28.11.2017
Редакция Naked Science
2
557

Личные качества человека связали с климатом его родного региона

Международная группа психологов заявила, что климат может быть одним из факторов, способных влиять на развитие личности.

world_physical_map_of_the_world_089604_
©Wikipedia

Психологи из Китая и США провели исследование с участием 1 666 225 человек и сделали вывод: климат региона, где человек вырос, может влиять на особенности его личности. Выходцы из районов с мягким климатом оказались более склонны к эмоциональной стабильности, экстраверсии и открытости новому опыту.

 

В опросах приняли участие 5 587 жителей 59 китайских городов и 1 660 638 американцев, проживающих в 12 499 почтовых округах. В Китае в исследовании участвовали студенты, которые до поступления в университет жили в родном городе, никуда не переезжая. В США ученые опросили широкий круг людей с различным уровнем образования. Участники заполнили анкету из 40 вопросов, созданную на основе «большой пятерки» — одной из психологических моделей личности человека. Она оценивает степень проявления пяти основных черт: склонности к экстраверсии, открытости новому опыту, приятности в общении (agreeableness), добросовестности (conscientiousness) и склонности к невротизму (степень эмоциональной стабильности).

 

Данные опросов сопоставили со средними температурами регионов, в которых выросли опрошенные. Чем сильнее температуры отклонялись от среднего показателя в 22 °C, тем менее мягким считался климат. Также исследователи изучили другие характеристики регионов: ВВП на душу населения, плотность населения, уровень заболеваемости гриппом, а также площадь полей риса и пшеницы в регионе.

 

У выходцев с территорий с более мягкими средними температурами оказались выше все показатели «большой пятерки». Эти качества психологи связывают со способностью человека к социализации (приятность в общении, добросовестность, эмоциональная стабильность) и пластичностью личности (открытость новому, уровень экстраверсии). Связь сохранялась и у китайцев, и у американцев вне зависимости от возраста, пола и доходов. Психологи считают, что мягкий климат позволяет человеку чаще проводить время в общении с другими. Также у жителей «мягких» климатических зон есть больше вариантов занятий на досуге. Все это, по словам психологов, может способствовать развитию качеств «большой пятерки». Авторы работы подчеркивают, что климат — далеко не единственный фактор, влияющий на развитие личности человека.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

 

Ранее психологи установили, что повышение температуры воздуха снижает вероятность просоциального поведения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
19.12.2017
0
Дайте нам климатическое убежище, быстренько
28.11.2017
-
0
+
Вы видели, как выглядит осень и ранняя весна в России, особенно в регионах? Можно ли оставаться эмоционально стабильным, видя одни серые тона?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: