21.12.2016
Редакция Naked Science

Частую смену смартфонов объяснили бессознательной стыдливостью

Американские психологи пришли к выводу, что перед анонсом новых моделей смартфонов люди склонны бессознательно избавляться от старых моделей ради повышения социального статуса. Результаты работы опубликованы в The Journal of Marketing Research.

maxresdefault
©Wikipedia

В борьбе за внимание покупателей многие технологические компании регулярно обновляют линейку продуктов, совершенствуя старые модели. Такой стратегией, например, пользуется Apple, причем новые версии ее смартфона iPhone с момента выпуска в 2007 году анонсируются ежегодно. Поскольку объективно срок службы этих устройств превышает один год, ученых и маркетологов интересуют мотивы людей, которые согласны приобретать технику так часто.

 

Кроме того, неясной остается судьба старых, но рабочих моделей, от которых владельцы отказываются в пользу новой версии продукта. Предыдущие опросы показали, что люди не склонны избавляться от старой техники только по причине анонса. В новой работе ученые из Мичиганского университета и других учреждений попытались прояснить ситуацию. Для этого они изучили динамику объявлений об утерянных iPhone и сопоставили ее со временем анонсов.

 

Результаты показали, что незадолго до официальной презентации новых смартфонов число таких объявлений (использовалась база сайта IMEI Detective) стабильно снижалось и продолжало снижаться в последующем. Так, спустя несколько месяцев после выхода iPhone 5 в 2012 году количество таких объявлений росло и достигло пика летом 2013 года. Однако вскоре показатель упал: в сентябре 2013 года компания представила публике смартфон iPhone 5S.

 

Число объявлений до и после презентаций версии iPhone 5S и iPhone 6. / © Silvia Bellezza et al., The Journal of Marketing Research, 2016

 

Аналогичная тенденция наблюдалась перед выходом iPhone 6 в 2014 году. По мнению авторов, это может указывать на специфику поведения потребителей: осознавая отсутствие потребности в новом устройстве, они, тем не менее, бессознательно стремятся его получить и незаметно утилизируют старые модели. Таким образом человек может пытаться поддержать или повысить свой социальный статус, исключая основания считать себя расточительным.

 

Исследователи отмечают, что некоторые компании могут использовать этот психологический эффект в своих интересах. Причем речь также идет о представителях других отраслей, например о производителях средств личной гигиены. Между тем извлекать пользу из феномена может и общество. Так, ученые выступили за развитие сервисов, которые позволяют владельцам анонимно жертвовать гаджеты другим людям или сдавать их для переработки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: