• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2021
Мария Кривоченко
3
1 827

Ученые рассказали, как отучить домашних кошек от охоты

4.1

Новое исследование показало, что животные приносят домой меньше грызунов и реже охотятся, если им давать качественный корм с высоким процентом содержания мяса, а также играть хотя бы по пять-десять минут в день.

Качественный корм и игры смогли отучить кошек от охоты / ©iweatherman
Качественный корм и игры смогли отучить кошек от охоты / ©iweatherman / Автор: Ирина Мельникова

Исследование провела команда из Университета Эксетера. Ученые отобрали 355 кошек из 219 семей, а затем проверили, насколько эффективно работают устройства, мешающие кошкам охотиться. Также они проанализировали, какие способы отучить животных от охоты существуют. Работу проводили в течение 12 недель.

В ходе исследования хозяева играли с питомцами, имитируя охоту с помощью игрушки с перьями. Так животные могли выслеживать, преследовать и нападать на «добычу» в лабораторных условиях. Также кошкам давали игрушечных мышей, чтобы те играли с ними после «охоты», как с трофеем. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Current Biology.

Анализ показал, что использование высококачественного корма, содержащего большое количество мясного белка, сокращает время, которое кошки проводят на охоте, а также количество грызунов и птиц, которых они приносят, на 36%. Кроме того, хотя бы пять-десять минут активных игр в день снижают этот показатель на 25%.

Авторы работы предполагают, что одна из причин в следующем. Некоторые корма содержат растительный белок, например из сои, и это, несмотря на сбалансированную диету, лишает животных важных микроэлементов. И питомцы стремятся получить их из животной пищи во время охоты. Однако установить, какие именно соединения влияют на поведение питомцев, пока не удалось. Кроме того, возможно, стимуляция хищнического поведения во время активных игр помогает питомцам выплеснуть лишнюю энергию.

«Предыдущие исследования в этой области были сосредоточены на подавлении способности кошек охотиться, либо держа их в помещении, либо надевая на них ошейники», — отметил профессор Робби Макдональд из Института окружающей среды и устойчивого развития Эксетера.

В будущем команда планирует выяснить, можно ли отучить кошек от охоты, добавляя в корм некоторые микроэлементы, а не сырое мясо. Также они хотят определить, какие игры лучше всего снижают число охотничьих вылазок.

«Многие владельцы кошек любят дикую природу и их расстраивают привычки охотиться и приносить домой добычу — что иногда делают питомцы. При этом хозяева обычно против того, чтобы ограничивать кошек, поскольку думают, что это негативно скажется на их самочувствии, — рассказала Доктор Сара Эллис, руководитель консультационной группы. — Психическая и физическая стимуляция, вероятно, поможет держать питомцев в хорошем состоянии и обеспечить надлежащий выход для их энергии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Черта с два их от чего-нибудь отучишь. Если сами только не снизойдут снисходительно. Не стоит их выпускать, если уж не хотите расстраиваться. Многие кошки годами живут в квартирах безвылазно и вполне себе счастливы. Также вижу большую ошибку причесывать всех кошек под одну гребенку и выдавать единую рекомендацию для "единой сферической кошки в вакууме". Таковой не существует, характеры у них у всех очень разнообразны. Также кошки фактически еще полудикий вид, с человеком они не более 4-6 тыс лет. Они еще недостаточно одомашнены.
    -
    0
    +
    Не представляю, как некастрированные коты и кошки могут быть счастливы в четырех стенах.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Могут. Бывают особи, в младенчестве напуганные внешним миром. Их выбросили котятами во внешний мир, который не проявлял к ним особой любви. Мы пару раз подбирали таких. Живут себе в квартире и носа не высовывают. Дышать воздухом ходят на форточку, или фрамугу ПХВ-окна открыть им, посидят и довольно, назад, в привычное гнездо. Тоже не выношу кастрировать котов и кошек. Есть замены традиционному половому поведению, тем более, что, в шумном городе поиск половых партнеров для кошачьих весьма может быть небезопасен.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: