• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2016
Редакция Naked Science
1
311

Поверхностную оценку сексуальности связали с одобрением насилия

Американские психологи пришли к выводу, что оценка заинтересованности женщины в сексе связана с отношением наблюдателя к сексуальному насилию. Результаты работы опубликованы в Psychonomic Bulletin and Review.

stop-rape-woman
©Wikipedia

Флирт является частью межполовых отношений и выражается в манере поведения, которая направлена на привлечение внимания потенциального сексуального партнера. Неверная интерпретация таких сигналов может служить причиной для нежелательных сексуальных домогательств, а в крайних случаях — изнасилования. В новом исследовании ученые рассмотрели особенности толкования наблюдаемых признаков флирта и возможности для коррекции критериев толкования.

 

Участие в эксперименте приняли 220 студентов мужского и 276 студентов женского пола. По его условиям, испытуемые должны были просмотреть серию фотографий, на которых изображены женщины, и оценить, насколько, по их мнению, модели заинтересованы в сексе на данный момент. Перед началом студенты были разделены на две группы: участники экспериментальной получали инструкцию об оценке заинтересованности по невербальным признакам — позе, жестам, мимике.

 

Затем все испытуемые заполнили опросник на отношение к изнасилованию. Результаты показали, что студенты, которые склонны относиться к пострадавшим от домогательств с недоверием или враждебностью (например, возлагая ответственность за произошедшее на самих жертв), часто оценивали заинтересованность моделей в сексе по внешнему виду: физической привлекательности и откровенности одежды. Меньше внимания они уделяли эмоциям женщин.

 

В свою очередь группа испытуемых, которые руководствовались инструкцией, при оценке главным образом ориентировалась на экспрессию моделей и продемонстрировала более адекватную интерпретацию. Таким образом, целенаправленное научение может «исправлять» когнитивные установки в вопросе оценки сексуальности, считают ученые. Это может выступить дополнительным инструментом в профилактике сексуального насилия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
Анна Новиковская

Ранее редактирование генов уже применяли для лечения болезней и исправления «генетических ошибок». Теперь ученые пошли дальше и решили с его помощью изменить социальное поведение у группы сирийских хомячков.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Харрасмент-это побочный эффект отождествления. Некоторые начинают думать, что вправе присвоить себе чужое красивое тело так же, как считают, что не зазорно присвоить чужое имущество. Поэтому харрасмент-это пользование чужим без разрешения владельца, по сути-воровство.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: