Личные качества человека связали с климатом его родного региона — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Личные качества человека связали с климатом его родного региона

Международная группа психологов заявила, что климат может быть одним из факторов, способных влиять на развитие личности.

world_physical_map_of_the_world_089604_
©Wikipedia

Психологи из Китая и США провели исследование с участием 1 666 225 человек и сделали вывод: климат региона, где человек вырос, может влиять на особенности его личности. Выходцы из районов с мягким климатом оказались более склонны к эмоциональной стабильности, экстраверсии и открытости новому опыту.

 

В опросах приняли участие 5 587 жителей 59 китайских городов и 1 660 638 американцев, проживающих в 12 499 почтовых округах. В Китае в исследовании участвовали студенты, которые до поступления в университет жили в родном городе, никуда не переезжая. В США ученые опросили широкий круг людей с различным уровнем образования. Участники заполнили анкету из 40 вопросов, созданную на основе «большой пятерки» — одной из психологических моделей личности человека. Она оценивает степень проявления пяти основных черт: склонности к экстраверсии, открытости новому опыту, приятности в общении (agreeableness), добросовестности (conscientiousness) и склонности к невротизму (степень эмоциональной стабильности).

 

Данные опросов сопоставили со средними температурами регионов, в которых выросли опрошенные. Чем сильнее температуры отклонялись от среднего показателя в 22 °C, тем менее мягким считался климат. Также исследователи изучили другие характеристики регионов: ВВП на душу населения, плотность населения, уровень заболеваемости гриппом, а также площадь полей риса и пшеницы в регионе.

 

У выходцев с территорий с более мягкими средними температурами оказались выше все показатели «большой пятерки». Эти качества психологи связывают со способностью человека к социализации (приятность в общении, добросовестность, эмоциональная стабильность) и пластичностью личности (открытость новому, уровень экстраверсии). Связь сохранялась и у китайцев, и у американцев вне зависимости от возраста, пола и доходов. Психологи считают, что мягкий климат позволяет человеку чаще проводить время в общении с другими. Также у жителей «мягких» климатических зон есть больше вариантов занятий на досуге. Все это, по словам психологов, может способствовать развитию качеств «большой пятерки». Авторы работы подчеркивают, что климат — далеко не единственный фактор, влияющий на развитие личности человека.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

 

Ранее психологи установили, что повышение температуры воздуха снижает вероятность просоциального поведения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

19.12.2017
0
Дайте нам климатическое убежище, быстренько
28.11.2017
-
0
+
Вы видели, как выглядит осень и ранняя весна в России, особенно в регионах? Можно ли оставаться эмоционально стабильным, видя одни серые тона?)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: