Вращение спирали обострило зрение студентов — Naked Science
5 минут
Редакция

Вращение спирали обострило зрение студентов

Психологи из Университета Глазго и Йоркского университета показали, что восприятие движения может влиять на субъективную остроту зрения.

giphy_3
©Wikipedia

Одной из основных характеристик зрения выступает острота. Обычно она оценивается по таблице Сивцева (Снеллена — в англоязычных странах), на которой изображены 12 строк с буквами разного размера. Несмотря на субъективность (решение о том, видит человек строку или нет, принимается на основании ответов самого испытуемого), такие методы широко распространены. Между тем известно, что помимо структуры глаза свойства наблюдаемых объектов, в частности размер, могут зависеть от восприятия. При этом последнее также модулирует нейронный ответ: в результате человек способен видеть — и это отражается на томограмме — изменчивую геометрию предмета, хотя в действительности она постоянна.

 

Подобные иллюзии могут наводиться специальными стимулами, например спиралью Фрейзера. Она состоит из окружностей, пересекающих углы или ромбы. Из-за склонности к упорядочиванию восприятие, однако, объединяет их в спираль. Любопытной особенностью эффекта служит ложное увеличение фоновых фигур. Чтобы проверить, влияет ли феномен на субъективную остроту зрения, авторы новой работы вместо иллюзии Фрейзера использовали спиралевидное движение. На первом этапе 74 здоровых студента смотрели на черно-белую спираль, которая вращалась по или против часовой стрелки. Затем с расстояния трех метров они перечисляли пять букв, изображенных на диаграмме Вороного.

 

Пример экспериментальных стимулов / ©Martin Lages et al., Psychological Science, 2017

 

Ученые варьировали размер шрифта в пределах четырех значений (от 20/10 до 20/20 по Снеллену), буквы располагались горизонтально. В зависимости от направления спирали изображение на диаграмме должно было субъективно уменьшаться (против часовой стрелки) или увеличиваться (по часовой стрелке). Наблюдения подтвердили, что первый тип стимулов значимо (на 11 процентных пунктов) увеличил точность ответов. Причем тенденция наблюдалась только среди добровольцев с нормальным, но не острым зрением. Спираль, которая вращалась против часовой стрелки, в свою очередь, ухудшила производительность всех участников — на 5 и 7,5 процентных пункта соответственно.

 

Затем процедуру повторили на 32 других студентах. В отличие от первого эксперимента, они проходили тест в течение двух дней (для оценки научения), а размеры шрифта подбирались индивидуально. После разделения на группы испытуемым демонстрировали спираль, вращающуюся по часовой, затем — против часовой стрелки или наоборот. Результаты показали, что первый порядок предъявлений коррелировал с улучшением, а второй — с ухудшением распознавания букв. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что наблюдаемое движение может модулировать субъективную остроту зрения. Механизм эффекта неясен и требует дальнейшего изучения.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее исследователи прояснили нейронный и психологический механизмы иллюзий резиновой руки и веса-размера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

5 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: