Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Веганская диета улучшила здоровье сердца
Исследование американских ученых, проведенное при участии однояйцевых близнецов, показало, что веганская диета полезна для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.
В исследовании ученых из Калифорнийского и Стэнфордского университетов (США) участвовали 22 пары однояйцевых близнецов, из которых 33 человека были женщинами. Средний возраст испытуемых составил 39,6 года, а средний индекс массы тела — 25,9, ни у кого из них не было признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Само исследование проводили с мая по июль 2022 года, его результаты представлены в журнале JAMA Network Open.
Обе группы были обеспечены здоровым питанием, содержащим овощи, фрукты, цельные зерна, орехи и семена. Однако один из близнецов всегда употреблял также оптимальное, полезное для здоровья, количество мяса, в то время как рацион другого был строго растительным (при этом часть участников и до эксперимента сидели на веганской диете). Никакого особенного ограничения в калорийности блюд не было, участники ели до тех пор, пока не насытятся.
В течение первых четырех недель обеим группам на завтрак, обед и ужин доставляли специально приготовленные блюда, а также давали строгие инструкции о том, какие закуски они могут есть, а какие — нет. Например, близнецам запрещали употреблять переработанные продукты, они должны были соблюдать баланс и разнообразие разных видов пищи. Во второй части эксперимента, то есть еще четыре недели, участники готовили такую же еду себе сами, записывая все блюда в журнал.
Результаты показали, что у обеих групп участников улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы. Но у близнецов, сидящих на растительной диете, улучшения были выражены больше по сравнению с теми, кто на протяжении всего эксперимента употреблял продукты животного происхождения.
У «веганов» на 20 процентов снизился уровень инсулина, высокий уровень которого, как известно, считается фактором риска развития диабета, а также уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (так называемый плохой холестерин). Именно это соединение ответственно за увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальным его значением в организме считается менее 100 миллиграммов на децилитр (система измерений, принятая в США).
Средний уровень «плохого» холестерина до эксперимента у всеядных участников составлял 118,5 миллиграмма на децилитр и после него снизился до 116,1. В группе веганов до начала исследования этот показатель был равен 110,7, по его окончании — 95,5 миллиграмма на децилитр. Интересно и то, что в среднем во время эксперимента «веганы» потеряли на два килограмма больше, чем всеядные участники.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии