У крыс обнаружили «эффект свидетеля» — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев

У крыс обнаружили «эффект свидетеля»

3.0

В определенных ситуациях грызуны не будут помогать сородичу, оказавшемуся в беде.

Лабораторные крысы
Лабораторные крысы / P.Mason

Крыса с меньшей вероятностью поможет своему собрату, попавшему в ловушку, если рядом бездействуют другие крысы. Этот психологический феномен аналогичен «эффекту свидетеля», который наблюдается у людей. Такие выводы сделали ученые из Чикагского университета в своей статье, опубликованной в издании Science Advances.

Понятие «эффекта свидетеля» было введено Джоном Дарли и Бибом Латане в 1968 году. Его также называют «эффектом Дженовезе» — в память об убийстве жительницы Нью-Йорка Китти Дженовезе. Свидетелями разных эпизодов преступления было около десяти человек, но ни один из них не предпринял что-либо, чтобы помочь жертве.

Чтобы понять, почему так произошло, Латане и Дарли провели несколько экспериментов, в которых моделировали чрезвычайную ситуацию (например, женщине стало плохо на улице, и она упала) и оценивали, как испытуемые на нее отреагируют. В ходе своих изысканий ученые обнаружили, что около 70% участников эксперимента были готовы помочь незнакомой женщине, если рядом больше никого не было; но в присутствии других людей эта цифра снижалась до 40%. Таким образом, при наличии других наблюдателей мы склонны частично или полностью перекладывать на них ответственность за решение ситуации.

Проявляется ли подобный эффект у других существ, для которых характерна определенная степень эмпатии и готовность помочь собрату в беде? В качестве испытуемых для проверки этой гипотезы были выбраны крысы. В 2011 году исследователи из Чикагского университета установили, что грызуны проявляют определенную степень эмпатии: они помогают сородичам освободиться из ловушки и делятся с пострадавшими лакомством.

Обычно крысы проявляют эмпатию / P.Mason

В том случае, когда несколько крыс видят попавшего в ловушку сородича, они обычно действуют сообща, совместными усилиями помогая пойманному животному выбраться. Однако ученые продемонстрировали, что при определенных условиях у этих грызунов тоже наблюдается эффект свидетеля. Для этого провели эксперименты, в которых части крыс ввели мидазолам — анксиолитический препарат, который среди прочего снижал способность крыс к эмпатии. Такие грызуны не чувствовали тревоги сородича, пойманного в ловушку, и не были склонны оказывать ему помощь.

Оказалось, животные, которые несколько раз подряд оказывались рядом с пойманной в ловушку крысой и в присутствии одной или нескольких «безразличных» крыс, в каждой новой подобной ситуации с меньшей вероятностью бросались на помощь пойманному животному. В контрольной группе, где никому из грызунов мидазолам не вводили, подобного эффекта не наблюдалось.

В присутствии «безразличных» крыс нормальные грызуны реже склонны помогать животным, которые попали в ловушку / Mason, Havlik et al., Science Advances, 2020

Как объясняют авторы экспериментов, такое поведение крыс в первой группе обусловлено «отсутствием подкрепления за помощь». «[Для крыс] хуже не иметь отзывчивой аудитории, чем быть [в такой ситуации] в одиночестве, — говорит ведущий автор исследования Пегги Мейсон. — Крысы пытаются помочь, но это не очень полезный опыт, потому что другим крысам все равно. Это как будто крыса говорит себе: «Я помогла вчера, и никому нет дела. Не буду делать этого снова»».

Это исследование должно стать основой для последующих работ по изучению группового поведения людей и животных в стрессовых ситуациях. «Причина, по которой мы наблюдаем эти модели готовности оказать помощь, глубже, чем полученные в детстве уроки о том, как быть добрыми друг к другу, — добавляет соавтор работы Маура Якоби. — Это явление не характерно исключительно для людей».

Ранее эксперименты на крысах показали эффективность кофеина для похудения, а мыши, заразившиеся токсоплазмозом, стали бесстрашными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: