Использование родительской стратегии «дать прокричаться» не оказало негативного влияния на развитие ребенка и формирование у него привязанности
7 минут
София Жаботинская

Использование родительской стратегии «дать прокричаться» не оказало негативного влияния на развитие ребенка и формирование у него привязанности

4.4

Интуитивное понимание родителями необходимости немедленно подойти к ребенку или дать ему некоторое время поплакать позволяет малышу лучше научиться саморегуляции.

Если ребенок заплакал, необязательно в ту же секунду кидаться его успокаивать, его развитию это не повредит.
Если ребенок заплакал, необязательно в ту же секунду кидаться его успокаивать, его развитию это не повредит /© Кадр из м/ф «Босс-молокосос»

Когда ребенок плачет, можно либо оставить его на некоторое время «прокричаться», либо немедленно постараться успокоить. Эту дилемму пытаются решить уже не одно десятилетие, и преобладание приверженцев той или иной стратегии больше зависит от тенденций воспитания в конкретный момент времени. Для того чтобы получить более доказательные данные, необходимо провести больше исследований с достаточно строгим дизайном.

Исследователи из Уорикского университета обнаружили, что если дать ребенку возможность «проплакаться», это не оказывает негативного влияния на развитие его поведения или привязанности к родителям, а также он склонен плакать меньше и в течение более короткого промежутка времени. Статью об этом авторы опубликовали в издании Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Ученые проанализировали, как взаимодействуют 178 младенцев и их мамы на протяжении 18 месяцев. Они наблюдали, насколько немедленной была родительская реакция: вмешивались ли матери сразу, когда ребенок начинал плакать, или позволяли ему немного поплакать, а также как часто это происходило. Оказалось, к возрасту 18 месяцев использование какой-либо родительской стратегии не было связано с разницей в развитии детей. В то же время малыши, которым позволяли «прокричаться», когда им было три месяца, к полутора годам были склонны плакать менее продолжительно и часто.

Стили общения мам с их детьми оценивались в три, шесть и 18 месяцев, а кроме самоотчета матери, ее взаимодействия с ребенком, записывались на видео в возрасте трех и 18 месяцев ее малыша. Привычную длительность плача анализировали в три и 18 месяцев с помощью анкеты «Образец плача».

Детскую привязанность к маме оценивали через 18 месяцев, используя классический «Тест странной ситуации». Его результаты показывают, насколько крепко ребенок привязан к родителю во время эпизодов разлучения и воссоединения.

Общее поведенческое развитие рассматривали в 18 месяцев ребенка путем непосредственного наблюдения в игре с матерью и во время оценки психологом и анкетирования родителей.

Ученые обнаружили, что то, реагируют ли родители немедленно либо оставляют своего ребенка ненадолго «прокричаться», не имеет значения в протестированных краткосрочных или долгосрочных отношениях с матерью или поведении детей.

По словам авторов, результаты показывают, что 2/3 матерей интуитивно учатся у своего ребенка и от этого зависит частота вмешательств. Немедленная реакция на плач следует, когда ребенок недавно родился, но когда она или он становится старше, мать немного ждет, чтобы понять, сможет ли ребенок успокоиться сам. Такой гибкий ответ на крик помогает ребенку постепенно учиться саморегуляции.

«Только в двух предыдущих исследованиях, почти 50 или 20 лет назад, было исследовано, влияет ли разрешение «прокричаться» на развитие детей. Наше исследование документирует текущую ситуацию с воспитанием детей в Великобритании и различные подходы к плачу», — комментирует доктор Айтен Билгин с факультета психологии в Уорикском университете.

Следует отметить, что авторы работы отнюдь не призывают «не приучать детей к рукам»: оставлять ребенка плакать в течение длительного времени может быть небезопасно. Однако гибкость реакции, напротив, помогает малышу лучше почувствовать самого себя и способность управлять своим состоянием, а также позволяет родителю не формировать избыточно нервозный ответ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:40
4 минуты
Мария Азарова

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

7 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

7 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Первая бригада третьей пехотной дивизии Армии США получила новую снайперскую (марксманскую) самозарядную винтовку M110A1, которую производит немецкая компания Heckler & Koch.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: