11.02.2021
Мария Кривоченко
3
1 452

Ученые рассказали, как отучить домашних кошек от охоты

4.1

Новое исследование показало, что животные приносят домой меньше грызунов и реже охотятся, если им давать качественный корм с высоким процентом содержания мяса, а также играть хотя бы по пять-десять минут в день.

Качественный корм и игры смогли отучить кошек от охоты / ©iweatherman
Качественный корм и игры смогли отучить кошек от охоты / ©iweatherman

Исследование провела команда из Университета Эксетера. Ученые отобрали 355 кошек из 219 семей, а затем проверили, насколько эффективно работают устройства, мешающие кошкам охотиться. Также они проанализировали, какие способы отучить животных от охоты существуют. Работу проводили в течение 12 недель.

В ходе исследования хозяева играли с питомцами, имитируя охоту с помощью игрушки с перьями. Так животные могли выслеживать, преследовать и нападать на «добычу» в лабораторных условиях. Также кошкам давали игрушечных мышей, чтобы те играли с ними после «охоты», как с трофеем. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Current Biology.

Анализ показал, что использование высококачественного корма, содержащего большое количество мясного белка, сокращает время, которое кошки проводят на охоте, а также количество грызунов и птиц, которых они приносят, на 36%. Кроме того, хотя бы пять-десять минут активных игр в день снижают этот показатель на 25%.

Авторы работы предполагают, что одна из причин в следующем. Некоторые корма содержат растительный белок, например из сои, и это, несмотря на сбалансированную диету, лишает животных важных микроэлементов. И питомцы стремятся получить их из животной пищи во время охоты. Однако установить, какие именно соединения влияют на поведение питомцев, пока не удалось. Кроме того, возможно, стимуляция хищнического поведения во время активных игр помогает питомцам выплеснуть лишнюю энергию.

«Предыдущие исследования в этой области были сосредоточены на подавлении способности кошек охотиться, либо держа их в помещении, либо надевая на них ошейники», — отметил профессор Робби Макдональд из Института окружающей среды и устойчивого развития Эксетера.

В будущем команда планирует выяснить, можно ли отучить кошек от охоты, добавляя в корм некоторые микроэлементы, а не сырое мясо. Также они хотят определить, какие игры лучше всего снижают число охотничьих вылазок.

«Многие владельцы кошек любят дикую природу и их расстраивают привычки охотиться и приносить домой добычу — что иногда делают питомцы. При этом хозяева обычно против того, чтобы ограничивать кошек, поскольку думают, что это негативно скажется на их самочувствии, — рассказала Доктор Сара Эллис, руководитель консультационной группы. — Психическая и физическая стимуляция, вероятно, поможет держать питомцев в хорошем состоянии и обеспечить надлежащий выход для их энергии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Черта с два их от чего-нибудь отучишь. Если сами только не снизойдут снисходительно. Не стоит их выпускать, если уж не хотите расстраиваться. Многие кошки годами живут в квартирах безвылазно и вполне себе счастливы. Также вижу большую ошибку причесывать всех кошек под одну гребенку и выдавать единую рекомендацию для "единой сферической кошки в вакууме". Таковой не существует, характеры у них у всех очень разнообразны. Также кошки фактически еще полудикий вид, с человеком они не более 4-6 тыс лет. Они еще недостаточно одомашнены.
    -
    0
    +
    Не представляю, как некастрированные коты и кошки могут быть счастливы в четырех стенах.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Могут. Бывают особи, в младенчестве напуганные внешним миром. Их выбросили котятами во внешний мир, который не проявлял к ним особой любви. Мы пару раз подбирали таких. Живут себе в квартире и носа не высовывают. Дышать воздухом ходят на форточку, или фрамугу ПХВ-окна открыть им, посидят и довольно, назад, в привычное гнездо. Тоже не выношу кастрировать котов и кошек. Есть замены традиционному половому поведению, тем более, что, в шумном городе поиск половых партнеров для кошачьих весьма может быть небезопасен.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: