Иллюзия веса-размера оказалась контекстно-зависимой — Naked Science
6 минут
Редакция

Иллюзия веса-размера оказалась контекстно-зависимой

Группа ученых из Канады и США обнаружила, что восприятие веса связано с контекстом, а сознательному формированию воспоминаний препятствуют отвлекающие факторы.

138770_web
©Wikipedia

Важным условием эффективности манипуляций с материальными объектами выступает способность человека предсказывать их скрытые физические параметры, например вес. Известно, что в оценке веса участвуют два вида памяти: ассоциативная и сенсомоторная. Восприятие веса незнакомого объекта задействует ассоциативную память, которая опирается на сравнение с предыдущим опытом и является в большей мере сознательной, тогда как сенсомоторная память позволяет бессознательно адаптировать представление к новым переменным, в том числе размерам. Согласно прошлым работам, в среднем такая адаптация происходит в течение 5–40 взаимодействий, однако ее механизм изучен недостаточно. Кроме того, неясно, влияют ли на оценку веса состояние человека и контекст.

 

Классическим примером ошибочного восприятия массы является иллюзия веса-размера, которая заключается в том, что небольшой предмет, при сравнении с более крупным, как правило, кажется тяжелее, чем есть. Считается, что это связано с сопоставлением предполагаемого веса с большим и, как следствие, массивным объектом. Чтобы проверить, как иллюзия веса-размера связана с контекстом, специалисты из Университета Куинс и Мичиганского технологического университета провели серию экспериментов с 49 добровольцами в возрасте 18–33 лет. В качестве стимульного материала использовались четыре пластиковых цилиндра: крупный (82 миллиметра в высоту и 82 миллиметра в диаметре), но легкий (190 граммов), небольшой (51 миллиметр в высоту и 51 миллиметр в диаметре), но тяжелый (750 граммов), и два цилиндра аналогичных размеров массой 455 граммов.

 

Дизайн эксперимента / ©Kevin M. Trewartha et al., Cognition, 2017

 

На первом этапе участники оценивали вес двух первых цилиндров, поочередно поднимая их пальцами (при этом также указывалось субъективное усилие) или помещая на ладони. Затем авторы повторили эксперимент с инвертированными цилиндрами: несмотря на разные размеры, их масса оставалась идентичной. После этого в методику были внесены дополнительные стимулы. Удерживая цилиндры, одна группа добровольцев должна была одновременно решать простые арифметические задачи, в частности вслух вычитать семь из каждого числа, называемого исследователями (от 12 до 99). Результаты обоих измерений сопоставлялись с объективной массой предметов, временем реакции и точностью ответов.

 

Анализ показал, что способ манипуляции с цилиндрами незначительно коррелировал с представлением о весе. В то же время оценка параметра значительно улучшалась после пяти сессий для активного подъема, но раньше — в ходе третьей или пятой сессии — для пассивного удержания. При этом необходимость параллельно выполнять стороннюю задачу слабо влияла на показатель. Таким образом, авторы пришли к выводу, что оценка веса экспериментальных цилиндров ослаблялась благодаря аналогичному опыту с цилиндрами разной массы. Вместе с тем арифметические задачи, требующие сознательного контроля, замедляли обучение. По мнению авторов, полученные данные проясняют механизм взаимодействия ассоциативной и сенсомоторной памяти. Несмотря на то, что сопутствующие факторы незначительно препятствуют формированию устойчивых воспоминаний, они могут мешать человеку при попытке сознательно зафиксировать определенные события.

 

Подробности работы представлены в журнале Cognition.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
48 минут назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: