• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.03.2023
Сергей Васильев
2 033

Зубы тираннозавров были скрыты за губами

5.4

Обычно хищных тероподов изображают с крупными, торчащими изо рта зубами, как у крокодилов. Однако похоже, что в реальности они выглядели не столь пугающе, а зубы их были скрыты за губами — как у ящериц.

©Mark Witton, University of Portsmouth / Автор: Наталья Федосеева

Гигантские тираннозавры — главные «звезды» всех книг и фильмов о динозаврах. Особо устрашающий вид этим хищникам придает ряд крупных, торчащих наружу зубов. С точки зрения науки эта деталь не так очевидна. В отличие от костей и зубов, мягкие ткани практически не сохраняются в окаменелостях. Поэтому дискуссии о том, имели тираннозавры и другие тероподы губы (как современные ящерицы) или нет (как крокодилы), продолжаются не один десяток лет.

Разумеется, кинематографистам больше нравится второй вариант, намного более зрелищный. Однако этот образ может быть далек от реальности. Передвигались тираннозавры куда медленнее, чем на экране, да и зубы их были прикрыты мягкими губами. К такому выводу пришли канадские и американские ученые, статья которых опубликована в журнале Science.

Томас Каллен (Thomas Cullen) и его коллеги проанализировали соотношение между размерами черепа и зубов у вымерших тероподов и их современных родственников-рептилий, таких как комодские вараны. Для тех и других оно оказалось примерно одинаковым, и даже у тираннозавров зубы не были слишком длинными для того, чтобы заметно выступать изо рта.

Череп тираннозавра и новая реконструкция его головы с губами, закрывающими зубы / ©Mark Witton, University of Portsmouth

Далее ученые рассмотрели срезы зубов крокодила и древнего дасплетозавра. Толщина эмали на внешней, развернутой наружу стороне зубов у крокодила оказалась намного тоньше, чем на внутренней. А вот у тероподы такой заметной разницы не было, что может говорить о наличии губ, которые защищали их зубы от внешней среды.

Наконец, палеонтологи изучили другие детали анатомии черепа тероподов, крокодилов и ящериц. На мордах крокодилов есть множество крошечных отверстий, которые помогают им чувствовать давление. У ящериц их нет, зато имеется ряд отверстий, расположенных непосредственно над зубами, через них проходят кровеносные сосуды и нервы. С этой точки зрения черепа тероподов тоже оказались ближе к ящерицам (у которых губы есть), нежели к крокодилам (у которых их нет).

Все эти данные, по мнению Каллена и его соавторов, свидетельствуют в пользу гипотезы о том, что зубы тираннозавров были закрыты губами и не выступали за пределы рта. Впрочем, дискуссия далека от завершения. В частности, некоторые данные показывают, что кости на морде этих хищников были шероховатыми, как у тех же крокодилов. Значит, эта часть их тела была покрыта чешуей, а не кожей, и там не мог вырастать избыток мягкой ткани, необходимой для образования губ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: