Иллюзия веса-размера оказалась контекстно-зависимой — Naked Science
6 минут
Редакция

Иллюзия веса-размера оказалась контекстно-зависимой

Группа ученых из Канады и США обнаружила, что восприятие веса связано с контекстом, а сознательному формированию воспоминаний препятствуют отвлекающие факторы.

138770_web
©Wikipedia

Важным условием эффективности манипуляций с материальными объектами выступает способность человека предсказывать их скрытые физические параметры, например вес. Известно, что в оценке веса участвуют два вида памяти: ассоциативная и сенсомоторная. Восприятие веса незнакомого объекта задействует ассоциативную память, которая опирается на сравнение с предыдущим опытом и является в большей мере сознательной, тогда как сенсомоторная память позволяет бессознательно адаптировать представление к новым переменным, в том числе размерам. Согласно прошлым работам, в среднем такая адаптация происходит в течение 5–40 взаимодействий, однако ее механизм изучен недостаточно. Кроме того, неясно, влияют ли на оценку веса состояние человека и контекст.

 

Классическим примером ошибочного восприятия массы является иллюзия веса-размера, которая заключается в том, что небольшой предмет, при сравнении с более крупным, как правило, кажется тяжелее, чем есть. Считается, что это связано с сопоставлением предполагаемого веса с большим и, как следствие, массивным объектом. Чтобы проверить, как иллюзия веса-размера связана с контекстом, специалисты из Университета Куинс и Мичиганского технологического университета провели серию экспериментов с 49 добровольцами в возрасте 18–33 лет. В качестве стимульного материала использовались четыре пластиковых цилиндра: крупный (82 миллиметра в высоту и 82 миллиметра в диаметре), но легкий (190 граммов), небольшой (51 миллиметр в высоту и 51 миллиметр в диаметре), но тяжелый (750 граммов), и два цилиндра аналогичных размеров массой 455 граммов.

 

Дизайн эксперимента / ©Kevin M. Trewartha et al., Cognition, 2017

 

На первом этапе участники оценивали вес двух первых цилиндров, поочередно поднимая их пальцами (при этом также указывалось субъективное усилие) или помещая на ладони. Затем авторы повторили эксперимент с инвертированными цилиндрами: несмотря на разные размеры, их масса оставалась идентичной. После этого в методику были внесены дополнительные стимулы. Удерживая цилиндры, одна группа добровольцев должна была одновременно решать простые арифметические задачи, в частности вслух вычитать семь из каждого числа, называемого исследователями (от 12 до 99). Результаты обоих измерений сопоставлялись с объективной массой предметов, временем реакции и точностью ответов.

 

Анализ показал, что способ манипуляции с цилиндрами незначительно коррелировал с представлением о весе. В то же время оценка параметра значительно улучшалась после пяти сессий для активного подъема, но раньше — в ходе третьей или пятой сессии — для пассивного удержания. При этом необходимость параллельно выполнять стороннюю задачу слабо влияла на показатель. Таким образом, авторы пришли к выводу, что оценка веса экспериментальных цилиндров ослаблялась благодаря аналогичному опыту с цилиндрами разной массы. Вместе с тем арифметические задачи, требующие сознательного контроля, замедляли обучение. По мнению авторов, полученные данные проясняют механизм взаимодействия ассоциативной и сенсомоторной памяти. Несмотря на то, что сопутствующие факторы незначительно препятствуют формированию устойчивых воспоминаний, они могут мешать человеку при попытке сознательно зафиксировать определенные события.

 

Подробности работы представлены в журнале Cognition.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: