12.09.2020
Илья Ведмеденко
7

Все атомные электростанции России объединили в одной инфографике

3.5

Мощнейшая в России по установленной мощности действующая АЭС — Ленинградская атомная электростанция. Ее электрическая мощность составляет 4200 МВт.

©Naked Science

Россия занимает второе место в Европе по мощности атомной генерации. Также она мировой лидер в области эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. На сегодня в стране работают два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем: БН-600 и БН-800. Первый запустили в 1980 году, второй — в 2015-м.

Мощнейшая в России по установленной мощности действующая АЭС — Ленинградская атомная электростанция. Ее электрическая мощность составляет 4200 МВт. Строить комплекс начали в 1967 году, а первый энергоблок ввели в эксплуатацию в 1973-м. Всего АЭС имеет четыре эксплуатируемых реактора.

Следом за ней по мощности идет Ростовская АЭС, введенная в эксплуатацию в 2001 году. Ее электрическая мощность составляет 4030 МВт. Она единственная в современной России, где запустили три энергоблока в течение семи лет.

Отметим также, что Россия — единственная страна, которая владеет плавучей атомной станцией. В обозримом будущем нечто похожее могут создать китайцы.

Благодарим госкорпорацию «Росатом» за помощь в создании материала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Было бы интересно на КИУМ посмотреть по станциям и по блокам. И себестоимость кВтч, особенно в сравнении с ВВЭР с РБМК с БН и с малыми.
-
0
+
Откуда информация про "единственная в мире с двумя типами энергоблоков" ? Например на Циньшань - PWR и CANDU. Кстати, на Белоярской у нас до 90х тоже два типа было.
Не Новоронежская, а Нововоронежская АЭС
-
0
+
Отметим также, что Российская Федерация — единственная страна, которая владеет плавучей атомной станцией. В обозримом будущем нечто похожее могут создать китайцы. --- в принципе, любую атомную подводную лодку можно поставить на причале и подключить к энергосистеме ее реактор кабелем. В 90-е так и делали на Камчатке и Дальнем Востоке, когда были проблемы с перетоками электричества. Еще на АПЛ можно картошку перевозить (около 10 тыс тонн), тоже очень удобно, когда северный завоз в навигацию провален был....
    "в принципе, любую атомную подводную лодку можно поставить на причале и подключить к энергосистеме ее реактор кабелем. В 90-е так и делали на Камчатке и Дальнем Востоке, когда были проблемы с перетоками электричества. " В принципе можно, но экономически -- бессмысленно. Там другой типа реакторов. он не подходит для экономически осмысленной эксплуатации.
    Ну так Россия еще и единственная страна, которая имеет атомный ледокольный флот. Который, кстати, начал пополняться уникальными судами, аналогов в мире также не имеющими. НУ это так, для справки)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: