Использование родительской стратегии «дать прокричаться» не оказало негативного влияния на развитие ребенка и формирование у него привязанности — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Использование родительской стратегии «дать прокричаться» не оказало негативного влияния на развитие ребенка и формирование у него привязанности

4.4

Интуитивное понимание родителями необходимости немедленно подойти к ребенку или дать ему некоторое время поплакать позволяет малышу лучше научиться саморегуляции.

Если ребенок заплакал, необязательно в ту же секунду кидаться его успокаивать, его развитию это не повредит.
Если ребенок заплакал, необязательно в ту же секунду кидаться его успокаивать, его развитию это не повредит /© Кадр из м/ф «Босс-молокосос»

Когда ребенок плачет, можно либо оставить его на некоторое время «прокричаться», либо немедленно постараться успокоить. Эту дилемму пытаются решить уже не одно десятилетие, и преобладание приверженцев той или иной стратегии больше зависит от тенденций воспитания в конкретный момент времени. Для того чтобы получить более доказательные данные, необходимо провести больше исследований с достаточно строгим дизайном.

Исследователи из Уорикского университета обнаружили, что если дать ребенку возможность «проплакаться», это не оказывает негативного влияния на развитие его поведения или привязанности к родителям, а также он склонен плакать меньше и в течение более короткого промежутка времени. Статью об этом авторы опубликовали в издании Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Ученые проанализировали, как взаимодействуют 178 младенцев и их мамы на протяжении 18 месяцев. Они наблюдали, насколько немедленной была родительская реакция: вмешивались ли матери сразу, когда ребенок начинал плакать, или позволяли ему немного поплакать, а также как часто это происходило. Оказалось, к возрасту 18 месяцев использование какой-либо родительской стратегии не было связано с разницей в развитии детей. В то же время малыши, которым позволяли «прокричаться», когда им было три месяца, к полутора годам были склонны плакать менее продолжительно и часто.

Стили общения мам с их детьми оценивались в три, шесть и 18 месяцев, а кроме самоотчета матери, ее взаимодействия с ребенком, записывались на видео в возрасте трех и 18 месяцев ее малыша. Привычную длительность плача анализировали в три и 18 месяцев с помощью анкеты «Образец плача».

Детскую привязанность к маме оценивали через 18 месяцев, используя классический «Тест странной ситуации». Его результаты показывают, насколько крепко ребенок привязан к родителю во время эпизодов разлучения и воссоединения.

Общее поведенческое развитие рассматривали в 18 месяцев ребенка путем непосредственного наблюдения в игре с матерью и во время оценки психологом и анкетирования родителей.

Ученые обнаружили, что то, реагируют ли родители немедленно либо оставляют своего ребенка ненадолго «прокричаться», не имеет значения в протестированных краткосрочных или долгосрочных отношениях с матерью или поведении детей.

По словам авторов, результаты показывают, что 2/3 матерей интуитивно учатся у своего ребенка и от этого зависит частота вмешательств. Немедленная реакция на плач следует, когда ребенок недавно родился, но когда она или он становится старше, мать немного ждет, чтобы понять, сможет ли ребенок успокоиться сам. Такой гибкий ответ на крик помогает ребенку постепенно учиться саморегуляции.

«Только в двух предыдущих исследованиях, почти 50 или 20 лет назад, было исследовано, влияет ли разрешение «прокричаться» на развитие детей. Наше исследование документирует текущую ситуацию с воспитанием детей в Великобритании и различные подходы к плачу», — комментирует доктор Айтен Билгин с факультета психологии в Уорикском университете.

Следует отметить, что авторы работы отнюдь не призывают «не приучать детей к рукам»: оставлять ребенка плакать в течение длительного времени может быть небезопасно. Однако гибкость реакции, напротив, помогает малышу лучше почувствовать самого себя и способность управлять своим состоянием, а также позволяет родителю не формировать избыточно нервозный ответ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

Вчера, 20:31
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: