Мысли о сексуальном контакте склоняют людей ко лжи — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Мысли о сексуальном контакте склоняют людей ко лжи

Исследователи выяснили, как меняется поведение человека при общении с представителем противоположного пола и что вызывает такие изменения.

Человек будет больше стремиться «хорошо себя подать», если хотя бы мельком подумает о сексе.
Человек будет больше стремиться «хорошо себя подать», если хотя бы мельком подумает о сексе /© Кадр из фильма «Роми и Мишель на встрече выпускников»

Возможно, приукрашивание действительности на свидании — не признак лживости человека в целом. Совместная работа ученых из Рочестерского университета и Междисциплинарного центра в Герцлии показывает, что действовать подобным образом людей может заставлять активация соответствующих отделов мозга.

В исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Social Psychology, ученые проверили свою гипотезу экспериментально. Участниками стали 634 гетеросексуальных человека — 328 женщин и 306 мужчин возрастом около 25 лет.
Авторы предположили, что мысли о сексе, даже не вызывая непосредственного генитального ответа, могут активировать соответствующие регионы мозга и заставлять человека менять свое поведение.

Испытуемых разделили на две группы. Одной группе предъявляли нейтральные картинки-стимулы, другой — изображения-стимулы с сексуальной коннотацией. Затем участники должны были пообщаться с представителями противоположного пола. Ученые провели четыре серии экспериментов.

В первой серии пара участников должна была дискутировать по заданной теме: например, обсудить некоего кандидата на вакансию, причем один из пары был бы «за» наем, а другой — против. После дискуссии участники должны были оценить, насколько они склонны согласиться с доводами оппонента. Те испытуемые, которые до беседы получали сексуально окрашенные картинки, чаще были склонны согласиться с доводами оппонента противоположного пола.

Во второй серии участники заполняли опросник, чтобы выяснить их предпочтения. После этого им показывали нейтральные изображения или картинки с сексуальным подтекстом. Далее участникам предлагали початиться с незнакомцами (на самом деле в их роли были исследователи и их сотрудники). После просмотра онлайн-профиля собеседника участник должен был заполнить собственный профиль, который увидит его корреспондент. Участники, получившие эротически окрашенные стимулы, были в большей степени склонны заполнить анкету так, чтобы их вкусы и склонности более походили и были созвучны неизвестному форумчанину. Их описания в меньшей степени коррелировали с их собственными предпочтениями, которые ранее зафиксировали в опроснике.

В третьей и четвертой сериях ученые проверили, будут ли те, кому показывали эротические изображения, больше лгать о числе предполагаемых партнеров. Вопрос о количестве предшествующих половых партнеров входил в опросник, а затем об этом «случайно» заводили речь в чате. Оказалось, и мужчины, и женщины, если они до того получали сексуальные стимулы, в онлайн-диалоге с предполагаемыми симпатичными незнакомцами противоположного пола преуменьшали число бывших партнеров. Забавный факт: семь — число «экс», которое они чаще всего указывали.

Работа показывает, что человек, который при контакте с привлекательным визави выставляет себя в приятном для собеседника свете, начинает соглашаться и менять привычки в угоду ему или ей, совершенно необязательно делает это сознательно, коварно и с целью получения реальной выгоды. С большой вероятностью действовать так его заставляют неосознаваемые побуждения, диктуемые активацией древних механизмов мозга.

Ранее ученые выяснили, что старшеклассники, еще не имевшие опыта романтических отношений, вовсе не закомплексованные неудачники. В другом исследовании был найден гормон, который может отвечать за гиперсексуальное поведение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

8 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Сегодня, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: