Этапы эволюции: пралюди

3 дек 2013 Ольга Фадеева Комментариев: 0

Когда появились приматы, а когда ? питекантропы? Что общего у героев Толкина и флоресийского человека? Сколько в нас неандертальца, а сколько ? денисовца? Кто мы, когда и откуда взялись?

14.7K
Выбор редакции

Разберемся по порядку.

 

65 млн лет назад (здесь и далее все цифры являются приблизительными) появились первые приматы. Если не считать одноклеточных организмов, возникших в период Кентерберийского взрыва ? они и есть наши древнейшие предки.

 

 

Последние данные говорят, что ближайшими родственниками приматов являются вовсе не тупайи, а шерстокрылы (кагуаны). Этих древесных млекопитающих можно встретить сегодня в Юго-Восточной Азии.

 

 

Этапы эволюции: пралюди

Кагуан

©Brehms Tierleben, Small Edition 1927

 

 

35 млн лет назад появились ископаемые обезьяны ? так называемые парапитеки.

 

25 млн лет назад ? ответвление первых человекообразных обезьян. Они уже были достаточно крупными, не имели хвоста, и были интеллектуальнее своих предков.

 

12-9 млн лет назад из них выделились дриопитеки ? предки горилл, шимпанзе и нас с Вами.

 

7 млн лет назад появилось прямохождение. Наши предки отделились от линии шимпанзе. Примерно через 3 млн лет появятся австралопитеки. Но и они все еще мало чем будут отличаться от обезьян.

 

2,5 млн лет назад (или чуть больше) ? «рубикон» в эволюции человека. Появляются каменные орудия труда, усиливается и усложняется функция руки. Намечается тенденция к увеличению мозга. Появляется человек умелый (Homo habilis).

 

 

Этапы эволюции: пралюди

Реконструкция Homo habilis

©wikimedia.org/ Lillyundfreya

 

2 млн лет назад на эволюционную «сцену» выходят питекантропы. Появляется человек работающий (Homo ergaster). Его мозг, как и он сам стали еще крупнее, похоже, что в его меню теперь входит и мясо. Появляются эректусы и другие виды «пралюдей». Все они будут скрещиваться и с нашими далекими предками, но, в конце концов, вымрут. Первый исход из Африки.

 

От 400 до 250 тыс лет назад  в роде Homo появляется около дюжины видов. Большая часть из них  вымрет, но некоторые успеют «завести детей» с нашими прямыми предками ? сапиенсами.

 

200 тыс лет назад в Африке складывается Homo sapience (кроманьонцы). Надо сказать, что еще задолго до этого на Земле появляется и другой почти человеческий вид ? неандертальцы. Они проживают в Европе и являются предками Homo ergaster, которые вышли из Африки еще 2 млн лет назад.

 

80 тыс лет назад выделяется малочисленная группа «почти» людей. В биологическом смысле они практически уже не отличаются от нас. Условная численность группы ? порядка 5 тыс особей. В это же время состоялся еще один исход из Африки. Хотя на самом деле, таких исходов, конечно же, было много. Пралюди мигрировали из «черного континента» и обратно.

 

40 тыс лет назад появляются современные люди.

 

 

Неандертальцы

 

Как мы уже знаем, неандертальцы заселили Европу гораздо раньше наших прямых предков ? кроманьонцев. Но выйдя из Африки 80 тыс лет назад, «понаехавшие» сапиенсы постепенно вытеснили «коренных» неандертальцев, которые сначала ушли высоко в горы, а потом и вовсе вымерли. Хотя на этот счет существуют разные точки зрения. Дело в том, что до сих пор неясно, имело ли место вытеснение как таковое, или нет. Маловероятно, чтобы нашим довольно «стройным» предкам пришло в голову воевать со здоровяками-неандертальцами. К тому же, сапиенсы были охотниками-собирателями, с численностью группы, к примеру, около 20 человек. И любая война была бы для них фатальна. Ученые полагают, что скорее всего вытеснение произошло за счет более успешной адаптированности и интеллектуальных способностей сапиенсов, они лучше охотились и, соответственно, ели больше мясной пищи.

 

 

Этапы эволюции: пралюди

Реконструкция неандертальского мужчины и женщины, Неандертальский музей, Меттман, Германия

©wikimedia.org/ UNiesert

 

Но дело даже не в этом. Археологами найдены скелеты с промежуточными признаками неандертальцев и кроманьонцев (сапиенсов). Скорее всего, смешивание между ними было и даже довольно активное. За последние годы был почти полностью расшифрован и ген неандертальцев. Выяснилось, что «неандертальская» примесь у сапиенсов присутствует ? она составляет от 1 до 4% (в среднем ? 2,5%). Если вы думаете, что это мало ? ученые советуют посчитать сколько процентов индейских генов у современного населения США. И сами же отвечают: индейской примеси окажется меньше, чем неандертальской. Так что, кто вымер ? неандертальцы или индейцы ? еще большой вопрос. И это несмотря на то, что чистокровные индейцы живут и здравствуют до сих пор.

 

Неандертальцев просто всегда было мало в принципе. Многочисленным их вид не был никогда. Кроме прочего, их, вероятно, вообще преследовали неудачи ? например, природные катаклизмы.

 

 

Неандертальцы были крупнее кроманьонцев. У них был более покатый лоб, огромные лицо и зубы. Их отличал, кстати, и очень большой, но приплюснутый мозг. Но в биологическом смысле принципиально они не отличались. Конечно, это были большие различия, чем между современными расами, но в целом это было различие в пределах или почти в пределах одного вида.

Из-за того, что у неандертальцев была речевая кость, язык и другие органы речи, ученые полагают, что неандертальцы, скорее всего, переговаривались между собой. Хотя делали это и не так, как кроманьонцы, поскольку у них были огромные, неповоротливые челюсти. У неандертальцев была высокая культура (естественно, если не сравнивать ее с нашей), они делали сложные орудия труда, основные из которых: скребло (для зачистки шкур), остроконечник (для охоты), рубило (осталось еще с питекантроповских времен). От орудий кроманьонцев их отличала однообразность. Сапиенсов отличала большая фантазия и живость ума. Жили неандертальцы максимум 45-50 лет. Средняя продолжительность жизни у них была ? 30-35 лет (впрочем, это мало чем отличается от продолжительности жизни обычных людей в средние века, и даже в начале прошлого века).

 

 

 

Этапы эволюции: пралюди

Реконструкция кроманьонки

©wikimedia.org/ ?kologix

 

Эволюция человека ? это не прямая линия, она напоминает, скорее, ветвистое дерево. Дело в том, что когда приматы всякий раз выходили из Африки ? они оказывались в территориальной изоляции. Например, попадали на остров, или занимали какую-то определенную территорию. Две ветви эволюционного дерева мы уже рассмотрели ? неандертальцев и нас ? сапиенсов. Ученым известно и еще два основных вида.

 

 

Флорентийский человек

 

Его еще называют ? хоббит. В 2004 году археологи нашли скелеты на острове Флорес, что в Юго-Восточной Индонезии. Одним из них был скелет женщины 1 м ростом и с мозгами, как у шимпанзе ? около 400 гр. Так был открыт новый вид ? флорентийский человек.

 

 

Этапы эволюции: пралюди

Скульптурный портрет Фло 

©Flickr/ Tim Evanson

 

Их мозг весил очень мало, и все-таки они умудрялись делать не самые простые каменные орудия. Охотились они на «карликовых слонов» ? стегадонов. Их предки появились на Флоресе (который на тот момент, вероятно, был соединен с континентом) еще 800 тыс лет назад. А последний флоресткий человек исчез 12 тыс лет назад. Появившись на острове, эти питекантропы эволюционировали до состояния карликовости. В условиях тропиков ДНК практически не сохраняется, поэтому выделить ген флорентийского человека пока не представляется возможным. А это значит, что и сказать, есть ли в нас хоть капля «флорентийской крови», невозможно.

 

 

Даже прагматичные антропологи любят рассуждать о том, что предания о гномах ? есть ничто иное, как древнейшие «воспоминания» о встречах с питекантропами всех мастей. В Европе ? с неандертальцами (коренастыми, с крупной головой на короткой шее), в Австралии и Микронезии — с карликовыми флорентийскими людьми.

 

 

 

Денисовский человек

 

Денисовский человек господствовал в Азии. Поселения этого вида нашли на Алтае. Это третий большой вид (если не считать флоресткого человека, который жил только на одном острове) Homo. Из останков был выделен ДНК. Результаты показали, что она отличается и от нашей, и от ДНК неандертальцев.

 

 

Этапы эволюции: пралюди

Раскопки в Денисовой пещере, Алтай

©MAX PLANCK INSTITUTE FOR EVOLUTIONARY ANTHROPOLOGY

 

Впрочем, процент ген денисовского человека у нас все же есть, но он совсем крошечный, поэтому назвать их нашими предками нельзя.

 

 

О внешности денисовского человека судить сложно ? найдено совсем немного фрагментарных останков. Однако, есть останки (ДНК которых пока не выделено) которые свидетельствуют, что у денисовца были очень специфичные, отличные от сапиенсов черты: например, у него был очень покатый лоб и слишком большие надбровия.

 

 

После исхода из Африки непосредственно Homo sapience, на Земле одновременно проживало минимум 4 вида основных: сапиенсы ? в Африке, неандертальцы ? в Европе и Западной Азии, денисовцы ? начиная с Алтая и дальше на восток, и флоресийцы ? только на острове Флорес.

 

 

На островах Микронезии были найдены кости близких предков флоресийцев, которые жили там всего 2 тыс лет назад ? во времена Христа. На острове Ява, а также в Азии обнаружены и другие линии развития питекантропов. Все они ? тупиковые, малочисленные и не являются нашими предками.

 

14.7K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку