Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 августа
Никита Логинов
2
2 054

Информация вызывает у людей такую же привязанность, что и любимые вещи

5.3

Принято считать, что люди ценят информацию, поскольку могут извлечь из нее пользу. Новое исследование показало: даже очевидно бесполезные сведения привлекают человека — причем не меньше материальных ценностей.

Потребление информации приносит такое же удовольствие, что и обладание полезными вещами
Потребление информации приносит такое же удовольствие, что и обладание полезными вещами / © Getty Images

Специалисты из Университета Карнеги — Меллона (США) и Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца (Австрия) провели исследование с участием более тысячи человек. Ученые хотели выяснить, почему людей привлекает информация и насколько это связано с возможностью использовать ее. О результатах исследователи сообщили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Экономика и теория игр традиционно смотрят на информацию как на прикладной инструмент, позволяющий принимать более качественные решения и получать таким образом больше благ. Но этот взгляд не отвечал на ряд вопросов. Почему люди тратят деньги на бульварную прессу со свежими историями о знаменитостях? Вряд ли эти сплетни имеют хоть какую-то пользу для среднестатистического читателя. Что вынуждает людей избегать сведений, которые противоречат их взглядам и убеждениям? Ведь так можно пропустить важную информацию, помогающую принять правильное решение.

Исследователи из США и Австрии предположили, что на самом деле информация имеет для людей самостоятельную ценность, которая не привязана к возможности использовать знания на практике. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые протестировали три группы взрослых численностью в 146, 400 и 601 человек.

Участникам давали наборы фактов, которые поначалу нельзя было прочитать полностью. Далее испытуемым предлагали на выбор: гарантированно узнать часть фактов из каждого набора или «подбросить монетку» и либо узнать все факты, либо не узнать ни одного. В других тестах испытуемым обещали открыть все факты, но открывали лишь часть или не на ту тему, что обещали.

Характерной особенностью этих фактов была их очевидная бесполезность. Ученые использовали наборы данных уровня статей о самых нелепых законах и необычных терминах из других языков. Все это не имело прямого отношения к испытуемым. Тем не менее они отнеслись к таким сведениям вполне серьезно.

Участники предпочитали гарантированно получить хотя бы часть фактов, вместо того чтобы рискнуть и «подбросить монетку». При этом вероятность не узнать ни одного факта вызывала у них неприятие, куда более сильное, чем удовольствие от раскрытия всех фактов. А выдача других фактов вместо обещанных приводила испытуемых в раздражение и обиду: они расценивали это как потерю личной вещи.

Таким образом, исследование показало: человеческая психика не делает разницы в отношении к информационным и материальным объектам. Это объясняет, почему люди потребляют контент не совсем так, как рисуют экономика и теория игр. Читая сплетни о жизни «звезд», человек будто оказывается в привычной и комфортной обстановке. Покупая новый журнал, он избавляется от угрозы потерять нечто ценное (или не получить его, что одно и то же). А избегая сведений, противоречащих уже сформированным взглядам и убеждениям, человек защищает их от разрушения и утери — как защищает любимые вещи от порчи и кражи.

Авторы исследования считают, что их работа особенно актуальна в цифровую эпоху, когда беспрецедентно широкий доступ к информации способен менять психику людей и создает новые проблемы — например, в области владения информационными объектами.

По словам Кристофера Оливолы, доцента кафедры маркетинга в Университете Карнеги — Меллона и соавтора исследования, люди все чаще говорят о контенте как о чем-то материальном, но ученые до сих пор редко обращают внимание на это явление, предпочитая изучать отношение человека к деньгам и прочим вещественным ценностям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Ну, не сногсшибательная новость. Вся литература тому подтверждение, особенно фантастика, фэнтези и народные сказки.
    Важно то, что изначально информация, к уточнению которой потом будут стремиться, может быть никак не связана с жизнью человека (его интересами и опытом). То есть нейтральные факты - это чистой воды вирусы или паразиты сознания, задающие тренд развития. Например, "в эссе «Возвращение в дивный новый мир» Олдос Хаксли анализирует, изменение трендов описанных в его культовом романе". Или "в книге «Происхождение» Льюис Дартнелл рассказывает как Земля создала людей".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: