Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
13.07.2017
Редакция Naked Science

Вращение спирали обострило зрение студентов

Психологи из Университета Глазго и Йоркского университета показали, что восприятие движения может влиять на субъективную остроту зрения.

giphy_3
©Wikipedia

Одной из основных характеристик зрения выступает острота. Обычно она оценивается по таблице Сивцева (Снеллена — в англоязычных странах), на которой изображены 12 строк с буквами разного размера. Несмотря на субъективность (решение о том, видит человек строку или нет, принимается на основании ответов самого испытуемого), такие методы широко распространены. Между тем известно, что помимо структуры глаза свойства наблюдаемых объектов, в частности размер, могут зависеть от восприятия. При этом последнее также модулирует нейронный ответ: в результате человек способен видеть — и это отражается на томограмме — изменчивую геометрию предмета, хотя в действительности она постоянна.

 

Подобные иллюзии могут наводиться специальными стимулами, например спиралью Фрейзера. Она состоит из окружностей, пересекающих углы или ромбы. Из-за склонности к упорядочиванию восприятие, однако, объединяет их в спираль. Любопытной особенностью эффекта служит ложное увеличение фоновых фигур. Чтобы проверить, влияет ли феномен на субъективную остроту зрения, авторы новой работы вместо иллюзии Фрейзера использовали спиралевидное движение. На первом этапе 74 здоровых студента смотрели на черно-белую спираль, которая вращалась по или против часовой стрелки. Затем с расстояния трех метров они перечисляли пять букв, изображенных на диаграмме Вороного.

 

Пример экспериментальных стимулов / ©Martin Lages et al., Psychological Science, 2017

 

Ученые варьировали размер шрифта в пределах четырех значений (от 20/10 до 20/20 по Снеллену), буквы располагались горизонтально. В зависимости от направления спирали изображение на диаграмме должно было субъективно уменьшаться (против часовой стрелки) или увеличиваться (по часовой стрелке). Наблюдения подтвердили, что первый тип стимулов значимо (на 11 процентных пунктов) увеличил точность ответов. Причем тенденция наблюдалась только среди добровольцев с нормальным, но не острым зрением. Спираль, которая вращалась против часовой стрелки, в свою очередь, ухудшила производительность всех участников — на 5 и 7,5 процентных пункта соответственно.

 

Затем процедуру повторили на 32 других студентах. В отличие от первого эксперимента, они проходили тест в течение двух дней (для оценки научения), а размеры шрифта подбирались индивидуально. После разделения на группы испытуемым демонстрировали спираль, вращающуюся по часовой, затем — против часовой стрелки или наоборот. Результаты показали, что первый порядок предъявлений коррелировал с улучшением, а второй — с ухудшением распознавания букв. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что наблюдаемое движение может модулировать субъективную остроту зрения. Механизм эффекта неясен и требует дальнейшего изучения.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее исследователи прояснили нейронный и психологический механизмы иллюзий резиновой руки и веса-размера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: