• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2019
ФизТех
3
14 116

За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33 процента

Международная команда ученых оценила сколько людей в мире болеют и умирают от рака, каково число лет жизни прожитых больными с онкологией или потерянных вследствие преждевременной смерти, какие из видов рака наиболее распространены, а какие уносят наибольшее число жизней, и насколько рак сопоставим с другими болезнями.

Раковые клетки
Раковые клетки / ©modscheats.ru

Международная команда ученых Global Burden of Disease Cancer Collaboration из 195 стран оценила бремя от онкологических заболеваний. Сколько людей в мире болеют, а сколько — умирают от рака, каково число лет жизни, прожитых больными с онкологией или потерянных вследствие преждевременной смерти, какие из видов рака наиболее распространены, а какие уносят наибольшее число жизней, и насколько подобное бремя сопоставимо с другими болезнями.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Работа проведена под руководством доктора Кристины Фицморис и профессора Кристофера Мюррея. От России в исследовании принимали участие ученые из Московского физико-технического института, а также из ВШЭ, МГТУ и Первого меда.

Результаты проведенного систематического исследования показали, что в 2017 году раком заболели 24,5 миллиона человек (16,8 миллионов без учета немеланомного рака кожи) и 9,6 миллионов — скончались от онкологических заболеваний. За период с 2007 по 2017 год число случаев онкологических заболеваний возросло на 33 процента (при этом наименьший прирост наблюдался в экономически развитых странах).

«Рост онкологических заболеваний – закономерный результат прогресса в медицине. Мы научились лечить или предупреждать множество инфекционных заболеваний. Ожидаемая продолжительность жизни существенно возросла, как и взаимное влияние человека и окружающей среды.

Но люди остаются смертными, и на ведущее место среди причин смерти выходят онкологические заболевания», — говорит участник команды исследователей Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (Цифромед Физтеха).

Инфографика. DALY = YLD + YLL / ©Дизайнер @tsarcyanide /Пресс-служба МФТИ

Для определения социально-экономического бремени рака ученые рассчитали показатель DALY (от английского disability-adjusted life years), это сумма лет жизни, прожитых с нетрудоспособностью YLD (от английского years lost due to disability), и потерянных лет жизни, недожитых до среднего возраста смерти YLL (от английского years of life lost). DALY от онкозаболеваний в 2017 году было оценено в 233,5 миллиона лет, из которых примерно 225 миллионов лет приходится на потерянные годы жизни (YLL).

Если в 2007 году тройка лидеров по DALY выглядела следующим образом: респираторные заболевания и туберкулез, материнские и неонатальные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания — а онкологические заболевания занимали лишь шестое ранговое место, то спустя 10 лет ситуация существенно изменилась: на первое место вышли сердечно-сосудистые заболевания, на второе — онкологические.

Наиболее распространенными в мире группами онкологических заболеваний являются немеланомный рак кожи, рак трахеи, бронхов и легких, онкопатология груди, рак толстой и прямой кишки и рак простаты.

В России на первом месте по распространенности находится немеланомный рак кожи, второе и третье место делят рак толстой и прямой кишки и онкопатология груди, далее идут рак трахеи, бронхов и легких, а также рак желудка.

Наибольшее число жизней как в мире, так и в России, уносят рак трахеи, бронхов и легких, рак толстой и прямой кишки и онкопатология желудка. В то же время в России, как и во всей Восточной Европе, рак печени распространен меньше, чем в среднем по миру.

Станислав Отставнов добавляет: «Сейчас 51 процент от заболеваемости раком приходится на страны с высоким социально-демографическим индексом (интегральным показателем, включающим в себя оценку уровня доходов, уровня образования и коэффициента рождаемости). При этом лишь 30 процентов от случаев смерти от рака и 24 процента — от значения DALY».

За период с 2007 по 2017 годы стандартизированный по возрасту показатель заболеваемости раком вырос для большинства стран мира (в России, а также в США, Канаде и Финляндии он находится в пределах от 0,1 до 1 процента).

В то же время среднегодовые стандартизированные по возрасту показатели смертности для всех видов рака в совокупности снизились в большинстве исследованных стран, в том числе и в России (в пределах 1–2 процентов, как Канаде, Японии, Франции и Португалии).

«Рак и другие неинфекционные заболевания в настоящее время широко признаны как угроза глобальному развитию, профилактика и борьба с ними — одна из приоритетных задач, признаваемых ООН. Однако на пути к этой цели существует ряд препятствий, таких как отсутствие прозрачных механизмов расстановки приоритетов и ограниченность бюджета.

Без детального понимания эпидемиологической обстановки невозможно принимать адекватные решения. Источником же информации для этого могут послужить исследования, проводимые Global Burden of Disease Collaboration», — говорит участник команды исследователей Станислав Отставнов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

18.10.2019
-
1
+
Коменты испоганили дурацкими полосками и в статье про лук или грету не понять кто кому и когда отвечал. Старый сайт был лучше но признать это не сможет ни один Зораб.
18.10.2019
-
2
+
Сайт тоже заболел. Инновациями. Особенно под хромом. Фотки не видны от слова совсем.
15.10.2019
-
1
+
у вас что-то с сайтом
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: