А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2019
Сергей Васильев
18 444

Здоровая пища оказалась средством борьбы с депрессией

В экспериментах с добровольцами симптомы депрессии проходили после перехода на здоровое питание.

diet0
©Wikipedia

Корреляция между депрессией и пристрастием к нездоровой пище показана уже неоднократно. Однако причинно-следственная связь между ними остается неясной: вызывает ли депрессия тягу к вредной диете или диета усиливает симптомы депрессии? Возможно, верен второй вариант, и именно режим питания оказывает влияние на психическое состояние. К таким выводам пришли ученые из австралийского Университета Маккуори, проследившие за состоянием добровольцев после перехода на здоровую диету.

 

В статье, опубликованной в журнале PLOS One, Хизер Фрэнсис (Heather Francis) и ее соавторы рассказывают об экспериментах с 76 добровольцами — студентами, демонстрировавшими симптомы умеренной депрессии. Их разделили на две группы: участники первой продолжали питаться как обычно, а для второй диету сменили на более здоровую, в духе средиземноморской.

 

После трех недель индикаторы депрессии во второй группе вернулись на уровень нормы, люди сообщали о снижении тревожности, чего в первой группе не наблюдалось. Три месяца спустя (когда добровольцы жили обычной жизнью и питались в своем привычном режиме) эти позитивные эффекты ослабли. Только 21 процент участников второй группы по собственной воле продолжили придерживаться здорового питания — и у них улучшение состояния сохранилось и через три месяца. 

 

Разумеется, речь может идти всего лишь об эффекте плацебо. Добровольцы знали о переходе на здоровое питание, что само по себе могло стимулировать улучшение их состояния. Не отличается новая работа и большими размерами выборки. Мы только начинаем понимать возможную связь между режимом питания и психическим состоянием, и пока что эмоциональная поддержка, здоровая физическая активность и своевременное обращение к специалисту остаются лучшими средствами борьбы с депрессией. Но и здоровая диета делу точно не повредит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

11 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: