• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.06.2023
Анна Новиковская
3
25 687

Кухонные доски оказались источником микропластика в человеческой пище

6.0

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

Пластиковые доски становятся источником частиц микропластика в наших продуктах / ©Pixabay / Автор: Messiena Lucretius

Ни для кого не секрет, что по мере использования разделочные доски покрываются бороздками и царапинами, оставшимися после нарезки, шинковки и измельчения продуктов. Люди обычно этого не замечают, но при контакте с острыми лезвиями ножей с поверхности досок отрезаются или «выбиваются» крошечные частицы материала, из которого те состоят.

До сих пор никто не задавался вопросом, сколько таких микрочастиц производит один сеанс нарезки овощей на пластиковой или деревянной доске. Международная группа исследователей из США, Канады и Дании решила оценить количество таких частиц и проверить, какой эффект они оказывают на клетки живых организмов.

В ходе нескольких экспериментов исследователи оценивали влияние способов нарезки и материала доски на выделение в окружающую среду микрочастиц. Команда подсчитала, что за год нарезки продуктов на пластиковой доске можно произвести от 14 миллионов до 79 миллионов частиц микропластика (или до 50 граммов с доски), в то время как при использовании деревянной доски микрочастиц будет как минимум вчетверо больше.

Однако любопытно, что полиэтиленовые и деревянные микрочастицы, высвобожденные при нарезании моркови, не оказали существенного влияния на жизнеспособность мышиных клеток соединительной ткани в 72-часовом тесте. То есть результаты исследования, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology, подтверждают роль разделочных досок как источника микропластика (или, в случае деревянных досок, микрочастиц дерева), но их потенциальное влияние на наше здоровье требует дополнительного изучения. Например, неясно, как они могут влиять на другие клетки организма мышей или людей, в том числе на отрезках времени в годы, а не в 72 часа.

Возможно, одним из способов решения проблемы будет использование разделочных досок из других материалов, например каучука, или досок со стеклянным покрытием. Другим выходом может стать использование металлических терок и щадящих способов нарезки продуктов без приложения больших усилий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:57
Юлия Трепалина

Свежее исследование в США показало, что содержащиеся в носорожьих рогах вещества не имеют для людей лечебной ценности. Ученые надеются, что представленные свидетельства помогут ослабить спрос на рога носорогов и снизить масштабы нелегальной охоты на этих исчезающих животных.

Вчера, 13:15
Полина Меньшова

Какие микроорганизмы и в каком соотношении обитают в кишечнике младенца, во многом зависит от физического контакта в первые полгода жизни. Люди, которые заботятся о ребенке, участвуют в формировании его кишечного микробиома, выяснили ученые из США.

Вчера, 11:02
УрФУ

Ученые рассчитали, как падают метеороиды на Венере. По подсчетам физиков, метеоры в атмосфере Венеры должны быть заметны раньше, чем на Земле (свечение происходит выше в атмосфере), они ярче, падают быстрее, а след, который виден, короче.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Oleg Prekrasnov
06.06.2023
-
0
+
Пользуйтесь экологически толерантными деревянными досками и будет вам счастье.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно