блеска.

 

На ответ ученых натолкнуло пристрастие малышей к блестящим предметам; как только в руки младенцев попадает что-то металлическое или зеркальное, они сразу начинают облизывать этот предмет. Тусклые вещи такой реакции почти не вызывают. 

 

Причину подобного поведения специалисты нашли в эволюционном развитии человеческого рода. Как и для любого живого существа на Земле, самым необходимым природным ресурсом для человека была и остается вода. Блестящая отражающая поверхность водоемов на заре истории манила к себе людей, удовлетворяя их основной инстинкт самосохранения. Привлекательность воды постепенно распространилась и на другие блестящие предметы.

 

Для проверки этой гипотезы ученые из Гентского университета в Бельгии провели ряд психологических экспериментов.

 

Первый из них был самым простым. Психологи хотели выяснить, является ли любовь к блеску врожденным свойством человека или приобретенным. Детям 4-5 лет предлагали похожие предметы с матовой или отражающей поверхностью. Как и ожидалось, малыши в большинстве случаев выбирали блестящие вещи. 

 

Блестящие вещи в тренде

©Apple

 

Но быть может, любовь к глянцу объясняется эстетической привлекательностью красивых вещей? Для проверки этой мысли 46 испытуемым завязали глаза и предложили листки бумаги с матовой или гладкой поверхностью. Участники эксперимента понятия не имели, как выглядит данный им листок, какого он цвета, что на нем нарисовано. Тем не менее, большинство из них на ощупь выбрали гладкие листки бумаги, считая, что они лучше по качеству.

 

При этом, когда испытуемым предлагалось представить себе пейзаж, нарисованный на бумаге, держащие в руках гладкие листки скорее представляли ландшафты с водоемами, нежели те, кому вручили матовую бумагу.

 

В другом тесте людям показывали пейзажи с реками, морями, лесами и пустынями, и предлагали оценить отражающие свойства изображения. Картинки с водоемами обычно получали гораздо больше баллов.  

 

Исследования, подтверждающие эволюционную гипотезу происхождения любви человечества к глянцу, опубликованы в последнем номере журнала Journal of Consumer Psychology.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

4 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: