Вращение спирали обострило зрение студентов — Naked Science
5 минут
Редакция

Вращение спирали обострило зрение студентов

Психологи из Университета Глазго и Йоркского университета показали, что восприятие движения может влиять на субъективную остроту зрения.

giphy_3
©Wikipedia

Одной из основных характеристик зрения выступает острота. Обычно она оценивается по таблице Сивцева (Снеллена — в англоязычных странах), на которой изображены 12 строк с буквами разного размера. Несмотря на субъективность (решение о том, видит человек строку или нет, принимается на основании ответов самого испытуемого), такие методы широко распространены. Между тем известно, что помимо структуры глаза свойства наблюдаемых объектов, в частности размер, могут зависеть от восприятия. При этом последнее также модулирует нейронный ответ: в результате человек способен видеть — и это отражается на томограмме — изменчивую геометрию предмета, хотя в действительности она постоянна.

 

Подобные иллюзии могут наводиться специальными стимулами, например спиралью Фрейзера. Она состоит из окружностей, пересекающих углы или ромбы. Из-за склонности к упорядочиванию восприятие, однако, объединяет их в спираль. Любопытной особенностью эффекта служит ложное увеличение фоновых фигур. Чтобы проверить, влияет ли феномен на субъективную остроту зрения, авторы новой работы вместо иллюзии Фрейзера использовали спиралевидное движение. На первом этапе 74 здоровых студента смотрели на черно-белую спираль, которая вращалась по или против часовой стрелки. Затем с расстояния трех метров они перечисляли пять букв, изображенных на диаграмме Вороного.

 

Пример экспериментальных стимулов / ©Martin Lages et al., Psychological Science, 2017

 

Ученые варьировали размер шрифта в пределах четырех значений (от 20/10 до 20/20 по Снеллену), буквы располагались горизонтально. В зависимости от направления спирали изображение на диаграмме должно было субъективно уменьшаться (против часовой стрелки) или увеличиваться (по часовой стрелке). Наблюдения подтвердили, что первый тип стимулов значимо (на 11 процентных пунктов) увеличил точность ответов. Причем тенденция наблюдалась только среди добровольцев с нормальным, но не острым зрением. Спираль, которая вращалась против часовой стрелки, в свою очередь, ухудшила производительность всех участников — на 5 и 7,5 процентных пункта соответственно.

 

Затем процедуру повторили на 32 других студентах. В отличие от первого эксперимента, они проходили тест в течение двух дней (для оценки научения), а размеры шрифта подбирались индивидуально. После разделения на группы испытуемым демонстрировали спираль, вращающуюся по часовой, затем — против часовой стрелки или наоборот. Результаты показали, что первый порядок предъявлений коррелировал с улучшением, а второй — с ухудшением распознавания букв. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что наблюдаемое движение может модулировать субъективную остроту зрения. Механизм эффекта неясен и требует дальнейшего изучения.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее исследователи прояснили нейронный и психологический механизмы иллюзий резиновой руки и веса-размера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Позавчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: