Раннее чтение – залог повышенного интеллекта в будущем

Психологами найдена взаимосвязь между возрастом, когда ребенок овладевает чтением и дальнейшим развитием его умственных способностей. 

25 июл 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
5 915
Выбор редакции

В издании Child Development были опубликованы результаты нового исследования, в ходе которого психологи попытались выявить взаимосвязь между возрастом, когда ребенок начинает читать и его последующим интеллектуальным развитием.

 

Чтобы найти ответы на поставленные вопросы, ученые задействовали 2 тысячи однояйцевых близнецов. Их привлечение было не случайным – геном таких близнецов полностью идентичен, и это позволяет свободно изучить влияние внешних факторов даже на интеллект. Психологи сравнили возраст, когда оба ребенка овладели чтением, и их умственные способности, когда им было по 7, 9, 10, 12 и 16 лет.

 

По окончании исследования стало ясно, что если близнецы научились читать в разном возрасте, то уже в 7 лет рознился и уровень их мыслительных способностей.

 

Авторы исследования отмечают, что чтение способствует развитию как вербальных навыков, так и невербальных, которые необходимы для восприятия и осознания написанного текста.

 

5 915

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку