Считавшийся неповоротливым антеозавр оказался проворным охотником-убийцей — Naked Science
4 марта
Ольга Иванова
4

Считавшийся неповоротливым антеозавр оказался проворным охотником-убийцей

4.8

Из-за гигантских размеров антеозавра считали медлительным и неуклюжим. Но подробный анализ его костей показал, что это животное обладало стремительностью и, вероятно, может считаться одним из самых ужасающих хищников своего времени. Ученые уже назвали его «аналогом» тираннозавра, жившего на 200 миллионов лет позднее.

Антеозавр / ©Википедия

Исследование опубликовано в журнале Acta Paleontologica Polonica. Антеозавр (Anteosaurus magnificus) — гигантское животное, останки которого обнаружили в Южной Африке. Он относится не к динозаврам, а к диноцефалам (клада примитивных ранних терапсид, обладавших чертами как рептилий, так и млекопитающих), и жил 265-260 миллионов лет назад, в период средней перми.

Животное достигало шести метров в длину и весило около 600 килограммов. Один только череп гиганта мог вырастать до 80 сантиметров в длину. Помимо этого, он был «украшен» массивными шишками, выступами над глазами и длинным гребнем. В целом антеозавр должен был производить ощущение громоздкого и неповоротливого существа вроде современных бегемотов.

И хотя ученые знали, что он был плотоядным (так как имел большие клыки), в силу коренастости и огромных размеров они считали это животное довольно неуклюжим охотником. А некоторые даже полагали, что антеозавр жил в воде — слишком уж неповоротливым должно было быть его тело.

Исследование палеонтологов из Университета Витватерсранда показало, что это не так. Чтобы прийти к таким выводам, ученые воссоздали череп антеозавра в цифровом виде и смогли узнать о строении его мозга. Например, удалось понять, как был устроен орган равновесия (внутреннее ухо) диноцефала — он был больше, чем у его ближайших сородичей и других современных хищников.

Это указывает на то, что антеозавр мог двигаться намного быстрее, чем его жертва и конкуренты. Кроме того, исключительно большой оказалась и та часть мозга, которая отвечает за координацию движений глаз и головы. Значит, антеозавр обладал хорошими способностями по выслеживанию добычи. Ученые уже сравнили его с тираннозавром, который появился примерно через 200 миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:49
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Из-за гигантских размеров антеозавра считали медлительным и неуклюжим. Животное достигало шести метров в длину и весило около 600 килограммов. --- что то не клеится. Были динозавры в десятки раз длиннее и массивнее.
    -
    0
    +
    Хищные динозаврики не в пример грацильнее бегемотоподобного антеозавра. Впрочем, бегемоты вовсе не неуклюжи и весьма шустры, что на земле, что на суше, и являются самыми смертоносными для человека животными в Африке.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Антеозавр этот на быка похож, по массе и по общей конституции. Только вместо рогов у него клыки и когти. Я бы не сказал что обычный бык неповоротливый, скорее, обратное мы видим в телевизоре в репортаже из корриды.
        -
        0
        +
        Нет, по конституции не похож. Ни на быка, ни на бегемота. Почему его и считали неповоротливым - ноги идут от туловища не вниз (как у зверей), а в бок (как у ящериц). И передние лапы намного больше задних. Явно он не был силен в беге на длинные дистанции, На коротких - да, возмочно мог бегать неплохо. И надо учитывать, что его жертвы имели похожее строение и вряд ли бегали лучше антеозавра..
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: