Поверхностную оценку сексуальности связали с одобрением насилия — Naked Science
27.10.2016
3 минуты
Редакция
1

Поверхностную оценку сексуальности связали с одобрением насилия

Американские психологи пришли к выводу, что оценка заинтересованности женщины в сексе связана с отношением наблюдателя к сексуальному насилию. Результаты работы опубликованы в Psychonomic Bulletin and Review.

stop-rape-woman

Флирт является частью межполовых отношений и выражается в манере поведения, которая направлена на привлечение внимания потенциального сексуального партнера. Неверная интерпретация таких сигналов может служить причиной для нежелательных сексуальных домогательств, а в крайних случаях — изнасилования. В новом исследовании ученые рассмотрели особенности толкования наблюдаемых признаков флирта и возможности для коррекции критериев толкования.

 

Участие в эксперименте приняли 220 студентов мужского и 276 студентов женского пола. По его условиям, испытуемые должны были просмотреть серию фотографий, на которых изображены женщины, и оценить, насколько, по их мнению, модели заинтересованы в сексе на данный момент. Перед началом студенты были разделены на две группы: участники экспериментальной получали инструкцию об оценке заинтересованности по невербальным признакам — позе, жестам, мимике.

 

Затем все испытуемые заполнили опросник на отношение к изнасилованию. Результаты показали, что студенты, которые склонны относиться к пострадавшим от домогательств с недоверием или враждебностью (например, возлагая ответственность за произошедшее на самих жертв), часто оценивали заинтересованность моделей в сексе по внешнему виду: физической привлекательности и откровенности одежды. Меньше внимания они уделяли эмоциям женщин.

 

В свою очередь группа испытуемых, которые руководствовались инструкцией, при оценке главным образом ориентировалась на экспрессию моделей и продемонстрировала более адекватную интерпретацию. Таким образом, целенаправленное научение может «исправлять» когнитивные установки в вопросе оценки сексуальности, считают ученые. Это может выступить дополнительным инструментом в профилактике сексуального насилия.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_266613627055542
08:16
-
0
+
Харрасмент-это побочный эффект отождествления. Некоторые начинают думать, что вправе присвоить себе чужое красивое тело так же, как считают, что не зазорно присвоить чужое имущество. Поэтому харрасмент-это пользование чужим без разрешения владельца, по сути-воровство.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: