12.09.2020
Илья Ведмеденко
7

Все атомные электростанции России объединили в одной инфографике

3.5

Мощнейшая в России по установленной мощности действующая АЭС — Ленинградская атомная электростанция. Ее электрическая мощность составляет 4200 МВт.

©Naked Science

Россия занимает второе место в Европе по мощности атомной генерации. Также она мировой лидер в области эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. На сегодня в стране работают два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем: БН-600 и БН-800. Первый запустили в 1980 году, второй — в 2015-м.

Мощнейшая в России по установленной мощности действующая АЭС — Ленинградская атомная электростанция. Ее электрическая мощность составляет 4200 МВт. Строить комплекс начали в 1967 году, а первый энергоблок ввели в эксплуатацию в 1973-м. Всего АЭС имеет четыре эксплуатируемых реактора.

Следом за ней по мощности идет Ростовская АЭС, введенная в эксплуатацию в 2001 году. Ее электрическая мощность составляет 4030 МВт. Она единственная в современной России, где запустили три энергоблока в течение семи лет.

Отметим также, что Россия — единственная страна, которая владеет плавучей атомной станцией. В обозримом будущем нечто похожее могут создать китайцы.

Благодарим госкорпорацию «Росатом» за помощь в создании материала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

11 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Было бы интересно на КИУМ посмотреть по станциям и по блокам. И себестоимость кВтч, особенно в сравнении с ВВЭР с РБМК с БН и с малыми.
-
0
+
Откуда информация про "единственная в мире с двумя типами энергоблоков" ? Например на Циньшань - PWR и CANDU. Кстати, на Белоярской у нас до 90х тоже два типа было.
Не Новоронежская, а Нововоронежская АЭС
-
0
+
Отметим также, что Российская Федерация — единственная страна, которая владеет плавучей атомной станцией. В обозримом будущем нечто похожее могут создать китайцы. --- в принципе, любую атомную подводную лодку можно поставить на причале и подключить к энергосистеме ее реактор кабелем. В 90-е так и делали на Камчатке и Дальнем Востоке, когда были проблемы с перетоками электричества. Еще на АПЛ можно картошку перевозить (около 10 тыс тонн), тоже очень удобно, когда северный завоз в навигацию провален был....
    "в принципе, любую атомную подводную лодку можно поставить на причале и подключить к энергосистеме ее реактор кабелем. В 90-е так и делали на Камчатке и Дальнем Востоке, когда были проблемы с перетоками электричества. " В принципе можно, но экономически -- бессмысленно. Там другой типа реакторов. он не подходит для экономически осмысленной эксплуатации.
    Ну так Россия еще и единственная страна, которая имеет атомный ледокольный флот. Который, кстати, начал пополняться уникальными судами, аналогов в мире также не имеющими. НУ это так, для справки)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: