• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2020
София Жаботинская
26 990

Использование родительской стратегии «дать прокричаться» не оказало негативного влияния на развитие ребенка и формирование у него привязанности

4.4

Интуитивное понимание родителями необходимости немедленно подойти к ребенку или дать ему некоторое время поплакать позволяет малышу лучше научиться саморегуляции.

Если ребенок заплакал, необязательно в ту же секунду кидаться его успокаивать, его развитию это не повредит.
Если ребенок заплакал, необязательно в ту же секунду кидаться его успокаивать, его развитию это не повредит /© Кадр из м/ф «Босс-молокосос»

Когда ребенок плачет, можно либо оставить его на некоторое время «прокричаться», либо немедленно постараться успокоить. Эту дилемму пытаются решить уже не одно десятилетие, и преобладание приверженцев той или иной стратегии больше зависит от тенденций воспитания в конкретный момент времени. Для того чтобы получить более доказательные данные, необходимо провести больше исследований с достаточно строгим дизайном.

Исследователи из Уорикского университета обнаружили, что если дать ребенку возможность «проплакаться», это не оказывает негативного влияния на развитие его поведения или привязанности к родителям, а также он склонен плакать меньше и в течение более короткого промежутка времени. Статью об этом авторы опубликовали в издании Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Ученые проанализировали, как взаимодействуют 178 младенцев и их мамы на протяжении 18 месяцев. Они наблюдали, насколько немедленной была родительская реакция: вмешивались ли матери сразу, когда ребенок начинал плакать, или позволяли ему немного поплакать, а также как часто это происходило. Оказалось, к возрасту 18 месяцев использование какой-либо родительской стратегии не было связано с разницей в развитии детей. В то же время малыши, которым позволяли «прокричаться», когда им было три месяца, к полутора годам были склонны плакать менее продолжительно и часто.

Стили общения мам с их детьми оценивались в три, шесть и 18 месяцев, а кроме самоотчета матери, ее взаимодействия с ребенком, записывались на видео в возрасте трех и 18 месяцев ее малыша. Привычную длительность плача анализировали в три и 18 месяцев с помощью анкеты «Образец плача».

Детскую привязанность к маме оценивали через 18 месяцев, используя классический «Тест странной ситуации». Его результаты показывают, насколько крепко ребенок привязан к родителю во время эпизодов разлучения и воссоединения.

Общее поведенческое развитие рассматривали в 18 месяцев ребенка путем непосредственного наблюдения в игре с матерью и во время оценки психологом и анкетирования родителей.

Ученые обнаружили, что то, реагируют ли родители немедленно либо оставляют своего ребенка ненадолго «прокричаться», не имеет значения в протестированных краткосрочных или долгосрочных отношениях с матерью или поведении детей.

По словам авторов, результаты показывают, что 2/3 матерей интуитивно учатся у своего ребенка и от этого зависит частота вмешательств. Немедленная реакция на плач следует, когда ребенок недавно родился, но когда она или он становится старше, мать немного ждет, чтобы понять, сможет ли ребенок успокоиться сам. Такой гибкий ответ на крик помогает ребенку постепенно учиться саморегуляции.

«Только в двух предыдущих исследованиях, почти 50 или 20 лет назад, было исследовано, влияет ли разрешение «прокричаться» на развитие детей. Наше исследование документирует текущую ситуацию с воспитанием детей в Великобритании и различные подходы к плачу», — комментирует доктор Айтен Билгин с факультета психологии в Уорикском университете.

Следует отметить, что авторы работы отнюдь не призывают «не приучать детей к рукам»: оставлять ребенка плакать в течение длительного времени может быть небезопасно. Однако гибкость реакции, напротив, помогает малышу лучше почувствовать самого себя и способность управлять своим состоянием, а также позволяет родителю не формировать избыточно нервозный ответ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: