09.07.2020
Денис Гордеев

У крыс обнаружили «эффект свидетеля»

3.0

В определенных ситуациях грызуны не будут помогать сородичу, оказавшемуся в беде.

Лабораторные крысы
Лабораторные крысы / P.Mason

Крыса с меньшей вероятностью поможет своему собрату, попавшему в ловушку, если рядом бездействуют другие крысы. Этот психологический феномен аналогичен “эффекту свидетеля”, который наблюдается у людей. Такие выводы сделали ученые из Чикагского университета в своей статье, опубликованной в издании Science Advances.

Понятие “эффекта свидетеля” было введено Джоном Дарли и Бибом Латане в 1968 году. Его также называют “эффектом Дженовезе” — в память об убийстве жительницы Нью-Йорка Китти Дженовезе. Свидетелями разных эпизодов преступления было около десяти человек, но ни один из них не предпринял что-либо, чтобы помочь жертве.

Чтобы понять, почему так произошло, Латане и Дарли провели несколько экспериментов, в которых моделировали чрезвычайную ситуацию (например, женщине стало плохо на улице, и она упала) и оценивали, как испытуемые на нее отреагируют. В ходе своих изысканий ученые обнаружили, что около 70% участников эксперимента были готовы помочь незнакомой женщине, если рядом больше никого не было; но в присутствии других людей эта цифра снижалась до 40%. Таким образом, при наличии других наблюдателей мы склонны частично или полностью перекладывать на них ответственность за решение ситуации.

Проявляется ли подобный эффект у других существ, для которых характерна определенная степень эмпатии и готовность помочь собрату в беде? В качестве испытуемых для проверки этой гипотезы были выбраны крысы. В 2011 году исследователи из Чикагского университета установили, что грызуны проявляют определенную степень эмпатии: они помогают сородичам освободиться из ловушки и делятся с пострадавшими лакомством.

Обычно крысы проявляют эмпатию / P.Mason

В том случае, когда несколько крыс видят попавшего в ловушку сородича, они обычно действуют сообща, совместными усилиями помогая пойманному животному выбраться. Однако ученые продемонстрировали, что при определенных условиях у этих грызунов тоже наблюдается эффект свидетеля. Для этого провели эксперименты, в которых части крыс ввели мидазолам — анксиолитический препарат, который среди прочего снижал способность крыс к эмпатии. Такие грызуны не чувствовали тревоги сородича, пойманного в ловушку, и не были склонны оказывать ему помощь.

Оказалось, животные, которые несколько раз подряд оказывались рядом с пойманной в ловушку крысой и в присутствии одной или нескольких «безразличных» крыс, в каждой новой подобной ситуации с меньшей вероятностью бросались на помощь пойманному животному. В контрольной группе, где никому из грызунов мидазолам не вводили, подобного эффекта не наблюдалось.

В присутствии «безразличных» крыс нормальные грызуны реже склонны помогать животным, которые попали в ловушку / Mason, Havlik et al., Science Advances, 2020

Как объясняют авторы экспериментов, такое поведение крыс в первой группе обусловлено «отсутствием подкрепления за помощь». «[Для крыс] хуже не иметь отзывчивой аудитории, чем быть [в такой ситуации] в одиночестве, — говорит ведущий автор исследования Пегги Мейсон. — Крысы пытаются помочь, но это не очень полезный опыт, потому что другим крысам все равно. Это как будто крыса говорит себе: “Я помогла вчера, и никому нет дела. Не буду делать этого снова”».

Это исследование должно стать основой для последующих работ по изучению группового поведения людей и животных в стрессовых ситуациях. «Причина, по которой мы наблюдаем эти модели готовности оказать помощь, глубже, чем полученные в детстве уроки о том, как быть добрыми друг к другу, — добавляет соавтор работы Маура Якоби. — Это явление не характерно исключительно для людей».

Ранее эксперименты на крысах показали эффективность кофеина для похудения, а мыши, заразившиеся токсоплазмозом, стали бесстрашными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

5 часов назад
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: