Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2020
София Жаботинская
26 472

Использование родительской стратегии «дать прокричаться» не оказало негативного влияния на развитие ребенка и формирование у него привязанности

4.4

Интуитивное понимание родителями необходимости немедленно подойти к ребенку или дать ему некоторое время поплакать позволяет малышу лучше научиться саморегуляции.

Если ребенок заплакал, необязательно в ту же секунду кидаться его успокаивать, его развитию это не повредит.
Если ребенок заплакал, необязательно в ту же секунду кидаться его успокаивать, его развитию это не повредит /© Кадр из м/ф «Босс-молокосос»

Когда ребенок плачет, можно либо оставить его на некоторое время «прокричаться», либо немедленно постараться успокоить. Эту дилемму пытаются решить уже не одно десятилетие, и преобладание приверженцев той или иной стратегии больше зависит от тенденций воспитания в конкретный момент времени. Для того чтобы получить более доказательные данные, необходимо провести больше исследований с достаточно строгим дизайном.

Исследователи из Уорикского университета обнаружили, что если дать ребенку возможность «проплакаться», это не оказывает негативного влияния на развитие его поведения или привязанности к родителям, а также он склонен плакать меньше и в течение более короткого промежутка времени. Статью об этом авторы опубликовали в издании Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Ученые проанализировали, как взаимодействуют 178 младенцев и их мамы на протяжении 18 месяцев. Они наблюдали, насколько немедленной была родительская реакция: вмешивались ли матери сразу, когда ребенок начинал плакать, или позволяли ему немного поплакать, а также как часто это происходило. Оказалось, к возрасту 18 месяцев использование какой-либо родительской стратегии не было связано с разницей в развитии детей. В то же время малыши, которым позволяли «прокричаться», когда им было три месяца, к полутора годам были склонны плакать менее продолжительно и часто.

Стили общения мам с их детьми оценивались в три, шесть и 18 месяцев, а кроме самоотчета матери, ее взаимодействия с ребенком, записывались на видео в возрасте трех и 18 месяцев ее малыша. Привычную длительность плача анализировали в три и 18 месяцев с помощью анкеты «Образец плача».

Детскую привязанность к маме оценивали через 18 месяцев, используя классический «Тест странной ситуации». Его результаты показывают, насколько крепко ребенок привязан к родителю во время эпизодов разлучения и воссоединения.

Общее поведенческое развитие рассматривали в 18 месяцев ребенка путем непосредственного наблюдения в игре с матерью и во время оценки психологом и анкетирования родителей.

Ученые обнаружили, что то, реагируют ли родители немедленно либо оставляют своего ребенка ненадолго «прокричаться», не имеет значения в протестированных краткосрочных или долгосрочных отношениях с матерью или поведении детей.

По словам авторов, результаты показывают, что 2/3 матерей интуитивно учатся у своего ребенка и от этого зависит частота вмешательств. Немедленная реакция на плач следует, когда ребенок недавно родился, но когда она или он становится старше, мать немного ждет, чтобы понять, сможет ли ребенок успокоиться сам. Такой гибкий ответ на крик помогает ребенку постепенно учиться саморегуляции.

«Только в двух предыдущих исследованиях, почти 50 или 20 лет назад, было исследовано, влияет ли разрешение «прокричаться» на развитие детей. Наше исследование документирует текущую ситуацию с воспитанием детей в Великобритании и различные подходы к плачу», — комментирует доктор Айтен Билгин с факультета психологии в Уорикском университете.

Следует отметить, что авторы работы отнюдь не призывают «не приучать детей к рукам»: оставлять ребенка плакать в течение длительного времени может быть небезопасно. Однако гибкость реакции, напротив, помогает малышу лучше почувствовать самого себя и способность управлять своим состоянием, а также позволяет родителю не формировать избыточно нервозный ответ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

8 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

5 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: