• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2017
Редакция Naked Science
623

Иллюзия веса-размера оказалась контекстно-зависимой

Группа ученых из Канады и США обнаружила, что восприятие веса связано с контекстом, а сознательному формированию воспоминаний препятствуют отвлекающие факторы.

138770_web
©Wikipedia

Важным условием эффективности манипуляций с материальными объектами выступает способность человека предсказывать их скрытые физические параметры, например вес. Известно, что в оценке веса участвуют два вида памяти: ассоциативная и сенсомоторная. Восприятие веса незнакомого объекта задействует ассоциативную память, которая опирается на сравнение с предыдущим опытом и является в большей мере сознательной, тогда как сенсомоторная память позволяет бессознательно адаптировать представление к новым переменным, в том числе размерам. Согласно прошлым работам, в среднем такая адаптация происходит в течение 5–40 взаимодействий, однако ее механизм изучен недостаточно. Кроме того, неясно, влияют ли на оценку веса состояние человека и контекст.

 

Классическим примером ошибочного восприятия массы является иллюзия веса-размера, которая заключается в том, что небольшой предмет, при сравнении с более крупным, как правило, кажется тяжелее, чем есть. Считается, что это связано с сопоставлением предполагаемого веса с большим и, как следствие, массивным объектом. Чтобы проверить, как иллюзия веса-размера связана с контекстом, специалисты из Университета Куинс и Мичиганского технологического университета провели серию экспериментов с 49 добровольцами в возрасте 18–33 лет. В качестве стимульного материала использовались четыре пластиковых цилиндра: крупный (82 миллиметра в высоту и 82 миллиметра в диаметре), но легкий (190 граммов), небольшой (51 миллиметр в высоту и 51 миллиметр в диаметре), но тяжелый (750 граммов), и два цилиндра аналогичных размеров массой 455 граммов.

 

Дизайн эксперимента / ©Kevin M. Trewartha et al., Cognition, 2017

 

На первом этапе участники оценивали вес двух первых цилиндров, поочередно поднимая их пальцами (при этом также указывалось субъективное усилие) или помещая на ладони. Затем авторы повторили эксперимент с инвертированными цилиндрами: несмотря на разные размеры, их масса оставалась идентичной. После этого в методику были внесены дополнительные стимулы. Удерживая цилиндры, одна группа добровольцев должна была одновременно решать простые арифметические задачи, в частности вслух вычитать семь из каждого числа, называемого исследователями (от 12 до 99). Результаты обоих измерений сопоставлялись с объективной массой предметов, временем реакции и точностью ответов.

 

Анализ показал, что способ манипуляции с цилиндрами незначительно коррелировал с представлением о весе. В то же время оценка параметра значительно улучшалась после пяти сессий для активного подъема, но раньше — в ходе третьей или пятой сессии — для пассивного удержания. При этом необходимость параллельно выполнять стороннюю задачу слабо влияла на показатель. Таким образом, авторы пришли к выводу, что оценка веса экспериментальных цилиндров ослаблялась благодаря аналогичному опыту с цилиндрами разной массы. Вместе с тем арифметические задачи, требующие сознательного контроля, замедляли обучение. По мнению авторов, полученные данные проясняют механизм взаимодействия ассоциативной и сенсомоторной памяти. Несмотря на то, что сопутствующие факторы незначительно препятствуют формированию устойчивых воспоминаний, они могут мешать человеку при попытке сознательно зафиксировать определенные события.

 

Подробности работы представлены в журнале Cognition.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

6 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: