Женский оргазм оказался важен для зачатия — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Женский оргазм оказался важен для зачатия

Новый обзор показывает роль клитора в репродуктивной системе.

Парис Бордоне, «Спящая Венера с купидоном», 1550-е гг.
Парис Бордоне, «Спящая Венера с купидоном», 1550-е гг.

Клитор — часть женских половых органов. Долгое время при его упоминании в медицине подразумевалась только головка клитора — выступающая часть, расположенная над уретрой, в месте смыкания верхней части малых половых губ. Позже было установлено, что у него есть большая скрытая часть, тянущаяся вплоть до промежности.

Функция клитора в женском оргазме на сегодня несомненна, однако и сама роль женского оргазма в репродуктивном цикле человека и деторождении вызывает дискуссии. Многие калечащие практики, связанные с травмированием или удалением органа, косвенно показывают его важность, так как вызывают учащение случаев непреднамеренного бесплодия.

В обзоре, опубликованном в Clinical Anatomy, исследователи анализируют данные, которые могут суммировать его важность. В работе собраны результаты исследований, показывающие, как стимуляция клитора и разрядка помогают при зачатии.

При стимуляции активируются зоны в мозге, вызывающие сочетание изменений в женском репродуктивном тракте. Это помогает захвату и обработке спермы, увеличивая вероятность оплодотворения яйцеклетки. В частности, зарегистрировано усиление влагалищного кровотока, увеличение объема влагалищной смазки, повышение температуры и уровня кислорода и, что наиболее важно, изменение положения шейки матки — входа в полость матки. Это отводит шейку матки от основной массы спермы, что предотвращает слишком быстрое ее проникновение внутрь. Дело в том, что сперматозоидам необходимо некоторое время, чтобы стать подвижными и иметь возможность оплодотворить яйцеклетку.

По мнению авторов, данные убедительно показывают не только рекреационную ценность клитора и оргазма, но и репродуктивную. «Часто повторяемая мантра о том, что единственная функция клитора заключается в том, чтобы вызывать сексуальное удовольствие, теперь устарела. Концепция меняет основные сексуальные убеждения, и физиологические доказательства сегодня очевидны», — поясняет доктор Рой Левин, автор обзора.

По данным Всемирной организации здравоохранения и НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, каждая шестая пара в Европе и России сталкивается с проблемой бесплодия, поэтому понимание естественных механизмов, помогающих зачатию, — важное направление усилий медицинского сообщества.

Ранее ученые из Университета Юты определили, что у мужчин из больших семей лучше качество спермы: в ней больше активных сперматозоидов. Китайские исследователи, в свою очередь, выяснили, что употребление алкоголя будущими отцами влияет на здоровье сердца их детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:43
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы провели «взрывные» испытания своего новейшего авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78). Многочисленные фото и видео позволяют рассмотреть эти тесты во всей красе.

10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые показали, что в летнее время уровень психических расстройств ниже, чем осенью.

Позавчера, 15:04
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые показали, что музыкальные произведения великого композитора способны оказывать противоэпилептический эффект и быть одним из возможных способов лечения эпилептических припадков.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: