• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2021
Мария Кривоченко
3
1 827

Ученые рассказали, как отучить домашних кошек от охоты

4.1

Новое исследование показало, что животные приносят домой меньше грызунов и реже охотятся, если им давать качественный корм с высоким процентом содержания мяса, а также играть хотя бы по пять-десять минут в день.

Качественный корм и игры смогли отучить кошек от охоты / ©iweatherman
Качественный корм и игры смогли отучить кошек от охоты / ©iweatherman / Автор: Ирина Мельникова

Исследование провела команда из Университета Эксетера. Ученые отобрали 355 кошек из 219 семей, а затем проверили, насколько эффективно работают устройства, мешающие кошкам охотиться. Также они проанализировали, какие способы отучить животных от охоты существуют. Работу проводили в течение 12 недель.

В ходе исследования хозяева играли с питомцами, имитируя охоту с помощью игрушки с перьями. Так животные могли выслеживать, преследовать и нападать на «добычу» в лабораторных условиях. Также кошкам давали игрушечных мышей, чтобы те играли с ними после «охоты», как с трофеем. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Current Biology.

Анализ показал, что использование высококачественного корма, содержащего большое количество мясного белка, сокращает время, которое кошки проводят на охоте, а также количество грызунов и птиц, которых они приносят, на 36%. Кроме того, хотя бы пять-десять минут активных игр в день снижают этот показатель на 25%.

Авторы работы предполагают, что одна из причин в следующем. Некоторые корма содержат растительный белок, например из сои, и это, несмотря на сбалансированную диету, лишает животных важных микроэлементов. И питомцы стремятся получить их из животной пищи во время охоты. Однако установить, какие именно соединения влияют на поведение питомцев, пока не удалось. Кроме того, возможно, стимуляция хищнического поведения во время активных игр помогает питомцам выплеснуть лишнюю энергию.

«Предыдущие исследования в этой области были сосредоточены на подавлении способности кошек охотиться, либо держа их в помещении, либо надевая на них ошейники», — отметил профессор Робби Макдональд из Института окружающей среды и устойчивого развития Эксетера.

В будущем команда планирует выяснить, можно ли отучить кошек от охоты, добавляя в корм некоторые микроэлементы, а не сырое мясо. Также они хотят определить, какие игры лучше всего снижают число охотничьих вылазок.

«Многие владельцы кошек любят дикую природу и их расстраивают привычки охотиться и приносить домой добычу — что иногда делают питомцы. При этом хозяева обычно против того, чтобы ограничивать кошек, поскольку думают, что это негативно скажется на их самочувствии, — рассказала Доктор Сара Эллис, руководитель консультационной группы. — Психическая и физическая стимуляция, вероятно, поможет держать питомцев в хорошем состоянии и обеспечить надлежащий выход для их энергии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:05
ПНИПУ

В 1969 году американский дерматолог Альберт Клигман ввел термин «фотостарение». Он обозначает увядание кожи под воздействием солнечных лучей, а именно ультрафиолета. Юлия Рожкова, кандидат технических наук, химик-биотехнолог и доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, рассказала, какие компоненты нашей кожи ультрафиолет разрушает в первую очередь, как определить свой фототип, что означает SPF, какое количество солнцезащитного крема нужно наносить и что положить с собой в косметичку на море.

Позавчера, 13:49
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

Позавчера, 14:16
Росатом

Исследователи из научного института «Росатома» в Троицке начали отработку методики по нанесению остеотропного покрытия для титановых имплантатов, которые получили аддитивным способом. Керамическое покрытие изделий по минеральной структуре похоже на кость и способствует сокращению процесса восстановления функции поврежденных тканей: имплантаты приживаются быстрее и не вызывают иммунного ответа. По словам ученых, их изделия будут способствовать процессу восстановления в два-три раза быстрее, чем обычно.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
-
0
+
Черта с два их от чего-нибудь отучишь. Если сами только не снизойдут снисходительно. Не стоит их выпускать, если уж не хотите расстраиваться. Многие кошки годами живут в квартирах безвылазно и вполне себе счастливы. Также вижу большую ошибку причесывать всех кошек под одну гребенку и выдавать единую рекомендацию для "единой сферической кошки в вакууме". Таковой не существует, характеры у них у всех очень разнообразны. Также кошки фактически еще полудикий вид, с человеком они не более 4-6 тыс лет. Они еще недостаточно одомашнены.
    -
    0
    +
    Не представляю, как некастрированные коты и кошки могут быть счастливы в четырех стенах.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Могут. Бывают особи, в младенчестве напуганные внешним миром. Их выбросили котятами во внешний мир, который не проявлял к ним особой любви. Мы пару раз подбирали таких. Живут себе в квартире и носа не высовывают. Дышать воздухом ходят на форточку, или фрамугу ПХВ-окна открыть им, посидят и довольно, назад, в привычное гнездо. Тоже не выношу кастрировать котов и кошек. Есть замены традиционному половому поведению, тем более, что, в шумном городе поиск половых партнеров для кошачьих весьма может быть небезопасен.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно