• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2022
Сергей Васильев
5
3 854

Зимним вспышкам простудных заболеваний нашли объяснение на клеточном уровне

5.3

Зимой, одевая детей потеплее, поколения родителей объясняют это тем, что холод ослабляет иммунитет. Однако лишь теперь ученые смогли доказать это в эксперименте и показали, что именно происходит в организме и приводит к снижению его защиты от инфекций.

©William Brawley, Flickr

Сезонные вспышки простуды — очевидный факт. Обычно их связывают с тем, что зимой люди проводят намного больше времени в помещении, собираются плотнее, создавая отличные условия для быстрого распространения инфекций. Есть и более экзотические идеи, включая влияние пероксида водорода в каплях воды. Но чаще говорят о вызванном холодом ослаблении иммунитета. Но отчего и как это происходит, с какими физиологическими процессами связано? Узнать это удалось лишь недавно, благодаря работе американских медиков, статья которых опубликована в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Одной из первых линий защиты нашего организма от передающихся воздушно-капельным путем инфекций выступают клетки слизистой, расположенные ближе к кончику носа. Несколько лет назад Бенджамин Блейер (Benjamin Bleier) и его коллеги показали, что в ответ на потенциальную опасность они выделяют специальные слизистые пузырьки. Такие экзосомы эффективно связывают клетки бактерий, затрудняя их распространение, а также содержат антибактериальные ферменты, тут же атакующие противника.

В новом исследовании Блейер с соавторами продемонстрировали работу этого механизма при противодействии вирусам. Забранные у людей образцы клеток подвергали действию двух риновирусов и одного коронавируса (не того, который вызывает Covid-19) — самых частых причин простудных заболеваний. И действительно, клетки активно производили экзосомы, которые облепляли вирусные частицы. Состав экзосом при этом отличался от тех, что борются с бактериями. В частности, они содержали фрагменты мембранных белков, с которыми вирусы связывались, атакуя, как ложные мишени.

Чтобы выяснить, как работает эта защита на холоде, ученые просили добровольцев провести 15 минут при плюс четырех градусах Цельсия, после чего измеряли температуру в носу. Оказалось, за это время она успевала упасть более чем на десять градусов. Затем в такую температуру помещали и клеточные культуры, после чего снова подвергали их воздействию вирусов. В подобных условиях клетки производили в среднем меньше экзосом. По-видимому, именно этот механизм ведет к снижению защиты организма и регулярным вспышкам простуды в зимний сезон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:53
Анна Новиковская

По мнению новозеландских исследователей, в случае ядерной зимы Новая Зеландия будет в числе четырех островных государств, которые смогут обеспечить себя продуктами питания.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Хотелось бы обратить внимание ученых на связь повышения заболеваемости ОРВ и отказа от обычных лампочек накаливания. Их поверхность нагревается выше 100°, выдыхаемый нами воздух обеззараживается, вирусы погибают....Теперь люминистентные, типо экономим, но заболеваемость увеличивается.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: