Биологи вырастили новые кровеносные сосуды в сердце — Naked Science
4 минуты
Редакция

Биологи вырастили новые кровеносные сосуды в сердце

Уникальная операция по выращиванию новых кровеносных сосудов непосредственно в сердце увенчалась успехом. В журнале Nature Biotechnology, опубликованы результаты работы биологов, которые провели сложную операцию на мышах, перенесших инфаркт.   Группа исследователей под руководством Кеннета Чена (Kenneth Chien) из Гарвардского университета (США) и Каролинского института (Швеция) нашла способ восстановить сердечную мышцу у лабораторных мышей, у которых был искусственно вызван инфаркт миокарда.   В...

shutterstock_35806912
©Wikipedia

Уникальная операция по выращиванию новых кровеносных сосудов непосредственно в сердце увенчалась успехом. В журнале Nature Biotechnology, опубликованы результаты работы биологов, которые провели сложную операцию на мышах, перенесших инфаркт.

 

Группа исследователей под руководством Кеннета Чена (Kenneth Chien) из Гарвардского университета (США) и Каролинского института (Швеция) нашла способ восстановить сердечную мышцу у лабораторных мышей, у которых был искусственно вызван инфаркт миокарда.

 

В своей работе ученые использовали синтезированные молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК), кодирующей васкулоэндотелиальный фактор роста А (VEGF-A), который стимулирует рост кровеносных сосудов. Исследователи с помощью инъекции вводили эту РНК в клетки пораженной инфарктом сердечной мышцы грызунов.

 

В результате среди мышей, которым РНК вводилась не позже чем через 48 часов после инфаркта, наблюдалась значительная выживаемость, по сравнению с контрольной группой.

 

Ученые выяснили, что VEGF-A стимулировал у мышей развитие находящихся в сердечной ткани стволовых клеток определенного типа. В результате из них выросли новые кровеносные сосуды, доставляющие к миокарду кровь, насыщенную кислородом.

 

По мнению ученых, данная методика может помочь создать новые способы лечения сердечно-сосудистых болезней.

«Это начало использования сердца в качестве «фабрики», «производящей» факторы роста для стволовых клеток», — отметил Чен.

 

По его мнению, используя такой поход, в будущем можно будет «выращивать» новые сосуды в самом сердце без введения в него извне клеток. Теперь авторы работы хотят проверить методику на других животных.

 

Кроме того, ученые будут искать иные, помимо инъекций, способы доставки молекул РНК к пораженному сердцу, например, с помощью катетера.

 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы с сердцем и сосудами — самая распространенная причина смерти в мире. По прогнозам ученых, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в мире растет и к 2030 году может достичь 23 миллионов.

 

 

Читайте также

 

Депрессия – лучший таймер

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Тест Сонди

Куда сегодня поступают абитуриенты

Выставка IFA 2013 – лучшие технологии будущего

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: