11.03.2020
София Жаботинская
26 115

Использование родительской стратегии «дать прокричаться» не оказало негативного влияния на развитие ребенка и формирование у него привязанности

4.4

Интуитивное понимание родителями необходимости немедленно подойти к ребенку или дать ему некоторое время поплакать позволяет малышу лучше научиться саморегуляции.

Если ребенок заплакал, необязательно в ту же секунду кидаться его успокаивать, его развитию это не повредит.
Если ребенок заплакал, необязательно в ту же секунду кидаться его успокаивать, его развитию это не повредит /© Кадр из м/ф «Босс-молокосос»

Когда ребенок плачет, можно либо оставить его на некоторое время «прокричаться», либо немедленно постараться успокоить. Эту дилемму пытаются решить уже не одно десятилетие, и преобладание приверженцев той или иной стратегии больше зависит от тенденций воспитания в конкретный момент времени. Для того чтобы получить более доказательные данные, необходимо провести больше исследований с достаточно строгим дизайном.

Исследователи из Уорикского университета обнаружили, что если дать ребенку возможность «проплакаться», это не оказывает негативного влияния на развитие его поведения или привязанности к родителям, а также он склонен плакать меньше и в течение более короткого промежутка времени. Статью об этом авторы опубликовали в издании Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Ученые проанализировали, как взаимодействуют 178 младенцев и их мамы на протяжении 18 месяцев. Они наблюдали, насколько немедленной была родительская реакция: вмешивались ли матери сразу, когда ребенок начинал плакать, или позволяли ему немного поплакать, а также как часто это происходило. Оказалось, к возрасту 18 месяцев использование какой-либо родительской стратегии не было связано с разницей в развитии детей. В то же время малыши, которым позволяли «прокричаться», когда им было три месяца, к полутора годам были склонны плакать менее продолжительно и часто.

Стили общения мам с их детьми оценивались в три, шесть и 18 месяцев, а кроме самоотчета матери, ее взаимодействия с ребенком, записывались на видео в возрасте трех и 18 месяцев ее малыша. Привычную длительность плача анализировали в три и 18 месяцев с помощью анкеты «Образец плача».

Детскую привязанность к маме оценивали через 18 месяцев, используя классический «Тест странной ситуации». Его результаты показывают, насколько крепко ребенок привязан к родителю во время эпизодов разлучения и воссоединения.

Общее поведенческое развитие рассматривали в 18 месяцев ребенка путем непосредственного наблюдения в игре с матерью и во время оценки психологом и анкетирования родителей.

Ученые обнаружили, что то, реагируют ли родители немедленно либо оставляют своего ребенка ненадолго «прокричаться», не имеет значения в протестированных краткосрочных или долгосрочных отношениях с матерью или поведении детей.

По словам авторов, результаты показывают, что 2/3 матерей интуитивно учатся у своего ребенка и от этого зависит частота вмешательств. Немедленная реакция на плач следует, когда ребенок недавно родился, но когда она или он становится старше, мать немного ждет, чтобы понять, сможет ли ребенок успокоиться сам. Такой гибкий ответ на крик помогает ребенку постепенно учиться саморегуляции.

«Только в двух предыдущих исследованиях, почти 50 или 20 лет назад, было исследовано, влияет ли разрешение «прокричаться» на развитие детей. Наше исследование документирует текущую ситуацию с воспитанием детей в Великобритании и различные подходы к плачу», — комментирует доктор Айтен Билгин с факультета психологии в Уорикском университете.

Следует отметить, что авторы работы отнюдь не призывают «не приучать детей к рукам»: оставлять ребенка плакать в течение длительного времени может быть небезопасно. Однако гибкость реакции, напротив, помогает малышу лучше почувствовать самого себя и способность управлять своим состоянием, а также позволяет родителю не формировать избыточно нервозный ответ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 часов назад
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: