• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.11.2019
София Жаботинская
16 001

Мысли о сексуальном контакте склоняют людей ко лжи

Исследователи выяснили, как меняется поведение человека при общении с представителем противоположного пола и что вызывает такие изменения.

Человек будет больше стремиться «хорошо себя подать», если хотя бы мельком подумает о сексе.
Человек будет больше стремиться «хорошо себя подать», если хотя бы мельком подумает о сексе /© Кадр из фильма «Роми и Мишель на встрече выпускников»

Возможно, приукрашивание действительности на свидании — не признак лживости человека в целом. Совместная работа ученых из Рочестерского университета и Междисциплинарного центра в Герцлии показывает, что действовать подобным образом людей может заставлять активация соответствующих отделов мозга.

В исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Social Psychology, ученые проверили свою гипотезу экспериментально. Участниками стали 634 гетеросексуальных человека — 328 женщин и 306 мужчин возрастом около 25 лет.
Авторы предположили, что мысли о сексе, даже не вызывая непосредственного генитального ответа, могут активировать соответствующие регионы мозга и заставлять человека менять свое поведение.

Испытуемых разделили на две группы. Одной группе предъявляли нейтральные картинки-стимулы, другой — изображения-стимулы с сексуальной коннотацией. Затем участники должны были пообщаться с представителями противоположного пола. Ученые провели четыре серии экспериментов.

В первой серии пара участников должна была дискутировать по заданной теме: например, обсудить некоего кандидата на вакансию, причем один из пары был бы «за» наем, а другой — против. После дискуссии участники должны были оценить, насколько они склонны согласиться с доводами оппонента. Те испытуемые, которые до беседы получали сексуально окрашенные картинки, чаще были склонны согласиться с доводами оппонента противоположного пола.

Во второй серии участники заполняли опросник, чтобы выяснить их предпочтения. После этого им показывали нейтральные изображения или картинки с сексуальным подтекстом. Далее участникам предлагали початиться с незнакомцами (на самом деле в их роли были исследователи и их сотрудники). После просмотра онлайн-профиля собеседника участник должен был заполнить собственный профиль, который увидит его корреспондент. Участники, получившие эротически окрашенные стимулы, были в большей степени склонны заполнить анкету так, чтобы их вкусы и склонности более походили и были созвучны неизвестному форумчанину. Их описания в меньшей степени коррелировали с их собственными предпочтениями, которые ранее зафиксировали в опроснике.

В третьей и четвертой сериях ученые проверили, будут ли те, кому показывали эротические изображения, больше лгать о числе предполагаемых партнеров. Вопрос о количестве предшествующих половых партнеров входил в опросник, а затем об этом «случайно» заводили речь в чате. Оказалось, и мужчины, и женщины, если они до того получали сексуальные стимулы, в онлайн-диалоге с предполагаемыми симпатичными незнакомцами противоположного пола преуменьшали число бывших партнеров. Забавный факт: семь — число «экс», которое они чаще всего указывали.

Работа показывает, что человек, который при контакте с привлекательным визави выставляет себя в приятном для собеседника свете, начинает соглашаться и менять привычки в угоду ему или ей, совершенно необязательно делает это сознательно, коварно и с целью получения реальной выгоды. С большой вероятностью действовать так его заставляют неосознаваемые побуждения, диктуемые активацией древних механизмов мозга.

Ранее ученые выяснили, что старшеклассники, еще не имевшие опыта романтических отношений, вовсе не закомплексованные неудачники. В другом исследовании был найден гормон, который может отвечать за гиперсексуальное поведение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:13
Никита Логинов

Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров. Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.

Позавчера, 10:50
Александра Медведева

С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.

22 сентября
Сергей Васильев

В центре нашей Галактики определили популяцию невероятно старых звезд — скопление, которое появилось больше 12 миллиардов лет назад, став «зародышем» будущего Млечного Пути.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

19 сентября
Сергей Васильев

Новый метод позволяет получить минерализованные структуры, которые почти идентичны зубной эмали и даже прочнее. Он поможет восстанавливать поврежденную поверхность зуба, защищая его от разрушения.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: