Женский оргазм оказался важен для зачатия
06.11.2019
5 минут
Полина Гершберг
2778

Женский оргазм оказался важен для зачатия

Новый обзор показывает роль клитора в репродуктивной системе.

Парис Бордоне, «Спящая Венера с купидоном», 1550-е гг.
Парис Бордоне, «Спящая Венера с купидоном», 1550-е гг.

Клитор — часть женских половых органов. Долгое время при его упоминании в медицине подразумевалась только головка клитора — выступающая часть, расположенная над уретрой, в месте смыкания верхней части малых половых губ. Позже было установлено, что у него есть большая скрытая часть, тянущаяся вплоть до промежности.

Функция клитора в женском оргазме на сегодня несомненна, однако и сама роль женского оргазма в репродуктивном цикле человека и деторождении вызывает дискуссии. Многие калечащие практики, связанные с травмированием или удалением органа, косвенно показывают его важность, так как вызывают учащение случаев непреднамеренного бесплодия.

В обзоре, опубликованном в Clinical Anatomy, исследователи анализируют данные, которые могут суммировать его важность. В работе собраны результаты исследований, показывающие, как стимуляция клитора и разрядка помогают при зачатии.

При стимуляции активируются зоны в мозге, вызывающие сочетание изменений в женском репродуктивном тракте. Это помогает захвату и обработке спермы, увеличивая вероятность оплодотворения яйцеклетки. В частности, зарегистрировано усиление влагалищного кровотока, увеличение объема влагалищной смазки, повышение температуры и уровня кислорода и, что наиболее важно, изменение положения шейки матки — входа в полость матки. Это отводит шейку матки от основной массы спермы, что предотвращает слишком быстрое ее проникновение внутрь. Дело в том, что сперматозоидам необходимо некоторое время, чтобы стать подвижными и иметь возможность оплодотворить яйцеклетку.

По мнению авторов, данные убедительно показывают не только рекреационную ценность клитора и оргазма, но и репродуктивную. «Часто повторяемая мантра о том, что единственная функция клитора заключается в том, чтобы вызывать сексуальное удовольствие, теперь устарела. Концепция меняет основные сексуальные убеждения, и физиологические доказательства сегодня очевидны», — поясняет доктор Рой Левин, автор обзора.

По данным Всемирной организации здравоохранения и НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, каждая шестая пара в Европе и России сталкивается с проблемой бесплодия, поэтому понимание естественных механизмов, помогающих зачатию, — важное направление усилий медицинского сообщества.

Ранее ученые из Университета Юты определили, что у мужчин из больших семей лучше качество спермы: в ней больше активных сперматозоидов. Китайские исследователи, в свою очередь, выяснили, что употребление алкоголя будущими отцами влияет на здоровье сердца их детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: