Рубрика выходит при поддержке
2 ноября
Мария Осетрова
12

Китайские физики добились несомненного квантового превосходства

7.1

Две исследовательские группы из Китая создали новые квантовые компьютеры, которые выполняют вычисления, недоступные обычным компьютерам.

Juizhang вблизи. / © Chao-Yang Lu/University of Science and Technology of China
Juizhang вблизи. / © Chao-Yang Lu/University of Science and Technology of China

Квантовым превосходством называют способность квантовых компьютеров быстро выполнять вычисления, на которые у классических устройств уйдут дни, годы или даже десятки лет. Хотя за последние несколько лет несколько подходов показали преимущество квантовых компьютеров над классическими для некоторых задач, не было понятно, оптимальны ли предложенные алгоритмы. Однако авторы новых исследований заявляют, что им удалось достигнуть несомненного квантового превосходства, то есть решить задачу, которая практически невыполнима на классических компьютерах.

Обе команды работали под руководством академика наук, «отца кванта» Цзянь-Вэй Паня (Jian-Wei Pan) в Хэфэйской национальной лаборатории физических наук при Научно-техническом университете Китая. Квантовым компьютерам, созданным обеими группами, предстояло предсказать распределение вероятностей для различных значений на выходе квантовой схемы. Решить эту задачу для небольшой системы может и классический компьютер, но с увеличением числа элементов в системе это становится невозможным.

Одна из групп использовала фотонное устройство Juizhang 2.0 — обновленную версию квантового компьютера, который в 2020 году уже достиг квантового превосходства. Ему предстояло оценить выходные вероятности для задачи бозонного сэмплинга — процесса, при котором фотоны проходят по сложным оптическим путям, генерируя распределение вероятностей. На классическом компьютере их очень сложно получить.

В Juizhang 2.0 использовался 114-модовый интерферометр с числом возможных исходов около 1043. Исследователи показали, что их квантовый компьютер справился с бозонным сэмплингом в 1024 раз быстрее, чем суперкомпьютер, использующий метод полного перебора для подобной задачи.

Тем временем вторая группа создала сверхпроводниковый квантовый процессор Zuchongzhi, имевший 66 кубитов в своем составе и использующий 56 из них для вычислений. Этого хватило, чтобы производить вычисления в тысячу раз быстрее, чем лучшие суперкомпьютеры, что также демонстрирует квантовое превосходство.

Обе статьи с результатами исследований опубликованы в одном номере журнала Physical Review Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

4 недели назад
-
-1
+
Добились превосходства? Всех сделали? Ай, маладес! Возьми с полки пирожок! А что для КК нет до сих пор ни ассемблера, ни ОС, ни языков даже 1-го уровня - это ерунда. Главное - мы, нанайцы. всех сделали ! Ну и что, что работа идет в тупых машинных кодах, как в незабвенных 1940-х - мы торопимся всех обогнать. Традиционные компы потому и преуспели и покорили весь мир, что ради их успеха работали вместе, в сотрудничестве и коллаборации, десятки лет, люди самых разных наций (нанайцы и другие), люди самых разных профессий и увлечений, причем они стояли на плечах предшествующих гигантов - Клода Шеннона, Алана Тьюринга, Джона фон Неймана, и многих других. Работа компов 1-го поколения опиралась на глубокую теоретическую базу - теория инфромации, теория алгорифмов, теория множеств , и т.д.. И эти люди, работающие во благо всего мира, не были тупыми жадинами, ставящими на каждой строке кода свой копираст. Эти люди часто сидели в университетах и имели глубокий и широкий взгляд на мир. Все это в совокупности и обеспечило успех компов как таковых и сделало возможным инет - 1,2,3. Возможно ли сейчас такое в отношении КК? У меня глубокие сомнения. Скорее все, ПО, нужное для КК, каждая нанайская нация ((нана)нация) будет писать отдельно, в глубокой тайне, в страхе, как бы не сперли и не обогнали. Появится ассемблер для нанайцев (само собой, секретный и зашифрованный), загрузчик для нанайцев, ОС для нанайцев, язык 1-го уровня и так далее. Что приведет к закономерной "балканизации" нового мира КК, войне стандартов, и гораздо меньшему продвижению вперед ,чем это могло бы быть при сотрудничестве. Иного и быть не может в эту эру тупой жадности и стремления к нанайскому превосходству. А пацаны так и будут на пустырях банки консервные гонять. Все секретно и зашфировано, не для ихних суконных рыл.
4 недели назад
-
0
+
Кто в теме, это реальное квантовое превосходство или пыль в глаза?
    4 недели назад
    -
    -1
    +
    В одном из фильмов недавно почившего режиссера Рогожкина один персонаж спрашивает у полицейского, потерявшего пистолет, и потому, скорее всего он будет уволен из органов - ---Что-нибудь полезное делать умеешь? Кстати, что-нибудь полезное на КК делать можно, или только заниматься любимым занятием олигофренов - подбором паролей?
4 недели назад
-
-2
+
Ничего из этих квантовых компов (КК) не получится, пока - такой КК нельзя будет поставить в гараже, и пока пара придурков не начнут ими плотно заниматься. А до этого, хоть тысячу исследовательских групп посади - "вы в музыканты не годитесь". Крупные корпорации и крупные исслед группы не создали ничего нового - ни пылесоса, ни автомобиля, ни кофемолки, ни телевизора, ни пользовательского компьютера. Ничего. Такой этап с компами уже был. В 1940 - 1980 гг компы были большими, и только большие дяди в организациях могли на них работать. Рез-т известен, все топталось на месте. Боб Мартин начал ковырять PDP, который ему поставили в школе, в 1967 году где-то. В СССР в это время прошла школьная реформа, сменили чернильные ручки на шариковые. Правда, школа у дядюшки Боба была не рядовая средняя, а крутая, в Пало-Альто, но что это меняет? В СССР и в крутых школах не было компов, которые могли бы крутить школьники. Рез-т известен.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Не согласен. Даже в 40-е-80-е все развивалось достаточно динамично: 40-е - первые электромеханические компьютеры на рэле. 50-е - компьютеры на вакуумных лампах. 60-е - компьютеры на транзисторах. 70-е - компьютеры на микросхемах и микропроцессорах. 80-е - первые ПК.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      -1
      +
      Развивались, конечно, но для реального домашнего хозяйства толку в них не было никакого. В основном какие-то статусно-престижные вещи на них делали. Примерно как сейчас на квантовых этих компах. Кстати, что-нибудь полезное на них делать можно, или только заниматься любимым занятием олигофренов - подбором паролей? Помнится, к нам в Целиноград в 1970 - 1980-х пришли целые 2 (две) машины ЕС-1033. Одну взял себе, ессно, КГБ, вторую - энергетики для расчета режимов работы энергосетей. А пацаны в гаражах цигарки смолили и бычки в урнах искали. Зачем стране их мозговые ресурсы? Причем в вышеупомянутых ведомствах обычно сей престижный ресурс захватывала сама влиятельная "шобла", а остальные группки сосали лапу. У энергетиков, к примеру, диспетчера ЦДС (центральной диспетчерской службы) царили на машине, а остальным службам не доставалось почти ничего. Батя мучался с расчетами релейной защиты и автоматики до тех пор, пока в 1980-1990-х не пошли еще ужасно дорогущие персоналки АйБиЭм, они сразу купили в релейную службу ажно 2 (две) персоналки, и написали сами для расчета уставок защиты реле программу на Васике.
4 недели назад
-
0
+
Китай - наш старший брат, товарищ и друг. ☝️🧐
4 недели назад
-
-1
+
Ни о чем. Ни одного конкретного времени. И в каждом предложении - "превосходство", - перевод с китайского.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Такая привычка пропускать мимо глаз всякие непонятности типа "бозонный сэмплинг" и ажно самому верить, что в тексте их нет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: