• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.01.2020
Илья Ведмеденко
14 261

Эксперименты на крысах показали эффективность кофеина для похудения

Эксперименты с участием крыс показали, что употребление кофе и чая мате может помочь сбросить лишний вес. Впрочем, в случае с людьми все может быть не столь однозначно, кроме того, ученым требуется больше информации.

©Depositphotos
©Depositphotos

Ряд экспертов справедливо называют ожирение и избыточный вес бичом XXI века. Согласно оценкам, в России и многих европейских странах ожирением страдают примерно 20% населения. В США этот показатель достигает 36%. Очевидно, это не предел — и негативные тенденции продолжат свое «победное» шествие по планете. При этом нет никаких сомнений, что ожирение оказывает негативное влияние на многие происходящие в организме процессы и может стать причиной ряда серьезных заболеваний.

Среди причин распространения ожирения и избыточного веса называют, кроме прочего, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. При этом в последние годы ученые все больше делают акцент именно на втором пункте: ситуацию усугубляет популярность сладких напитков.

Скорее всего, чудодейственное средство так и не будет найдено, однако на пользу отдельных веществ ученые давно обращают внимание.

Сейчас исследователи из Иллинойсского университета в течение месяца давали крысам вредную еду: рацион грызунов состоял из углеводов на 40-45%, а на 15% — из белка. Остальную часть составляли жиры. Часть грызунов получала чай мате, синтетический кофеин и кофеин, выделенный из кофе. Если перевести это на человеческие нормы, то получилось бы примерно четыре чашки кофе в день.

Анализ показал, что вне зависимости от источника кофеин приводил к снижению накопления жиров в жировых клетках на 20-41%, если сравнивать с контрольной группой. Таким образом, «кофеиновые» крысы набрали в среднем на 16% меньше веса и на 22% меньше жира.

Говоря о причинах этого, ученые называют воздействие кофеина на некоторые гены, в частности — на ген Fasn, который отвечает за образование синтаз жирных кислот. Последние представляют собой мультифункциональные ферменты — или макромолекулярные комплексы, которые синтезируют жирные кислоты.

Синтаза жирных кислот / ©Википедия

Результаты нового исследования представлены в Journal of Functional Foods, русскоязычный обзор опубликовала «Газета.Ru».

Стоит сказать, что о пользе чая и кофе для похудения ученые говорят не впервые. Так, в рамках одного из последних исследований специалисты установили, что кофе помогает организму вырабатывать бурый жир, основной функцией которого является производство тепла путем сжигания калорий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: