• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2022
Сергей Васильев
5
4 064

Зимним вспышкам простудных заболеваний нашли объяснение на клеточном уровне

5.3

Зимой, одевая детей потеплее, поколения родителей объясняют это тем, что холод ослабляет иммунитет. Однако лишь теперь ученые смогли доказать это в эксперименте и показали, что именно происходит в организме и приводит к снижению его защиты от инфекций.

©William Brawley, Flickr / Автор: Milonia Larcius

Сезонные вспышки простуды — очевидный факт. Обычно их связывают с тем, что зимой люди проводят намного больше времени в помещении, собираются плотнее, создавая отличные условия для быстрого распространения инфекций. Есть и более экзотические идеи, включая влияние пероксида водорода в каплях воды. Но чаще говорят о вызванном холодом ослаблении иммунитета. Но отчего и как это происходит, с какими физиологическими процессами связано? Узнать это удалось лишь недавно, благодаря работе американских медиков, статья которых опубликована в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Одной из первых линий защиты нашего организма от передающихся воздушно-капельным путем инфекций выступают клетки слизистой, расположенные ближе к кончику носа. Несколько лет назад Бенджамин Блейер (Benjamin Bleier) и его коллеги показали, что в ответ на потенциальную опасность они выделяют специальные слизистые пузырьки. Такие экзосомы эффективно связывают клетки бактерий, затрудняя их распространение, а также содержат антибактериальные ферменты, тут же атакующие противника.

В новом исследовании Блейер с соавторами продемонстрировали работу этого механизма при противодействии вирусам. Забранные у людей образцы клеток подвергали действию двух риновирусов и одного коронавируса (не того, который вызывает Covid-19) — самых частых причин простудных заболеваний. И действительно, клетки активно производили экзосомы, которые облепляли вирусные частицы. Состав экзосом при этом отличался от тех, что борются с бактериями. В частности, они содержали фрагменты мембранных белков, с которыми вирусы связывались, атакуя, как ложные мишени.

Чтобы выяснить, как работает эта защита на холоде, ученые просили добровольцев провести 15 минут при плюс четырех градусах Цельсия, после чего измеряли температуру в носу. Оказалось, за это время она успевала упасть более чем на десять градусов. Затем в такую температуру помещали и клеточные культуры, после чего снова подвергали их воздействию вирусов. В подобных условиях клетки производили в среднем меньше экзосом. По-видимому, именно этот механизм ведет к снижению защиты организма и регулярным вспышкам простуды в зимний сезон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

20 июня
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Хотелось бы обратить внимание ученых на связь повышения заболеваемости ОРВ и отказа от обычных лампочек накаливания. Их поверхность нагревается выше 100°, выдыхаемый нами воздух обеззараживается, вирусы погибают....Теперь люминистентные, типо экономим, но заболеваемость увеличивается.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно